> 中超|2017中超联赛 > 北京国安
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

国安股改后眼光需放长远 办实事不折腾才是王道

来源:搜狐体育 作者:于博
  • 手机看新闻
 新国安会带给球迷惊喜吗?

  (搜狐体育 于博 北京报道)国安股改牵一发而动全身,俱乐部高层、员工、教练、球员、媒体、球迷,都会受到影响。“务实”策略可以从短期和长期两方面来理解。

  短期来看,新国安目前首先要抓紧完成股权转让协议的签署、股权变更的工商手续和北京市足协、中国足协的审批公示,让这次转让能真正落听,成为既定事实。28日国安方面已经把相关材料上报北京市足协,北京市足协元旦前已经同意股权转让并上报中国足协,彻底完成所有转让手续的时间,最早也要到1月中下旬。中赫入主后,需要实实在在解决的问题有以下几方面:

  一、新俱乐部的人员构成问题

  中赫入主后,新国安俱乐部的人员势必面临整合和重组,原有俱乐部高层和员工是否全部留用?如果部分留用人员如何取舍?毕竟作为一支有24年职业足球经历的俱乐部,许多俱乐部工作人员已经拥有丰富的经验和较强的工作能力,对于这部分人,如果留用,是不是待遇上要有所提高?对于无法留用的员工,如果进行妥善安置?此前俱乐部名誉董事长罗宁也坦承俱乐部将发生较大的人员变动,显而易见,未来俱乐部构成和人员去向,关系到俱乐部的稳定。

  二、教练组如何调整 内外援是否有升级计划

  新股东入主,势必要在球队阵容上有想法和行动,主教练何塞已经签约,不存在调整空间,但是对于教练组的人员安排目前尚未明确说法,比如外教数量、中方教练人选,比如上赛季带领球队走出低谷的主教练谢峰,未来职务有待明确。更引人注意的是,除了姜涛、张力、于洋外,另外2个基本确定的内援人选是否需要升级,对于徐云龙这样的旗帜人物,是否还有挽留的可能性;2017赛季,国安现有的外援是否需要更换或增补,如果换人或继续补强,新外援能达到什么样的水平。面对足协2018年即将推行的"每场4名外援"新政,国安需要如何应对。

  三、调整管理思路 需更职业更平等

  中信集团投资国安24年,为北京足球带来了一次中超冠军和三次足协杯冠军,贡献不可磨灭。但随着职业联赛格局的改变,国安俱乐部的运营和管理思路,渐渐被其他俱乐部拉开距离。其中国企俱乐部高高在上的身段和态度,亟需改变,变得更职业更平等。

  远到甲A时代,高峰、高洪波、曹限东、谢峰、邓乐军等京城标志性的足球运动员陆续出走,近到黄博文、杨昊、丁海峰、唐淼等青训精英的流失,一方面源于其他球队高薪诱惑,一方面也在于俱乐部运作不够职业化,与这些球员没有做到平等交流进行挽留。对于球员,是采取“愿意踢就踢,不愿意踢就走;让你踢就踢,不让你踢就走”的管理,还是采取提高待遇、与球员合作、为球员服务的态度来进行挽留,这点很关键。其实最近几年国安在这方面已经有所改进,在杨智、张稀哲、于大宝等球员的续约问题上,除了给出相匹配的优厚待遇外,放下身段与球员平等交流,也是让球员安心在俱乐部效力的重要因素。毕竟现在中国球员市场优秀资源稀缺,对待球员的态度如果不发生转变,“此处不留爷,自有留爷处”。

  同样的道理也适用在对待媒体和球迷方面,中赫董事长周金辉已经公开表态,俱乐部要为媒体和球迷提供一个开放的平台,吸纳各种意见、建议甚至批评,计划建立由专家、媒体、球迷组成的三方咨询委员会,具体效果值得期待。

  以上是俱乐部短期内面临的问题,从长远来看,中赫集团入主以后也需要务实深耕,是否能像中信集团一样坚持20多年的投入,能否把投入维持在中超高水平,把钱投在什么方面,想达到什么样的效果,如何实现收入与支出的平衡甚至盈利,都有待时间检验。竞技层面,新国安需要制定出一个成绩指标,这个成绩指标不需要紧迫,各界也不会有新国安一年中超夺冠这样不切实际的期待,但如果重金接手国安后竞技成绩没有起色,恐怕也难以交待。两年内重返亚冠、三年内足协杯夺冠、五年内中超夺冠,或许是比较贴近实际的一个目标。

  除了在竞技层面的投入,新国安还应重视青训体系的升级。近年来京籍足球人才越来越少,有限资源也分散在全国各地,如何在北京足球青训上深耕,培养并加强俱乐部的造血体系,也是新国安面临的重要课题。一线队成绩固然重要,但假如用十年时间培养出一批具有国脚实力的青训球员进入一线队,“永远争第一”也会从口号变为现实。如何在野蛮生长的国内足坛逆势而上站稳脚跟,是个难题。

  短期务实解决人员、阵容等问题提高成绩,长期扎实为俱乐部高水平投资重视青训,中赫若能做到以上两点,则是北京足球之幸。最后,用国安俱乐部前任总经理高潮的一句话作为结语:“我希望国安这四样财富别丢--底蕴别丢、精气神别丢、传统别丢、球迷的厚爱别丢。”

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20170104/n477619343.shtml report 2562 新国安会带给球迷惊喜吗?(搜狐体育于博北京报道)国安股改牵一发而动全身,俱乐部高层、员工、教练、球员、媒体、球迷,都会受到影响。“务实”策略可以从短期和长期两方
(责任编辑:于博 US026)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com