> 中超评论 > 中超评论
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

英媒:中国足球的崛起并不虚幻 指责的人很虚伪

来源:新华社
  • 手机看新闻

  新华社伦敦2月2日电(记者王子江)最新一期的英国《世界足球》杂志发表专栏文章称,中国足球的崛起并非是海市蜃楼,因为中国足球是走过了一段漫长的征程,才有了今天的繁荣,那些指责中国足球的人是“虚伪的”。

  这篇文章的作者吉姆·霍尔登同时也是英国《星期日快报》的首席体育记者,他说,中国足球崛起经历了漫长的过程,就如同中国运动员在奥运会上的崛起过程一样。“引进高水平运动员和教练是中国成为世界足球超级大国的长期规划中的必经之路,中国成为经济超级大国也走过了相似的道路。”

  他说:“有关方面对大额收购有了一定的限制,即使如此,仍然有人预言,中国俱乐部明年将打破转会费金额的世界纪录。现在唯一的问题是,中超需要多久才能成为全世界的顶级玩家?”

  文章还说,中国也为草根足球投入了巨资,以奥运会为例,可能只需要一代人的时间,中国就会诞生高水平的球员。

  中国的资金不仅影响了上海和北京的足球,也注入了传统的欧洲俱乐部,阿斯顿维拉和狼队的主人都已换成了中国人。中国富豪王健林还购买了马德里竞技队百分之二十的股份。

  “欧洲俱乐部费尽心力在中国吸引球迷、建立商业平台,但是他们应该明白,他们在足球世界里的金融霸权地位,将第一次受到严峻的挑战,而这种挑战不可避免。”

  霍尔登说,对于中国俱乐部出巨资从全世界搜罗球星的举动,欧洲足坛不满的声音越来越响,但想想欧洲俱乐部多年来从南美和非洲收购球员的行为,这些聒噪显得异常“空洞”。

  他说:“数十年来,从巴西到阿根廷,从塞内加尔到科特迪瓦,富有的欧洲俱乐部用天价的薪水挖走了他们最优秀的球员,但那里的俱乐部无可奈何。很久以来,大家都意识到这就是足坛最苦涩的真理之一:职业球员永远是哪里钱多,他们就去哪里。”

  文章还说,比利时国脚维特塞尔拒绝了尤文图斯的邀请,加盟了天津权健队,对于自己的决定,他说:“一边是尤文这样的顶级俱乐部,一边是对我家人来说非常重要的合同,重要得让我无法拒绝。”

  维特塞尔在社交媒体上受到了很多比利时和其他地方的球迷的指责,但是“这难道不是最最虚伪的案例吗?那些指责他的人自己能够拒绝这样的价码吗?”

  霍尔登还说,很多观察家认为,大牌球员到了中国踢球,个人在国家队的前途就完蛋了,但是前热刺球员保利尼奥加盟广州恒大之后,仍然赢得了在巴西国家队的位置。其实去中国的大牌球星越多,他们失去国家队位置的风险就越小。

  他甚至断言,由于不用经历一个残酷的欧洲赛季再参加世界杯,在中国效力的球员在世界杯上的表现可能会更好。(完)

sports.sohu.com true 新华社 http://sports.sohu.com/20170203/n479816641.shtml report 1147 新华社伦敦2月2日电(记者王子江)最新一期的英国《世界足球》杂志发表专栏文章称,中国足球的崛起并非是海市蜃楼,因为中国足球是走过了一段漫长的征程,才有了今天的繁
(责任编辑:吴啸天 US044)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com