> NBA新闻 > 勇士新闻
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

杜兰特良禽择木而栖 篮球原因让大当家成抱团族

来源:搜狐体育 作者:平原公子
  • 手机看新闻
 

  古人云良禽择木而栖,又云一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮,本来人多力量大,团结就是力量。《孙子兵法》中也说:“十则围之,五则攻之,倍则战之”。以众敌寡,人多欺负人少,本来就是最上乘的兵法,这是古人都明白的道理,能群殴绝不单挑。

  然而自从杜兰特离开雷霆,转投勇士之后,“抱团”这个贬义词如今被传唱得如此难听,其实大可不必这样计较,因为这早就不是孤胆英雄单打独斗的时代了,自古以来就有着巨星联手争夺总冠军的例子,上世纪六七十年代,绿衫军凯尔特人靠着红衣主教的手段,钻联盟的空子,囤积了一堆NBA50大巨星,刷出八连冠的时候,也未曾有人质疑。

  再往后数,休斯顿火箭队也组成过奥拉朱旺、皮蓬、巴克利三巨头,当代的凯尔特人同样搞出过加内特、皮尔斯、雷阿伦三巨头。湖人更是搞出过多次三巨头甚至四巨头模式,2003-2004赛季,湖人组成了科比、奥尼尔、卡尔-马龙、佩顿F4超级阵容;2007-2008赛季,湖人又搞出了科比、保罗-加索尔、奥多姆、拜纳姆的科比+三高组合;这还不算,2012-2013赛季,湖人接着弄出了科比、加索尔、纳什、霍华德的新F4阵容,也就是所谓的“我奶奶带队也能夺冠”的阵容。

  除了这几只传统强队之外,尚且有2010-2014赛季的热火,他们拥有詹姆斯、韦德、波什巅峰三巨头,詹姆斯和韦德更是当时联盟前三的超级巨星;更有2014年至今的骑士,他们拥有詹姆斯、欧文、乐福,同样是巅峰三巨头。你这样看来,杜兰特的行为就没什么大不了了,不就是不肯留在母队艰苦奋斗嘛,不就是走捷径和巨星一起组队争夺总冠军嘛,不就是巅峰抱团嘛,他又不是始作俑者。当年凯文-加内特说过——忠诚可能会伤害你,死守一座城市可能会迎来人们的尊敬,但也有很大的可能像帕特里克-尤因那样到了职业生涯暮年都一无所得,最终被球队甩卖。现在的人们都注重效率,讲究个投资回报比,为什么不趁着年轻,不趁着实力强大的时候,为自己选择一条容易成功的道路呢?只要在薪资允许的范围内,球队怎样补强自己的阵容都不为过,你看哪怕是万年单机版的马刺,也曾在2015年夏天搞来了阿尔德里奇,又在2016年夏天弄来了保罗-加索尔。所以勇士搞来杜兰特,和库里、汤普森、德拉蒙德-格林、伊戈达拉组成终极死亡五小,并没有任何可以指责之处,如果史蒂夫-科尔的战术体系能够试验成功,那将是篮球运动的一大突破,为了冠军,为了篮球运动的进步,杜兰特的决定是有意义的。

  更何况,他是因为“篮球的原因”来到勇士的,他在这里,比在雷霆更能发挥自己的特长,更能释放自己的潜能!

  (平原公子)

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20170106/n477841396.shtml report 1646 古人云良禽择木而栖,又云一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮,本来人多力量大,团结就是力量。《孙子兵法》中也说:“十则围之,五则攻之,倍则战之”。以众敌寡,人多欺负人
(责任编辑:黄硕 US042)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com