> NBA常规赛,NBA新闻_搜狐体育 > NBA新闻
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

后邓肯时代马刺变味了!波波无人可用愁白了头?

来源:搜狐体育 作者:鸾台
  • 手机看新闻
 

  马刺一直被公认为联盟中防守最好的球队,尤其是邓肯效力时期,马刺队的防守更是可以用“固若金汤”来形容。可是,随着GDP组合年龄日益增大,加之邓肯退役,马刺队的风格发生了翻天覆地的变化,尤其是球队的防守更是下降了一个档次。

  邓肯退役之前,马刺队会搭建一套以邓肯为核心的防线,同时在他的周围再配备上像鲍文和伦纳德这样的防守尖兵。这种混凝土式的防守阵型,即便是拉里-布朗执教的鼎盛时期的底特律活塞队都难以望其项背。

  以2015-2016赛季为例,当时邓肯已经进入职业生涯最后一个赛季,但是当时的马刺队依旧是联盟中防守最好的球队,场均只让对手得到99分,排名全联盟第一位。

  上赛季,常规赛82场比赛,马刺只有20场比赛让对手得分达到了100分以上。随着邓肯退役,马刺队本赛季的防守明显下降了一个档次,场均能让对手拿到97.9分,而且常规赛还未达到半程,马刺队在31场比赛中已经17次让对手得分突破了100分。

  其实,马刺队主教练波波维奇也是有苦难言,他自然是希望延续马刺最擅长的“防守”理念,可是他却是“巧妇难为无米之炊”,他手下要是有像“石佛”邓肯那样的防守悍将,他绝对会大力提拔,可惜他的球队之中根本没有。

  目前,马刺队的防守核心就是伦纳德,他是一个、也是唯一一个马刺队主力球员之中的防守型球员。至于像阿尔德里奇,他自从效力开拓者时就被认为是攻强守弱,多年来防守对于他来说依旧是一大难题。

  至于加索尔,年轻时西班牙人就不是防守型球员,无论是之前的灰熊时期、湖人时期亦或是公牛时期,加索尔都是攻强守弱,再加上他今年已经36岁了,如果波波维奇再对加索尔要求拼命防守,确实有些强人所难。剩下的两大主力帕克和丹尼-格林,他们一个是太老了,一个是身体单薄,难以胜任防守端的重任。

  至此,波波维奇不是不想防守,而是手下无人可用。加之伦纳德不但要防守,还要在进攻端承担重任。因此,波波维奇在进攻和防守取舍时就会陷入两难的境地。

  事实证明,马刺队已经在防守端不再像以往那样是“第一”的球队了,而在进攻端,马刺尽管有双德组合,再加上加索尔、帕克和吉诺比利这三大老将,可是他们的攻击力与骑士队和勇士队都有不小的差距。

  常规赛,马刺队还可以凭借着波波维奇的智慧逢凶化吉,可是进入季后赛7场四胜制的决战期,马刺这种防守端的漏洞和进攻中的短板就会大大凸显出来。

  (鸾台)

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20161230/n477264564.shtml report 1609 马刺一直被公认为联盟中防守最好的球队,尤其是邓肯效力时期,马刺队的防守更是可以用“固若金汤”来形容。可是,随着GDP组合年龄日益增大,加之邓肯退役,马刺队的风格
(责任编辑:黄硕 US042)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com