> 射箭 > 射箭动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

上海业余箭手曼谷遇奥运冠军 称像田径场战刘翔

来源:上海观察mp 作者:秦东颖
  • 手机看新闻
 图片由上海博赛射箭运动俱乐部提供

  他们都是非体育领域的成功人士,从没想过因为一项业余爱好,会有机会站在另一个人生赛场,跟奥运冠军同场竞技。

  肖霖、董浩、史立志,三人是上海博赛射箭运动俱乐部的会员,都在今年上半年先后开始接触射箭。12月上旬,他们代表俱乐部组队参加了国际箭联室内射箭世界杯曼谷站比赛。正因为这站比赛向业余选手开放,他们不但参加了一场世界级赛事,还有缘与里约奥运会射箭冠军、韩国选手具本灿同场竞技。“这种感觉就像在室内田径锦标赛上跟刘翔一起比跨栏,太难得了!”

  四十出头的肖霖今年3月开始练射箭,“因为有朋友是射箭俱乐部的会员,就叫我一起去玩。尝试了两三次之后就喜欢上射箭,很吸引我。”肖霖日常经营一家企业,工作繁忙,有空时会到射箭俱乐部射箭放松。

  拉弓射箭,看似简单,其实也有门槛,同时需要一定的训练量才能有好成绩。既然要练射箭,当然也想练点出名堂,肖霖特地报了一个起步的培训课程,“一周训练三次,每次2到3个小时。通过教练指导,对射箭运动的知识和方法有更多了解,教练再再结合训练纠正动作。俱乐部的氛围很好,大家相处融洽,自己也玩出点门道。”

  对肖霖而言,很多时候去射箭馆还是娱乐为主。“虽然平时训练成绩计分,俱乐部会根据箭种公布月榜,但毕竟没有很强的竞技性。后来知道有机会参加室内射箭世界杯赛,心态就完全不同。为了备战,俱乐部特地留出箭道给我们强化训练,还派了两名教练员陪我们去比赛。”尽管参加过上海市民运动会的比赛,也参加过国内的俱乐部赛,但要第一次走出国门参加世界性比赛,肖霖还是有些紧张。

  到了曼谷,肖霖开了眼界。小到比赛班车、大到比赛场地和流程,每个细节都让他深切感受到赛事的高规格。“可能室内比赛是非奥项目,没有看到中国国家队选手。其他韩国、日本、美国、墨西哥都有国家队去。尤其是韩国不愧是射箭强国,有很多优秀的选手,我们业余选手跟他们差距巨大啊。”

  室内赛的距离为18米,但综合难度更高,靶心更小。肖霖告诉记者,“排位赛是60支箭,一共20轮,打三连靶。比赛是同一个靶位有几个选手轮换,当时里约奥运会反曲弓70米个人团体双料冠军具本灿就在我边上的靶位,那种感觉非常紧张。因为大家都在高度专注地比赛,所以和他没有特别多的交流,但能感觉到顶尖选手的气场。比赛中他也有失误最后没拿到冠军,但这个项目的男女前十名都是韩国选手。”

  在100多名参赛选手中,肖霖最高排名一度到第43位,“比赛只有几天的时间,但经历了那种氛围之后,整个人像接受了洗礼,是一种从生理到心理的历炼,对射箭的理解又有了新的高度。回来后还是正常训练,提升很明显。我给自己设定了小目标,即使我不去奥运会,起码在上海和国内的业余射箭圈子打响自己的名号。”

  能够站上世界大赛的舞台,对一个业余选手意义重大。就像今年上海市民运动会,业余选手有机会站上击剑世界杯、田径钻石联赛的赛场,不但能激励业余选手投入喜爱的项目,甚至能促进他们的专项成绩提高。更何况,像肖霖这样的业余选手能直面奥运冠军级选手,从中取经学习,可遇不可求。

  跟肖霖一样,董浩和史立志都自认射箭水平还不高,但不畏挑战,三人已经约好,明年继续苦练,还要再战曼谷。“去拿积分,以后没准还能参加法国站、拉斯维加斯站比赛。”

  董浩至今还记得穿上统一队服的自豪感,“这次李宁赞助了我们的全套比赛服装,上面印有国旗、俱乐部名称,还有我们每个人的名字。之前,我从来没参加过体育比赛,这一次经历毕生难忘。”

  从小就梦想有一把猎弓,没想到人近中年,不但有了一把自己的弓箭,还找到了志同道合的朋友。“刚开始觉得射箭运动很枯燥,有时犹豫还要不要去。练了一个月后,当自己体会到箭离弦后归于平静的一刹那,才知道看似重复的一个简单动作,其实每天都在变化,都在进步。”这次在曼谷比赛,董浩与奥运冠军合影,还跟其他选手交流,“大家都很享受比赛过程。射箭不但是跟对手比,更重要的是跟自己比赛,压力越大的时候越要心境平和。”

  史立志是一名新上海人,为了丰富自己的业余生活,他选择了射箭俱乐部。这次的泰国之行,他最大的感触是两个字:“值得!”在史立志看来,射箭运动是大脑、语言、动作一致的表达。“练到现在半年不到,自己还有很大的空间提升,这是一个修心的过程。”

  对射箭运动的兴趣,与箭友们在一起的友好氛围,让史立志愿意继续练下去,“友情、家庭、工作等等关系靠时间积累。现在我们三个人回忆起来有一件事,就是去泰国比赛,这是很重要的起点。”

  上海业余选手走上国际赛场,还是新鲜事,背后有颇多启示。在大力发展体育产业的当下,如何吸纳民间资本,继而助力全民体育,其实有很多途径。比如射箭运动最近几年在上海发展迅速,多家射箭俱乐部成立,同时带动提高了业余选手的水平。据博赛体育的负责人介绍,为业余选手创造条件、培养更多的年轻选手等方面还有很多设想,未来的目标是把俱乐部打造成国内首个职业射箭俱乐部,向上海队甚至是国家队输送人才,“像我们非专业背景的射箭俱乐部能得到李宁这样一线体育品牌的支持,在国内尚属首次。想要走出一条人材培养的新路,需要各种尝试。”

sports.sohu.com true 上海观察mp http://sports.sohu.com/20161228/n477174100.shtml report 2622  图片由上海博赛射箭运动俱乐部提供他们都是非体育领域的成功人士,从没想过因为一项业余爱好,会有机会站在另一个人生赛场,跟奥运冠军同场竞技。肖霖、董浩、
(责任编辑:程逵达 US020)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com