> 围棋世界 > 国内围棋赛事风云
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

围棋真的被颠覆了吗 Master身上的人类高手印痕

来源:搜狐体育 作者:萧萧风
  • 手机看新闻

  化身为Master的AlphaGo狂虐人类顶尖高手,掀起围棋史上前所未见的碾压式狂潮。对此事件,各种解读都有,即使是同一个人,一夜过后也会有不同的思考。

  抛开“人类发展”的大话题,只从围棋本身去探讨Master的颠覆,TA究竟是远远甩开了人类的思考方式,还是只因为站在巨人的肩膀上呢?

  围棋传承数千年,历代高手无数,他们不断挖掘围棋的奥秘,演绎了无数精彩名局。今日的Master虽然下出了许多让人类棋手惊呼的招法,但事实上这些棋并非无迹可寻。

  人类围棋起源于中国,后传播到日本、韩国等地。中国古代的围棋高手们如王积薪、顾师言、刘仲甫、过百龄、黄龙士、范西屏、施定庵等人留下的或传说或真实的棋谱,至今看来仍精妙绝伦,尤其在战斗力方面,令今人也大为赞叹,曾掀起“古棋”与“今棋”孰强的大争论。Master中盘战力强大无匹,而且不拘棋形,非常具有古风,应该是从人类古代棋手中吸收了养分。

  日本古代围棋有四大家,其中本因坊家人才辈出,道策、丈和、秀策被封为“日本古代三棋圣”,他们极大拓展了围棋的广度,尤其是道策,奠定了现代围棋布局的理论基础。以技术上的颠覆性而论,Master并不能说已经超越了这些历史名家。

  到了吴清源、木谷实、坂田荣男、桥本宇太郎、藤泽秀行、高川格等大豪并起的年代,围棋星空璀璨夺目。大师们各具特色的风格使得围棋竞技性和观赏性都得到空前提高。“昭和之棋圣”吴清源天纵奇才,与木谷实共创“新布局”,在擂争十番棋中降服天下群英,他的棋自由灵动,高瞻远瞩。Master的棋局中每每可以看到吴大师的影子,显然,高科技的数据分析与大师的自我认知存在着相当大的统一性。

  随着日本六大超一流、中国聂马、韩国曹徐的崛起,围棋国际化走上快车道,三国棋风也因为各自的民族性存在着差异。日本的深厚底蕴、中国的大国气度、韩国的剑走偏锋都在Master的棋局中得到体现。

  李昌镐是继吴清源后又一位被誉为“不世出天才”的人物,他鼎盛期的棋局完全颠覆了人类棋手对取胜之道的认知,极强的均衡感和无可匹敌的后半盘收束能力,确立了他“石佛”的地位。Master的后半盘功力犹有过之,胜势已定时的安全运转更是令人类绝望,从这个角度看,Master就是一个加强版的李昌镐。

  以李世石为代表的“暴力围棋”成为当代围棋的主流,尤其是一个个90后世界冠军冲杀在世界棋坛最前沿,再度颠覆围棋理念。年轻人的朝气和精力使得他们在与前辈的直接角逐中占据绝对上风,但也产生了“30岁不到便被称为老将”的尴尬情景。Master的计算力无疑是超强项,这一点,即使是柯洁、朴廷桓也有所不如,所以,人类高手被碾压也就不足为奇。

  很显然,Master集中了历代人类高手的最强技术,把自己打造成一个没有短板的“超级机器”,可以说TA是一位集大成者。试想,如果将萧峰的降龙十八掌和打狗棒法、虚竹的小无相功和生死符、段誉的凌波微步和六脉神剑等绝学集于一身,天下还有何人可以抵挡?更加恐怖的是,人类总有情绪波动,有体力极限,而身为超级机器的Master完全没有这方面的顾虑,TA可以一直稳定地发挥出最好的水准,让人类在屡屡碰壁之后感到绝望。

  其实Master的出现也让人类棋手对当代围棋究竟取得了多大的进步产生了反思。因为关公无法战秦琼,对于最强状态下的吴清源、李昌镐、柯洁究竟孰强孰弱一直难有定论。我们习惯于以“围棋技术总是在不断进步”来模糊总结,似乎当代棋手就整体技术而论,肯定是超越了前辈。但昔日的日本围棋一代王者小林光一曾说过:“如果和道策下棋,开局时由于围棋布局与定式的优势我会占上风,但随着棋局的深入,道策会很快赶上来并最终战胜我。”显然,越是高明的棋手越对前辈的高度心怀敬畏。假如让道策、黄龙士、吴清源回到当代,在熟悉了当代围棋理论后,绝对也是一等一的大高手。哪怕他们只是下“自己的棋”,当代高手能否有把握取胜也属未知吧?

  广义上看,Master就相当于以道策之矛攻柯洁之盾,以吴清源之盾挡朴廷桓之矛,TA以历代高手的智慧结晶考核着单个的当代人类高手,取得完胜。如果仔细分析Master的每一招棋,基本没有凭空而出的独立想象,都有着历代高手的影子,TA最强的地方就是能够将豹头凤尾完美结合,避开了每一位单独高手的弱点。

  再强的人类高手都有自身的不足,一位大师的传世名谱中总有另一位大师发挥不佳的黯然。所以人类高手中流传着“克星”、“连环套”现象,这是人力有限的必然结果。Master以高科技攻克这一缺陷,成为史上围棋最强者理所当然。不过,Master并非围棋上帝,目前的TA更不可能完全参透围棋的奥秘。某种程度上,Master可以视为人类棋手的最佳陪练员,帮助人类棋手弥补自己的弱点,塑造更完美的自己。

  作为AlphaGo的升级版,Master只是变得更强了,而非脱胎换骨。据说谷歌研究的新的人工智能,并不输入人类棋谱,而是让其完全通过自身对弈,理论上可以穷尽围棋的变化,也就能找出围棋的最佳招法,那样的人工智能才能被称为“围棋上帝”吧?

  可是即使真的有那样的围棋上帝出现,TA也无法为人类一一解释每一手棋为什么那样走最佳,还是需要人类用自己的思维去倒推、分析。围棋之美,仍只有人类可以感受,对于人工智能,那只是大数据的演练,严谨到恐怖,却没有温情。

  至少到目前为止,Master还没有真正颠覆围棋吧?人类兴奋且忐忑地等待着“围棋上帝”的出现,如同棋盘上的棋子,虽不能掌控自己的命运,但每一刻棋子都闪烁着与众不同的光芒。

  (萧萧风)

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20170110/n478251383.shtml report 2412 化身为Master的AlphaGo狂虐人类顶尖高手,掀起围棋史上前所未见的碾压式狂潮。对此事件,各种解读都有,即使是同一个人,一夜过后也会有不同的思考。抛开“人
(责任编辑:田宇 US019)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com