> 中超评论 > 中超评论
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

新华社:尊重发展规律 愿新政让中超队花钱理性

来源:新华社 作者:王子江
  • 手机看新闻

  新华社记者王子江

  “我家大门常打开,开放怀抱等你来。”这句话来形容目前的中超估计比较合适。英超明星球员被中超俱乐部盯上的越来越多,与中超扯上关系反倒成了大牌身份的标志。

  切尔西的科斯塔前两天直接让英超比赛跑了题,他为了转会中超甚至与主帅孔蒂闹崩。切尔西是英超领头羊,科斯塔是英超的头号射手,这个榜样做得实在太坏了。这轮比赛后的发布会上,很多球队的主教练都要应付自己球星是否前往中国的问题。

  毕竟没有人和钱有仇,球员的职业生涯比女人的青春还要短暂,如果不小心受伤,踢球的日子更要进一步缩短,抓紧时间将最好的几年变现,在当今职业足球圈也不是丢人的事。况且,找一份工资高工作更轻松的活,本来就是人之常情,切尔西大牌云集,看似这个赛季是主力,半年后说不准连替补都当不上,到中超就是完全另外一个环境。

  据称,中超俱乐部给科斯塔开出的周薪达30万英镑,尽管最近英镑汇率暴跌,折合人民币也能达到250万元,28岁的科斯塔怎么能抵挡住这种诱惑?

  更重要的是,欧洲转会窗口本月初刚一开启,科斯塔的队友奥斯卡就转会到了上海上港,转会费5200万英镑,周薪更是达40万英镑。切尔西另外一名球星威廉也已经被中超瞄上,奥斯卡和威廉是巴西老乡,科斯塔虽然来自西班牙队,但也是在巴西出生的,看来这并不是巧合。

  从刚有传言奥斯卡要转会中超开始,孔蒂就放言说:“中国资本是英超的威胁。”中超加入到收购球员的竞争中,球员的价码肯定被抬高了。

  最近,阿森纳的吉鲁、科斯切尔尼和考科林都续签了新合同,但智利前锋桑切斯一直没有松口。据报道,河北幸福华夏他的老乡佩莱格里尼在等他。吉鲁新合同的周薪只有9万英镑,如果真有俱乐部给桑切斯开出30万的周薪,在中国干一年相当于在阿森纳干三年,估计温格再好的承诺也失去了吸引力。

  比较放心的应该是热刺主帅波切蒂诺,因为他手下的主力球员中,英格兰人较多。并不是英格兰球员讲义气,而是英超中的英格兰球员普遍被高估,二流球员也能被英国小报炒成世界明星,这也是英格兰队在大赛前永远是夺冠热门,也永远早早出局的原因。但在英超中,英格兰球员的确享受到了其他地方球员没有的福利,去中国容易原形毕露,因此不如呆在英超好。

  英格兰队两位队长特里和鲁尼去年夏天都拒绝了中超的邀请,冠冕堂皇的话很多,上面的理由也不能不考虑。

  不过,英国球员虽然不愿前往中国,裁判却没有顾虑,英超著名裁判克莱滕伯格上个月就透露,如果中超出价合适,他可以去中国吹哨。

  难怪,波切蒂诺在上周六的比赛后称,中国足球市场的钱很“疯狂”,还说中超“搅乱了整个市场”。

  但作为市场上的后来者,要想打响自己的品牌,用大价钱购买大牌球员确实是一条捷径,中超的确在过去两个赛季里知名度大增。其实英超过去20多年的成功,很大程度上也与他们凭资金充足、在全世界搜罗球星有很大关系。当然,要想真正做到健康发展,还需尊重足球发展的规律,花大力气培养本土球员,这也是足协最近出台减少外援上场人数的新政的原因,但愿新政能让中超俱乐部花钱理性一点,也让孔蒂们少一些担心。

sports.sohu.com true 新华社 http://sports.sohu.com/20170117/n478902124.shtml report 1543 新华社记者王子江“我家大门常打开,开放怀抱等你来。”这句话来形容目前的中超估计比较合适。英超明星球员被中超俱乐部盯上的越来越多,与中超扯上关系反倒成了大牌身份的
(责任编辑:田宇 US019)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com