> 围棋世界 > 国内围棋赛事风云
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

Master横扫围棋后瞄准电竞 AI或催生体育新禁令

来源:新华社 作者:王恒志
  • 手机看新闻

  人工智能围棋软件“阿尔法狗”最新版岁末年初在网络上“化身”Master,一周内对阵世界一流围棋高手实现快棋60连胜,再度令人叹服人工智能的飞速进步。当然,即使仅仅在体育领域,下棋无敌的“阿尔法狗”也并不是人工智能发展的目的,可以预见的是,人工智能在未来将逐渐渗透到体育领域的方方面面,无论是体育产业发展,还是个人健身健康,都离不开人工智能的帮助。

  如果说去年“人机大战”李世石败北时还有一些人心存“幻想”,此次Master在网络快棋上连胜60场,击败了包括柯洁、朴廷桓在内的10多位中韩世界冠军,纵有占了快棋的便宜之嫌,几乎所有人也不得不承认,“阿尔法狗”就算此刻还没“天下无敌”,距离那一天也不远了。

  当然,一个“天下无敌”的围棋软件在人工智能界更像是个“小目标”,有消息称,该团队的下一个目标会是经典电竞游戏星际争霸,其动态的对战模式显然对人工智能有着不一样的挑战。

  对人类而言,人工智能的飞速发展显然喜多于忧,科幻作品中人工智能“反戈一击”的描述未必是杞人忧天,但在当下我们显然更需要人工智能飞速发展带来的帮助和效率提升。

  仅仅以体育领域而言,一个会下棋或者会打游戏的软件带来的改变或许并不会太大,但在体育产业、大众健身等方面,概念庞大的人工智能都有相当大的用武之地,大数据和智能算法分析等所能带来的改变,给人类带来的惊讶恐怕不会小于“阿尔法狗”。

  如今,大数据已经被越来越多体育人认可,围绕各类大数据建立起来的平台也如雨后春笋般出现。而实际上,目前我们看到的大数据,大多还是非常浅层次的表象数据,而要做出更科学准确的分析,小到一场比赛的胜负、一个企业的产品,大到一个领域的前景,都需要更深层次更多的数据支撑,也需要更强大的智能算法和分析支撑。

  如果说大数据还显得距离普通人有点远,那么通过人工智能进行个人健康管理,在未来恐怕是最容易走入千万家的应用了。如今国人越来越重视健康,由此也对体育健身重视起来,但如今大多数人的健身难以称得上“科学”,少数的甚至还会危及健康。目前已经有团队开始尝试个性化的科学健身指导,这也可以看做人工智能进行健康管理的一个“雏形”。

  或许未来有一天,我们会像现在离不开手机一样离不开自己的“体育全职管家”。想象一下吧,每天你可以获得最高效的个性化健康管理建议,不用担心不会或者动作不到位,人工智能保证能教会你,同时还能通过分析得到更适合你的训练项目、方法和习惯,或许你成不了这个项目的“大拿”,但肯定能为你带来健康……

  事实上,人工智能所能涉及的领域几乎涵盖我们目前所有的认知,甚至还包括我们想都想不到的方方面面。或许有一天,在运动场上除了运动员和观众还是“血肉之躯”,其他所有的辅助手段都已经是人工智能在工作了;又或许,“比赛中不准携带人工智能装备”会成为体育的一条新“禁令”呢。

sports.sohu.com true 新华社 http://sports.sohu.com/20170105/n477874483.shtml report 1247 人工智能围棋软件“阿尔法狗”最新版岁末年初在网络上“化身”Master,一周内对阵世界一流围棋高手实现快棋60连胜,再度令人叹服人工智能的飞速进步。当然,即使仅
(责任编辑:张统同)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com