> 2018世界杯预选赛 > 2018世预赛综合
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

世界杯扩军或造菜鸡互啄小组 强强对话概率降低

来源:搜狐体育 作者:乔巴
  • 手机看新闻
FIFA宣布世界杯扩军 


  比赛水平是否会下降是世界杯扩军面临的最大质疑,要知道在扩军为32队后,世界杯决赛阶段比赛,尤其是小组赛的质量就已经参差不齐。

  这个问题要从两方面来解答,首先从赛制方面来说,扩军后小组数量从8个小组增加至16个小组,小组赛阶段出现强强对话的可能性大幅降低。但另一方面,由于每支球队仅有两场小组赛要踢,而且很可能在小组赛中就引进点球制,每场比赛都必须分出胜负,即便是输掉首场比赛,一样有机会通过赢下第二场晋级,不存在所谓的“为荣誉而战”。换句话说,在赛制层面,改制后小组赛质量上限降低,但下限也获得了提升。

  不过从参赛球队质量来说,出现低水平比赛的可能性还是不小的。2014年世界杯采取的是地区回避原则,东道主与国际足联排名前七的球队组成第一档,其他三档以所属足联区分,此外确保同一小组不会出现来自三支来自同一个大洲的球队。

  在48队进入决赛圈并分为16个小组的赛制中,不出意外的话第一档次应该会是东道主加上15支国际足联排名靠前的球队,另两档次的区分再遵循区域回避原则,确保每个小组的三支球队不会来自同一个大洲,并尽可能做到分别来自不同的大洲。

  这意味着小组赛非但不会再出现如2006年阿根廷、荷兰、科特迪瓦与塞黑这样的死亡之组,还有不小可能出现菜鸡互啄的小组,即两支不扩军就无法进入决赛圈的球队加上一支不扩军就够不着种子资格的种子队——以目前的国际足联排名来说,前10名实力都还不错,但第11名瑞士、第12名威尔士、第14名克罗地亚与第15名波兰之所以排名靠前,更多是占了预选赛对手不强的便宜,而且考虑到欧洲名额有限,要真按目前排名确定种子队,排名第17的哥斯达黎加与第19的秘鲁也都有机会。

  欧洲球队实力相对平均,扩军影响其实并不大,在上届世界杯附加赛中被淘汰的乌克兰、瑞典、冰岛与罗马尼亚也都不弱。南美洲情况也差不多,上届预选赛第6的委内瑞拉与第7的秘鲁未必就会比厄瓜多尔差多少,而且南美洲总共就10个国家参加预选赛,名额不可能增加太多。

  其他大洲就不一样了。大洋洲获得一个固定名额的话,几乎可以确定是新西兰入围,中北美地区若扩军,按上届预选赛成绩的话,巴拿马与牙买加将成大赢家,非洲的布基纳法索上届世界杯预选赛只是因客场进球劣势被阿尔及利亚淘汰,新赛制有机会实现突破。而在亚洲,上届在附加赛中被乌拉圭淘汰的约旦,以及之前被他们淘汰的乌兹别克斯坦都能晋级。

  现在距离2026年世界杯预选赛尚远,谁也不知道未来会发生什么。但如果出现哥斯达黎加、新西兰与约旦组成的小组,又或是秘鲁、冰岛与巴拿马,一点都不会让人感到奇怪。当然了,对球迷来说也未必就是件坏事——看球也要劳逸结合,这种菜鸟小组的比赛日正好用来休息。(乔巴)

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20170110/n478353307.shtml report 1566 FIFA宣布世界杯扩军 比赛水平是否会下降是世界杯扩军面临的最大质疑,要知道在扩军为32队后,世界杯决赛阶段比赛,尤其是小组赛的质量就已经参差不齐。这
(责任编辑:王玮男 US004)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com