> 冰雪 > 冰雪教学
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

滑雪穿牛仔裤?专家:不行 防寒保暖要注重十件套

来源:法制晚报
  • 手机看新闻
 


  法制晚报讯 如今正是滑雪好时节,然而雪场温度低、风速大,该如何避免被冻伤?

  《法制晚报》记者特邀张家口市职教中心冰雪运动专业高级教师、高山滑雪裁判张蔓,从功能、类型、注意事项等方面,详解大家滑雪时如何穿戴,才能防寒保暖。

  张蔓表示,如果不是偶尔玩玩,大家还是应该置办一套属于自己的滑雪装备,防寒保暖尤其要注重“十件套”。

  贴身衣物

  也称滑雪内衣。棉质内衣吸汗但不透气,汗湿后一直凉冰冰的。

  滑雪内衣由专门的化纤面料制成,贴身,关键是透气,能让汗水分子透出。

  保暖层

  也称雪服保暖层(或雪服中层),类似于冲锋衣抓绒内胆,较冷时在内外衣间加穿。

  滑雪服

  也称滑雪外衣,防水防风,轻便不臃肿,结实耐磨,选用透气面料,可以使体内汗水透出。

  从颜色上看,最好选择醒目色调,可为其他滑雪者提供醒目标志,避免碰撞。

  防晒霜

  皮肤在冬季水分散失多,应选用SPF(防晒系数)为25或更高的防晒霜。

  涂抹防晒霜要面面俱到,尤其是下巴内侧、鼻子、耳朵内侧等。

  护脸面罩

  冷风对皮肤的刺激和雪地反射的强烈紫外线对皮肤的灼伤是构成皮肤伤害的主要原因。

  可选择只露双眼的头套,再加全封闭型滑雪镜,能有效阻止冷风侵入面部。

  护目雪镜

  最主要的作用就是防止雪盲的发生,这是普通眼镜所不能替代的。

  另外,下雪时,雪镜可防止雪花飘入,打痛眼睛。

  滑雪头盔

  滑雪头盔对于保护头部非常重要,同时也是头部保暖的必需品。

  一般头盔有三层,里层为头罩,保护皮肤;中间层为保暖;最外层多数为发泡材质,主要起到防风雪功能。

  滑雪裤

  初学者会经常摔倒,需要裤子保暖防潮,牛仔裤之类是不行的。

  滑雪裤内层应有松紧收口,可防止进雪;外层内侧有耐磨的硬衬,防止外层破损。

  滑雪手套

  防寒,防割伤,外层面料一定要防水。

  最好手心带有防滑的设计,同时根据个人喜好可以选择分指手套或全指手套。

  滑雪袜

  有人选择穿两双普通袜子,但在滑雪中会感觉很不舒服。

  建议滑雪袜选择棉质的,能够护踝。羊绒袜有时候穿上会感觉很痒,不舒服。

sports.sohu.com true 法制晚报 http://sports.sohu.com/20161208/n475257655.shtml report 1515  法制晚报讯如今正是滑雪好时节,然而雪场温度低、风速大,该如何避免被冻伤?《法制晚报》记者特邀张家口市职教中心冰雪运动专业高级教师、高山滑雪裁判张蔓,
(责任编辑:李仙 US011)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com