> 冰雪 > 冰雪教学
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

滑雪场雪道有等级 滑雪者技术等级到底谁来定?

来源:千龙网
  • 手机看新闻

  千龙-法晚联合报道(记者 张群琛)随着北京和张家口拿下了2022年冬季奥运会的举办权,国内掀起了一股冰雪热,随着今年冬季的到来,距离北京240余公里的崇礼每到周末都是人头攒动,来自北京的滑雪爱好者都来到这里一显身手。

  众所周知,滑雪是一项危险系数很高的运动,需要滑雪者具有较高的主动安全意识,同时加上雪场的被动安全措施,才能保证真正的安全。

  记者在崇礼的几家雪场走访发现,不少雪场存在不检查滑雪者水平的现象。

  隐患

  想上高级道 雪场不考核滑雪技术

  雪季的到来加上春节假期,张家口崇礼的六家雪场都迎来客流的高峰。记者了解到,从农历正月初三开始,崇礼县内这六家滑雪场每天接待的游客都在几千人左右。

  记者此前曾分别探访了崇礼的多家滑雪场,除了初级道上人数众多之外,通往中高级道的缆车前也都排起长长的队伍。

  记者在万龙雪场注意到,中高级道上有不少看起来年龄不大的青少年在滑雪。记者随机询问了他们中的几位,其年龄大多在15岁上下。虽然他们的动作十分娴熟,但也有中途摔跤的情况。

  而记者还发现,这些孩子的身边基本上都没有家人的陪伴。

  在记者探访的雪场内,坐缆车前往山顶的人很多,其中就有单独行动的青少年。

  在山下缆车入口的工作人员对于独行的青少年并不加以询问和拦阻,只是负责检查滑雪者相应的护具。他们的家长有的在山下聊天,有的跟自己孩子一起滑雪。

  记者发现,这些雪场都有一个共同的问题,凡是前往山顶上滑雪的人,并没有人检查滑雪的技术。也就是说,每一个滑雪者的技术只有他们自己知道。

  此外,记者还了解到,不同于游泳馆内深水池需要持有深水证的检验标准,滑雪场的各个等级的雪道对于滑雪者而言都没有统一的标准,上什么雪道完全是凭借滑雪者自己判断。

  原因

  部分滑雪者 滑雪基本功不扎实

  崇礼魔法滑雪学院校长张岩告诉记者,目前我国的滑雪产业正在迅速发展,自从申冬奥成功之后,各种滑雪联赛就多了起来,但是张岩坦言这些比赛中有一部分选手,训练不够系统,基本功不够扎实,简单来说就是“揠苗助长”。

  就以过旗门的技术来举例,不少选手只是经过了两个雪季就开始接受过旗门的训练,而张岩认为,这样的选手基本功不够扎实。

  “他们可能知道怎么过,但是一旦在训练或是比赛中出现了问题,人就会慌张,进而发生危险。”张岩说。

  张岩告诉记者,滑雪者随着雪龄的增长身体会出现一种自然的反应,就好像老司机开车一样,出现问题时会很快处理,而且雪龄越长的滑雪者在滑雪时控制速度的能力就越好。

  在崇礼探访期间,记者采访了一些滑雪者,当被问及认为自己的水平可以在什么雪道上滑雪时,不少滑雪者都答不上来。有的则认为,一个雪道滑熟练了,就可以去更高级的雪道挑战。

  张岩直言,这是目前我国滑雪者的最大问题,即不清楚自己的水平可以去哪条道上滑雪,而且错误地认识了“滑雪好”的概念。

  张岩认为,一个滑雪者的滑雪水平不是通过所滑下的雪道级别来证明的,而是要看这名滑雪者是不是可以处理任何突发情况,以及能不能控制自己的速度。

  方案

  拟引进标准 按国外滑雪等级考核

  张岩表示,目前我国对于滑雪爱好者没有一个权威机构的统一的考量标准。他打算在他们学校内部引入美国的滑雪考核标准,该标准共有九个等级,并与北京市体育局、滑雪协会合作,从春节之后,在崇礼和北京的两家雪场试行。

  记者得知,该考核标准试行期间,大概就是给雪场的滑雪者免费做一个滑雪等级评定,然后颁发徽章,徽章上标有等级,滑雪者只能进入与徽章相匹配或是比该等级低的雪道。

  “每个等级都有考试,其实就是一些动作和基本功的考核。”在张岩的计划中,以后再滑雪时,尤其是坐缆车时,有人检查徽章,如果等级不够就会拒绝滑雪者乘坐缆车。但是张岩也预感到了一些将出现的麻烦,例如消费者的不理解等,但是张岩认为,我国滑雪者的安全意识,较国外滑雪者差很多,必须要提高滑雪者的主动安全意识。

  现状

  滑雪必须戴头盔 防止雪道上遇险

  近日,有媒体对北京的一些滑雪场进行了探访发现,滑雪场内不戴头盔的现象比比皆是,而且有的滑雪场头盔的佩戴率还不足三分之一。

  对于不佩戴头盔的情况,有的滑雪者说,自己已经具备一定的滑雪经验,而且北京的滑雪场一般坡度都不大,不用佩戴头盔。另外有滑雪者指出,自己购买的雪票中虽然包括了雪具,但是里面没有包括头盔,所以自己就没有再花钱去租头盔。

  相较于北京滑雪场的这个现象,崇礼的六个滑雪场都要求滑雪者必须佩戴头盔进入,而且在租赁雪具时,头盔也是包含在内。记者走访崇礼这几家滑雪场发现,凡是不佩戴头盔的滑雪者,是不允许进入场地的。

  在太舞滑雪场内,记者注意到,初级雪道的入口处的LED屏上,显示有“进入雪场必须佩戴头盔”的字样。

  记者走访崇礼多个滑雪场发现,每一个滑雪场的雪道入口处,都用屏幕提示“进入雪场者,必须佩戴头盔”。同时,滑雪场还配有专人检查。

  北京市民丁先生基本上每年冬天都在崇礼度过,雪龄13年的他对于头盔有着自己的见解,“头盔主要有两个作用,一个是保护一个是保暖,而保护是最重要的。”

  丁先生指出,滑雪受伤一般最严重的伤都在头部,滑雪时人的速度非常快,如果撞上障碍物,后果十分严重,和在马路上骑摩托出事故没什么区别。

  丁先生还指出,滑雪者尤其是小孩子,一定要对头部进行保护。

  1

  请选择与自己水平相适应的雪道,初级滑雪者最好聘请一名滑雪教练。

  2

  初级滑雪者要由初级雪道向中、高级雪道逐渐过渡,根据自己的水平由慢到快循序渐进。

  3

  滑雪者要控制自己的情绪,当技术水平达到安全停住并能避开雪道上的障碍物和其他滑雪者时,方可到较高水平的雪道滑雪。

sports.sohu.com true 千龙网 http://sports.sohu.com/20170203/n479825288.shtml report 2695 千龙-法晚联合报道(记者张群琛)随着北京和张家口拿下了2022年冬季奥运会的举办权,国内掀起了一股冰雪热,随着今年冬季的到来,距离北京240余公里的崇礼每到周末
(责任编辑:李仙 US011)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com