> 中超|2017中超联赛 > 北京国安
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

罗宁15年国安生涯曲终人散 足坛特立独行的存在

来源:搜狐体育 作者:钱琨
  • 手机看新闻
 罗宁注定将作为传奇人物载入中国足球史册

  他热爱足球,热爱北京国安,他时常语出惊人,他淡看外界调侃,他在中国足坛是种特立独行的存在——他是罗宁,他为国安代言。“中国很大,别和中信比有钱,梅西不适合国安,不符合市场规律,明年要投十五六个亿”……提到这些金句,人们自然会想到罗宁,这位国安俱乐部名誉董事长。自从2002年接手国安俱乐部以来,罗宁在决策者的位置上度过了15个春秋,弹指一挥间,笑看樯橹灰飞烟灭。

  2016年冬天,北京的雾霾还没有散,国安的股改已进入尾声,中赫集团入主成为国安足球俱乐部大股东,进入倒计时。57岁的罗宁也即将告别这个自己让自己深爱并痛苦的国安一把手职位:“我以后彻底不管了,再管也没什么意思了。让骂我的人骂吧,以后也骂不着了。”卸任前,罗宁对媒体说出了这样的告别名言。的确,曾经调侃“北京蓝天靠罗总”,以取笑国安为乐的人们,些许怅然:罗宁走了,国安还是那个国安吗?

  任上带来稳定战绩 北京足球功臣

  2003年足协杯冠军、2009赛季中超冠军,三次打入亚冠联赛的淘汰赛,中超豪门球队,常年位居积分榜中上游,这是罗宁任上向国安交出的答卷。算不上惊艳,但也可以拿到不错的分数。对于罗宁的评价,也是毁誉参半。

  自从2002年接手国安俱乐部以来,罗宁历任北京国安足球俱乐部副董事长及荣誉董事长,在他的治下,经历了张路、杨祖武、马冰、李小明、高潮以及沈力六位总经理,历经顶级联赛沧海桑田,北京国安大旗不倒。一个联赛冠军,三次亚冠淘汰赛经历以及从未降级的强队身份,是在罗宁手中打下来的。在他治下,国安也的确在逐年加大投入,在为国安俱乐部向中信集团申请资金方面,罗宁可谓独当一面,从不含糊。只是单臂难敌四手,好汉战不过群狼,在水涨船高的疯狂投资背景下,罗宁和国安渐渐感到力不从心。

  罗宁是一个爱足球的人,是个理想主义者,在其位置上,从未向足协服软,用罗宁的话说,“足协就在北京,我连他们办公楼都没有进去过。”2004年中超第14轮,国安客战沈阳金德一役中,国安受到不公正判罚,国安在第79分钟罢赛。随后,罗宁率领北京国安与徐明的大连实德(民资)、张海的深圳健力宝(民资),以及辽宁、四川冠城、上海中远和青岛颐中组成G7联盟,这七支俱乐部试图以“政企分开,管办分离”为理由,逼迫或由足协改革,或由这七支俱乐部组成联赛。

  在七支俱乐部中,仅有国安和中远两支国企俱乐部,而又以北京国安的影响力最大。罗宁当时的态度异常坚决,坚决要求改变由足协控制着的假球黑哨。从这个角度来看,罗宁确实是一个不折不扣的理想主义者,这七支俱乐部中,除了北京国安渴望改变当时中国足球现状之外,剩余六支球队,或想从中分到利益,或完全就是跟着别人走(四川冠城),最终,G7革命无疾而终。

  罗宁在任的15年,也是京城球迷群体迅速成长的时代,无论是名言警句被球迷调侃,还是个人图片被球迷PS恶搞,罗宁一笑置之:“如果我要再去和他们计较,就显得我比较小气了。”可以说,罗宁的存在侧面上扩大了国安俱乐部的影响力,也为坊间提供了茶余饭后的谈资,从这个角度看,也是罗宁为国安一种变相的贡献。

  决策人缺乏长期规划 管理不够职业

  在任15年,罗宁也存在一些遗憾,最直观的体现就是近年来国安在中超越来越跟不上趟,脚步越来越沉重。首先,近年来国安在整体规划上没有与时俱进,还是停留在老国企那套固有僵化的思维里,期待用市场规律来解释俱乐部的行为。孰知市场在变化,国安俱乐部或者说罗宁的思路,已经渐渐被甩在后面。竞技层面,国安与其他中超俱乐部相比,缺乏野心和长期规划,引援和选帅方面缺乏冠军竞争力。其次,管理思路上,罗宁任期的国安不够职业,更多采取了家长式教育,对于一些优秀球员和教练的流失,没有太多挽救的办法,造成了竞技损失和经济损失。不论是李章洙、帕切科、斯塔诺还是曼萨诺,从与国安的蜜月期到翻脸,最多只有两年,几名国脚级别球员也相继离队。

  国安内部并非没有专业人士,从张路到杨祖武,甚至是现在的领队魏克兴,都是专业运动员出身,但遗憾的是。在中赫未入主前,北京国安俱乐部是由中信集团独资,中信集团为国有独资企业,国安前任董事长李建一及罗宁,均来自中信国安信息产业股份。罗宁不止一次说,外援多有名不重要,重要的是适合国安。强调了外援要适应国安,忽略了国安也要为球员服务。

  在这种情况下,北京国安形成偏执的循环。一方面,国安球员已完全适应国安的环境,从管理层到球员,形成相对封闭的氛围;另一方面,对手们正在不断的进步,恒大的一骑绝尘,苏宁的奋起直追,华夏的突起,等等,在这些激变中,北京国安处于不变的状态,形成了一个对手进步,国安停滞的局面。同时,缺少自审的情况也让国安形成一个另类的围城气氛。国安围城内的人,觉得国安无懈可击,围城外的人,则觉得国安傲慢自大。

  罗宁愿意向全世界展现自己力量的人,他的一系列所谓语录,展现的正是他在国安内部的权威。罗宁同时又是国安俱乐部的功臣,没有他的上下奔走亲力亲为,国安在中国足坛恐怕也难有今天的地位和价值。作为中国足球经理人一个特立独行的存在,罗宁告别,宣告着国安俱乐部罗宁时代的结束,中信时代的结束,同时也是中国职业足坛顶级联赛一个时代的结束--俱乐部投资人全部更新换代。人们或许也更多的开始理解他的辛酸,甚至有些怀念他为大家带来的欢乐。江湖凶险,中国足球再无罗宁。

  (搜狐体育  钱琨)

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20170104/n477618093.shtml report 2992 罗宁注定将作为传奇人物载入中国足球史册他热爱足球,热爱北京国安,他时常语出惊人,他淡看外界调侃,他在中国足坛是种特立独行的存在——他是罗宁,他为国安代言。“中国
(责任编辑:于博 US026)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com