图片说明

世界杯决赛圈扩至48队参赛 中国球迷大喜

  )国际足联日前正式宣布,从2026年世界杯开始,世界杯参赛球队将由目前的32支球队扩至48支。届时,小组赛将分为16个小组,每个小组3支球队。这对中国球迷来说,无疑是一个好消息,中国男足再次晋级世界杯决赛圈的机会大增。

  决赛圈增至48球队参赛

  首届世界杯于1930年举办,当时的参赛球队只有13支。4年之后,世界杯的参赛队伍增加到了16支,并且一直保持到了1978年。

  1982年,世界杯扩军至24支。16年之后在法国,世界杯参赛球队数量进一步增加到了32支。未来两届的俄罗斯和卡塔尔世界杯,也将延续这一赛制。

  从2026年世界杯开始,48支晋级球队伍将分为16个小组,每个小组3支球队,小组赛进行单循环比赛,前两名晋级32强淘汰赛;小组赛不能出现平局,若常规时间内打平,则需要通过点球决出胜负。

  整个世界杯的比赛会比现在多出16场,达到80场;但冠亚军球队的比赛场数不会增加,依然是打7场比赛。而世界杯扩军至48支球队,并非只是获得更多国家支持,它还将让国际足联的年收入增长10%。这个数字颇为可观。2014年巴西世界杯,国际足联获得了48亿美元的收入。

  扩军名额分配成焦点

  对于国际足联这次扩军,中国球迷关心的不是赛程,而是亚足联能增加几个参赛名额?这一议题,国际足联将于今年5月在巴林进行讨论。无论如何,国际足联扩军的目的,是希望更多的亚洲、非洲足球国家受益。这对中国球迷来说,确实是一大好消息。

  英国《每日邮报》分析,名额分配可能为:欧洲16席(现13席)、非洲9席(现5席)、亚洲8.5席(现4.5席)、南美6席(现4.5席)、中北美及加勒比地区6.5席(现3.5席)、大洋洲1席(现0.5席)、东道主1席。

  中国男足晋级机会大增

  世界杯决赛圈的参赛球队扩军至48支,将从2026年开始。如果世界杯立即开始扩军,以中国足球目前的水平,可能还是很难保证晋级世界杯。

  以国际足联的各国排名来参考,中国男足排名世界第82名,相比较上一期上升一位,亚洲范围内仍然排名第8位。第82名的年终排名也是中国队近5年的最高排名,2011年中国男足年终排名曾达到世界第71位。

  亚洲排名第8名,看起来好像中国男足晋级世界杯并不是遥不可及。但是想想2018世预赛,中国男足能够进入亚洲12强赛,都是因为最后发生了奇迹;而12强赛赛程过半后,中国队排名垫底,晋级只剩下理论上的可能。

  好在,2026年距今尚有9年,这给了中国足球足够的时间。如果中国足球能够在一条正确的道路,朝着正确的方向发展的话,中国队晋级2026世界杯的机会将会大增。

  **

sports.sohu.com true 体育点点通 http://sports.sohu.com/20170111/n478475134.shtml report 1555 )国际足联日前正式宣布,从2026年世界杯开始,世界杯参赛球队将由目前的32支球队扩至48支。届时,小组赛将分为16个小组,每个小组3支球队。这对中国球迷来说,