> 搜狐电竞 > 电子竞技新闻
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

用户2.5亿日活2500万 球球大作战如何能这么火?

来源:互联网+体育
  • 手机看新闻

  作者 / 张琼 编辑 / 魏朝阳

  电竞手游在近两年以疯狂的速度发展着,以95、00后为主的用户群体扮演着里面的主角。而对于巨人网络来说,其正在试图围绕《球球大作战》打造的覆盖上下游的产业链,包括举办赛事、开发衍生产品等,将会是一次勇敢的探索。

《球球大作战》是一款由巨人网络旗下Superpop&Lollipop工作室自主研发的手机网络游戏,2015年6月12日在中国大陆发行。

巨人网络副总裁、《球球大作战》制作人吴萌向互联网+体育记者介绍了这款手游:“《球球大作战》是一款电竞手游,就我个人看来,电竞类手游必须具备两大特点,就是竞技性和互动性,作为团队电竞手游来说,互相配合战术研究也是非常重要的一点,而《球球大作战》满足所有的这些特点,在开发的时候,就是这么定义它的,5-10分钟一局,一月一个赛季。”

吴萌认为,《球球大作战》拥有休闲的玩法和低门槛特点,而最大的创新之处在于颠覆了休闲玩法无法竞技的屏障,简言之就是“易上手、难精通”,这对于玩家,特别是年轻群体玩家的吸引力非常大。

记者了解到,《球球大作战》上市之后便取得了一系列不俗的成绩。

2016年7月30日,《球球大作战》获得2016星耀360游戏“年度十大人气移动游戏奖”。

同年9月,《球球大作战》正式列入CEST首个移动电竞项目;

11月,《球球大作战》荣登“2016中国泛娱乐指数盛典”。

截止到目前,《球球大作战》全球用户已达2.5亿,月活跃用户数突破1亿,日活跃用户数突破2500万。

吴萌向记者表示,取得这些成绩的原因主要有两点,第一是一切把用户体验作为出发点,真正站在用户角度去思考问题,而不是自嗨;第二是团队,追求强大的执行力,追求把每个细节做到极致。

  

《球球大作战》游戏截图

虽然《球球大作战》的用户量已经非常可观,但吴萌依然不敢掉以轻心。他告诉记者:“我们仍然是如履薄冰地在做每一件事情,因为玩家对游戏有了感情之后,他看待游戏的每一处细节,都是敏感而细腻的,办的比赛好不好看,更新版本体验好不好玩,我们都要小心翼翼的,以谦卑的心态去对待。”

95后和00后是《球球大作战》的主要用户,所以年轻化是另一大特色。

吴萌认为:“这些用户更充满活力,感染力更强。玩家之间的互相传播能力也非常强,他们从小接触手机,比80后的一代更容易适应手机上的社交、愿意在虚拟网络世界交朋友。”

1月8日,“《球球大作战》全球总决赛暨年终盛典”在上海东方体育中心举行,场面空前盛况。为了能够引起社会各界的重视,主办方巨人网络特意邀请了众多娱乐明星助阵,如G.E.M邓紫棋、潘玮柏、伊一、李晨Nic、SNH48、逃跑计划、万妮达等。

  

  李晨与伊一联袂担任《球球大作战》全球总决赛主持人

同时,为了争夺180万的总奖金,全球12支战队都在厉兵秣马,枕戈待旦。

为了这次全球总决赛,吴萌及其团队付出了很多努力,从前期策划、搭建到各种执行细节安排,每一个环节他们都尽量能够做到完美。

吴萌向记者透露道:“我们是第一个把移动电竞赛事搬进万人体育场馆,集结全球的战队,搭配明星表演,用最高的大型体育赛事的规格来制作的比赛,这是全球移动电竞史上从来没有人做过的事情,这其中摸索和决策要花费的劳力和心力可想而知。”

事实上也正是如此,开票不足72小时,总决赛门票就已经全部售罄。另外,本次总决赛主办方除了巨人网络,还有如今正发力电竞的阿里体育。

阿里体育相关负责人告诉互联网+体育记者:“我们和巨人网络主要是基于《球球大作战》产品的移动电竞战略合作,主要是针对项目职业联赛及职业联盟的建设与开发与基于赛事的商业衍生的开发。”

对于未来,巨人网络试图围绕《球球大作战》打造一条覆盖上下游的产业链,包括举办赛事、开发衍生产品等。

吴萌充满信心地表示:“我们确实在努力构建自己的移动电竞生态,这个生态里面包含赛事商业化、包含选手职业化,包含与合作伙伴未来规划等等,我们希望最终关于《球球大作战》的产品与赛事上下游每一个环节的人都可以找到自己的价值,形成自我循环的生态体系,虽然《球球大作战》至今才发展了短短1年多时间,打好基础最重要。”

希望未来吴萌能够实现自己的心愿,但无疑这绝对不是一条平坦的道路,也远比他目前做的事难上十倍甚至百倍。但我们依然要对吴萌充满信心,毕竟他是在做别人没做过的事。

sports.sohu.com true 互联网+体育 http://sports.sohu.com/20170109/n478164411.shtml report 3507 作者/张琼编辑/魏朝阳电竞手游在近两年以疯狂的速度发展着,以95、00后为主的用户群体扮演着里面的主角。而对于巨人网络来说,其正在试图围绕《球球大作战》打造的覆
(责任编辑:梁猛 US039)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com