> 体育创业 > 体育创业动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

新三板挂牌企业超万家 体育产业相关公司仅50家

来源:亿欧网
  • 手机看新闻

  截止到2017年2月21日,新三板市场总挂牌数达10524家,协议转让企业8881家,做市转让企业1643家。挂牌新三板企业数量众多,那么体育领域里有多少家公司挂牌呢?体育行业哪些细分领域的企业挂牌了?这些企业的盈利情况如何?

  为了更好关注体育行业的发展,亿欧通过全国中小企业股份转让系统,公开信息查询到挂牌新三板的体育公司共有50家,通过对这些公司2016年上半年的财报进行统计和整理,对挂牌公司的做出如下总结。

  50家新三板体育公司分六大类,体育装备类占比38%

 
 


  截至2017年2月,亿欧统计共有50家体育企业成功挂牌新三板,通过统计发现50家公司根据主营业务可分六大类。

  赛事运营类,共有9家;体育俱乐部有1家;体育培训类有1家;体育传媒,包括体育赛事咨询、线上平台、线上社区,共有7家;体育场馆及健身场地运营类共有13家;体育装备类,包括运动装备、服装及用品类共有19家。体育装备类占总体的38%,这其中包括体育用品生产商和销售商。体育场馆场地运营类占26%,包括体育场馆搭建服务商,例如:珠江文体、泰山体育等;这里把健身俱乐部也包含进来,如亚特体育和中航时尚;此外还包括运用互联网工具提供场馆服务的企业,如体运通、新赛点、云高信息。

  体育赛事运营占18%,其中包括三家电竞赛事运营公司,英雄互娱、耀宇文化、网映文化;包括水上摩托艇赛事公司今日体育,体验式赛事运营商行知探索。体育传媒类占14%,体育培训和体育俱乐部分别占2%。

 


   挂牌新三板的50家体育公司的分类占比情况,一定程度上也反应了我国体育产业结构发展不平衡。据2014年体育总局报告显示,我国体育赛事服务及健身服务等核心产业的市场化程度过低,仅占体育总产值的21%,远低于美国同期水平58%,我国的体育用品占79%。由此也说明,我国体育产业处于发展初期,赛事服务和大众健身服务业未来可增长空间大。

  新三板体育企业营收差距大,盈利集中在两大领域

  近期体育产业的发展,没有2015年初时的风风火火,广大的投资者和创业者纷纷冷静下来,逐渐意识到,体育产业是一个慢产业,盈利能力较差,需要时间和耐心,慢慢成长。

  纵观新三板体育企业六大类,净利润最大的是体育赛事运营类,其次是体育装备用品类,接下来是体育场馆类,体育培训类,体育传媒类。按着六大领域来划分,每个领域具体的营收和净利润的情况为:

 

 

  具体到50家体育公司在2016年上半年的盈利情况,发现28家体育公司获得较高的净利润。亿欧盘点了净利润排名前十的企业,排名第一的企业是英雄互娱,一家主营移动游戏研发,移动游戏发行和电子竞技赛事组织。排名第二的是体育之窗,成立于2001年,为体育迷提供优质的现场体验服务,为客户提供整合营销、资讯和增值服务,拥有国内和国外赛事IP开发运营权,2013年营收2.07亿元,2015年营收5.08亿元,营业收入增长率从35.24增长到81.17%。 

 

  此外,颇为吸引人眼球的新三板培训领域第一股——万国体育,主营业务包括击剑运动培训、击剑赛事举办和击剑装备销售,净利润方面一直保持稳定增长,2014年净利润为1380.40万元,2015年净利润为2612.93万元,2016年净利润为2114.89万元。

  在50家新三板体育公司中有20家体育公司出现亏损,其中亏损最严重的是恒大淘宝。耀宇文化和派迪茵两家企业没有披露2016上半年的业绩。

  据公开数据显示,恒大淘宝2014年亏损4.8亿元,2015年亏损基本翻倍,达到9.5亿元,2016年上半年亏损3.1亿元。据悉,购买球员、工资和奖金是足球俱乐部最大的开支。2015年,恒大淘宝总成本费用13.06亿万元,其中主营业务成本12亿多元,主要就是花在这两方面。

  据公开数据显示,目前还没有哪家俱乐部宣布盈利,恒大淘宝虽然背靠阿里巴巴和恒大集团,但是想要打造一流的足球俱乐部并非易事,有钱有光环也不一定行,还需要文化、管理、青训系统乃至更多。

  新三板体育公司覆盖多方面全领域,小众运动受关注

  这50家体育公司,大部分是体育赛事综合服务商,体育传媒及在线平台,体育场馆场地建设及运营,健身俱乐部及体能训练等。但是部分小众运动公司也挂牌了新三板。

  亿欧总结发现共有搏击、水上运动、射箭、击剑、滑雪、高尔夫、钓鱼7大领域12家小众体育运动公司。

 

  小众运动作为大众健身的一部分,深受国家政策的鼓励和支持。2016年10月31日,国务院办公厅印发的《关于加快发展健身休闲产业的指导意见》中提到发展目标:到2025年,基本形成布局合理、功能完善、门类齐全的健身休闲产业发展格局,产业总规模达到3亿元。

  其中,具体提及要促进产业互动融合,推动“互联网+健身休闲”,推广普及日常健身,发展冰雪、山地、水上、航空、汽车摩托车等户外运动。

  除了政策红利外,小众的运动在发展过程中具有天热优势,即小众运动的市场处于非饱和阶段,拥有一批固定且深度用户可以满足企业发展的需要。然而劣势是小众运动项目的市场容易达到市场饱和态势,净利润及发展规模有限。

 

  挂牌新三板成为不少体育垂直领域企业获取资本的重要途径,同时也证明了企业获得了资本的关注和认可。随着体育产业的发展,在新三板上挂牌的企业逐渐增多,亿欧根据统计得出以下数据:2013年挂牌新三板的体育企业仅有一家,即是户外赛事直播服务商朗威视讯;2014年挂牌新三板的体育企业有8家;2016年挂牌新三板的体育企业有19家,2016年挂牌的企业最多,达到21家;2017年初,有一家企业建华中兴挂牌新三板。

  国家政策、经济水平、群众需求者三大因素推动着体育产业快速发展。通过对新三板50家体育公司进行统计,发现50家企业净利润为13902.5万元,所以说体育产业还处于初级萌芽阶段,盈利能力较差。

  但体育产业链条长,业务广泛,未来发展空间大,且存在着众多机会。登陆新三板,是体育公司发展的一个新的起点,未来如何获得更大的商业价值和社会价值还需不断探索。

sports.sohu.com true 亿欧网 http://sports.sohu.com/20170212/n480496468.shtml report 5567 截止到2017年2月21日,新三板市场总挂牌数达10524家,协议转让企业8881家,做市转让企业1643家。挂牌新三板企业数量众多,那么体育领域里有多少家公司
(责任编辑:郑婕希 US037)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com