> 国足|国足世预赛|中国男足| > 各方评论
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

新华社:国足首胜有三利好 提振士气+收获新人

来源:新华社 作者:郑道锦 卢羡婷
  • 手机看新闻

  新华社记者郑道锦 卢羡婷

  在过去7场比赛中2平5负、且连续5场比赛没有进球的低迷状态下,在两个多月后就要在12强赛中迎来非胜不能求存的对韩一战的背景下,国足在中国杯的季军争夺战中终于迎来了一场久违而及时的胜利!虽然对手只是克罗地亚的三线阵容,虽然只是一场点球之胜而非真正意义上的胜利,但这一里皮接手后的国足首胜毕竟有效地提振了球队的士气和信心,也为与韩国这场球带来了三点利好。

  首先,这场胜利最大的意义是士气的提振,在前5场12强赛中一场不胜、已身处绝境的国足是多么需要一场胜利来提振低落的士气!而对克罗地亚的胜利便以一种非常“不中国队”的方式及时到来:年仅21岁的替补前锋王靖斌在第89分钟那记漂亮的“犀牛望月”展现出了一种不到最后绝不放弃的韧劲。在最后时段还能扳平比分过去常常是对手送给国足的痛苦记忆,而国足的新人们在点球大战中的表现也令人点赞,门将石笑天的漂亮一扑则令人感到鼓舞。

  的确,世界排名第14位的克罗地亚队这次来华仅带来了实力在前23名球员之下的三线阵容,但中国队这次的阵容也基本是对等的,除了曹赟定和蔡慧康,里皮带来中国杯的球员中能入选对韩国队23人名单的只是极少数。虽然只是友谊赛,但需要在主帅恰齐奇面前卖力表现的克罗地亚年轻队员也拿出了认真的劲头,而国足这支新军在场面上只是略处下风,尚能与对手抗衡,加上首场比赛国足在前50多分钟使用主力阵容时还能略微压制住冰岛队的新人阵容,这让国足有理由在对韩国队之前增强一些自信。

  当然,这绝不是说国足的二线和一线阵容就可以与克罗地亚队抗衡,实际上克罗地亚队如果来的是二线阵容,国足的主力阵容一样将难以招架。此外,克罗地亚主帅恰齐奇在对国足的比赛中使用了现有三线阵容中的不少替补,还在下半场换下了发挥出色、打入一球的中场核心伊万努舍奇,因此也不宜拔高国足的这场胜利。

  第二点利好,是国足证明了弱队使用433攻击阵型也能与实力强于自己的对手抗衡,这会增强队员们对进攻型踢法的信念,有利于在面对实力强于自己的韩国队时增加取胜的可能性。

  中国队的绝对实力无疑要弱于韩国队,但绝对的差距并没有那么大,加上目前只积两分,已经到了下一场非胜不可的境地,因此对韩国队时只有使用攻击阵型、而非保守的五后卫才能增加获胜的概率。国足目前在进攻球员中也没有值得信赖的得分手,因此里皮目前设计的433阵型届时将通过增加进攻点来提高得分的可能性,比起更为均衡、但只有一个前锋的4231,433阵型有利于增加破门概率。

  中国杯的两场比赛,里皮几乎将所有入选的队员都派上场观察,但不管怎么换人,始终坚持433阵型不变,再加上之前对阵卡塔尔队时国足在同样的阵型下打出了不错的攻势,制造出不少像样的机会,“银狐”向队员们传递的信号十分强烈,即433就是国足的首选阵型,队员们要相信这个阵型,不管派上哪些队员,不管对手的实力是否优于自己,都要有踢好这个阵型、打出进攻气势的信念。

  此外,里皮在中国杯上的用兵布阵整体很合理,临场的调整和纠错也都很及时。在对阵冰岛队时,里皮在中前场安排的曹赟定、尹鸿博和池忠国三人组合有效地组织起了全队的进攻,让国足在前半段占据上风。而后面他换下一些主力,也是因为要考察新人以及主力队员体力有所下降,并非对此前场面不满。对阵克罗地亚队时,在基本阵型不变的基础上,里皮在下半场不仅做出换人,还在整体位置上做出了多次重大变化,比如他发现尹鸿博和池忠国在和惠家康作为三叉戟时位置太靠前,导致中场传递不上去,便在下半场让他俩集体回撤到后腰位置进行组织,随后国足的组织才有好转;又比如里皮让一开始踢后腰的裴帅和一开始踢右后卫的崔民改踢中后卫形成搭档,又将王靖斌、汪晋贤、冯刚、胡人天等进攻型球员连续换上加强进攻,这些思路都是在当时局面下的合理选择。按照里皮的指挥水准,对韩国队时国足有望在战术上最大限度地发挥出自己的水平。

  第三点利好,是让曹赟定这样有望担任主力的新人进一步证明了自己的实力,同时还发掘了少数有可能在对韩国队的比赛中担任替补的新人,以及未来会有价值的一些新人。

  相信曹赟定在对冰岛队比赛中的表现是里皮在本届中国杯上的最大收获。他此前在对卡塔尔队一战的下半场替补出场后有出色表演,这次则有了更抢眼的发挥,在左边锋、右边锋和回撤到中场后的多个位置上都有精彩表演,显得十分灵活,盘活了全队的进攻。在对韩国队的比赛中,他或将成为里皮手中最锐利的武器。同时,尹鸿博和池忠国的组织能力也给人留下不错的印象,而范晓东在边后卫位置上也有勤勉的防守和活跃的助攻,其突破能力和传中脚法都可圈可点,而王靖斌的抢点能力、中后卫高准翼的稳健和门将石笑天的精彩扑救也让人印象较深,他们有可能成为国足的替补人选。在右路中规中矩、且有一次助攻的邓涵文,有一定冲击力的惠家康,技术较细的汪晋贤,有不错防守能力的裴帅,都有可能在未来成为国足的可用之才。

  总之,希望里皮可以运用好在中国杯上收获的这些积极因素,在3月23日对阵韩国队之前的有限集训时间里进一步磨合好主力阵容,为433进攻阵型找到最有威力的配置,挑战“不可能完成的任务”。

sports.sohu.com true 新华社 http://sports.sohu.com/20170114/n478741523.shtml report 2365 新华社记者郑道锦卢羡婷在过去7场比赛中2平5负、且连续5场比赛没有进球的低迷状态下,在两个多月后就要在12强赛中迎来非胜不能求存的对韩一战的背景下,国足在中国杯
(责任编辑:田宇 US019)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com