> 河北华夏幸福俱乐部 > 河北华夏队动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

贾晓琛:伤病是人生磨砺 球队渐成“佩式风格”

来源:搜狐体育 作者:河北华夏幸福足球俱乐部
  • 手机看新闻
 贾晓琛


  贾晓琛,作为河北足球的旗帜性人物,与吴曦一起被誉为“河北双子星”,曾入选国青队,球迷们亲切地唤他“贾队”“贾8”。但由于伤病,贾晓琛在过去很长一段时间都无缘比赛。

  “说实话,那段时间挺难熬的”,提及自己的伤病,贾晓琛不由得叹息。在过去的十年间,他曾遭遇三次骨折和一次韧带撕裂,起起落落间,他的足球生涯显得异常曲折。尽管饱受伤病侵袭,但他从未放弃过足球,从未放弃过他的梦想。

  所幸,妻子的悉心照顾帮他熬过那段迷茫的日子。“遇见她,我真是找对人了”,2016年11月19日,贾晓琛与妻子步入婚宴殿堂。1月19日,贾晓琛在马来西亚吉隆坡度过了自己28岁的生日。虽然妻子不在身边,但队友们陪他度过了一个同样温馨的生日。

  生日过后,我们相约贾晓琛进行了一次专访。有关河北足球,有关球队,有关家庭,他有话要说——

  球队渐成“佩式风格”

  Q:在马来西亚的集训感觉怎样?

  A:日常安排比较紧凑,训练生活都很充实,我还是很享受这种节奏的。

  Q:我们的教练团队比较注重西班牙足球的理念,谈谈你的感受。

  A:理念非常好,虽然也有必不可少的跑步和力量的练习,但更多还是结合球的训练,我很喜欢教练团队的训练理念。

  Q:佩帅来了之后,球队有什么变化?

  A:生活中,佩帅温文尔雅,特别像一个长辈,对大家的生活也很关心;在训练中,他的要求很细致和严格,对技战术的要求也非常有针对性。

  他在一直灌输给我们一些先进的理念,在他的指导下,球队正在形成我们独有的风格。我们都很适应佩帅的风格,球队的打法自佩帅来了之后有了很大改变,这些都是显而易见的。相信经过冬训的磨合,我们会更上一层楼。

  Q:现在球队的氛围如何?

  A:队内氛围很好,大家都保持着积极向上的态度。自己感觉这种环境真的很好,这种氛围能让你更积极去解决问题,也能和队友一起去面对更多的困难。

  河北足球万象更新

  Q:你是河北足球的“老人”了,有想到过河北足球这几年的变化么?

  A:完全没有想到过会有现在的变化,我小的时候河北根本没有球队,所以有时候也挺迷茫的,当时不知道踢完全运会之后我们该怎么办。

  现在有这么好的环境,真的对现在的孩子是一种激励。他们从小就能近距离看到这些球星和名帅,对他们也有积极影响,能帮助他们树立起自己的目标,然后再去努力。

  Q:谈谈我们河北华夏幸福的规划吧,有关青训和训练基地的建设。

  A:俱乐部在把足球当做一项事业,所做的这些都是特别积极和正确的事。虽然我们俱乐部成立的时间不长,但这么短的时间里能建立起庞大的青训系统,是很令人佩服的。这也看出我们俱乐部是真心想把足球事业搞起来,只有青训搞好了,我们国家的足球水平才能真正提高。

  贾晓琛代表俱乐部前往河北平山,指导大山中的足球小将。

  Q:除此之外,俱乐部还做了很多公益事业。你也参与其中,还被评为2016年度的幸福大使,你怎么看待这样的一个荣誉?

  A:首先还是谢谢球迷们对我的支持,说真的,我们俱乐部做的这些事情,能给社会带来很大的正能量。作为球员,我们也会积极参与进去,也希望我们能做好分内的事情,多多参加公益事业,带给大家更多积极的一面。

  伤病磨砺人生

  Q:15年是冲超功臣,但随后因伤近一年没打比赛,那段时期是怎样的感觉?

  A:说实话,也挺难熬的。那段时间经常看到大家在一起训练,但我每天都是一个人跟着体能教练单独训练。有时候会觉得挺迷茫的,但自己又不想放弃,所以也在努力,希望能够早日康复。

  Q:那段时期通过怎样的方式去摆脱这种迷茫的情绪?

  A:我会看一些励志的书,比如余华的《活着》;看看别人是怎么在艰难时候走过来的,用别人的经验来鼓励自己。

  Q:现在,觉得自己心态上有什么变化?

  A:感觉更成稳了一些,会全方面的去考虑问题。我受过很多次伤,这些经历让我变得成熟。现在,不会像年轻时遇到事情那么消极了,自己能看到积极的一面,不会过早放弃一些东西。我还有理想,我还有目标想要去争取,现在的我对足球的理解更深刻。

  Q:对新赛季有什么期待么?

  A:希望球队能一直赢球,越打越好,完成我们的目标。对我自己来说,希望不要再受伤了。在不受伤的前提下,能够多打一些比赛。

  家庭是最坚实后盾

  Q:什么让你做出了结婚的决定?

  A:这不是一个突然的决定,一切就是顺其自然。

  我们在一起4年,她把我的事情照顾得井井有条。什么事情都为我想着,什么事情都为我操心着,无论是我的家庭,还是她的家庭都照顾得很好。我觉得方方面面我们都很合适,然后顺其自然地结婚了。

  Q:受伤期间,妻子都给了你怎样的帮助?

  A:她每天鼓励我,会和我说说笑话,隔三差五会来秦皇岛看我,我觉得她各个方面对我都挺好的。人在受伤的时候是最脆弱的,她对非常关心,我也是觉得找对人了。

  Q:球员长时间在外,你会不会觉得亏欠她?

  A:那是肯定有的,但作为足球运动员这是无法避免的,当然她也很支持和理解我。现在我们也习惯这种生活了,虽然会隔一段时间见一次面,但也有一种小别胜新婚的感觉。

  Q:过年回去,有想过给妻子什么补偿?

  A:我老婆挺爱吃的,带点好吃的回去吧,她是个挺容易满足的人。

  Q:有没有生小孩的打算,会让自己的孩子也成为足球运动员吗?

  A:哈哈,这个还是看缘分吧。如果有了孩子,我不会刻意要求他(她)去做什么,我会支持他的决定。希望他能健康成长,不要有什么负担。

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20170121/n479296666.shtml report 2967 贾晓琛贾晓琛,作为河北足球的旗帜性人物,与吴曦一起被誉为“河北双子星”,曾入选国青队,球迷们亲切地唤他“贾队”“贾8”。但由于伤病,贾晓琛在过去很长一段时间都无
(责任编辑:张振 US030)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com