> 中超|2017中超联赛 > 中超热点
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

乐视或将放弃中超独播权益 苏宁有意接盘买版权

来源:搜狐体育 作者:体育大生意
  • 手机看新闻

  2017年3月4日,新赛季中超将正式拉开大幕,然而仅剩下两周多时间,新赛季去哪儿看中超却依然是一个问号。

  悬而未决的关键在于乐视体育,尽管他们在一年前宣布以27亿元人民币与中超媒体版权方体奥动力达成了两年新媒体独家的合作,但是经过一个赛季的试水,乐视体育通过中超回本的可能性趋近于零,因此很可能放弃独家权益,这也迫使体奥动力必须找到能够接盘的下家。体育大生意了解到最新消息,尽管尚未最终签约,但苏宁旗下的PPTV聚力体育很可能成为乐视体育之外转播中超的视频平台。

  80亿账单第一期结算:体奥动力付清中超公司,但乐视体育受困于钱荒

  2015年9月25日,中超公司正式宣布体奥动力公司成为“2016-2020年中超电视公共信号制作及版权合作伙伴”,体奥动力公司将在5年内支付80亿元的合作费用。据体育大生意了解,这80亿元将分批支付给中超公司,其中前两年每年支付10亿元,后三年每年分别支付15亿元、20亿元、25亿元。

  在2016年11月,双方合作的第一个赛季结束之后,据中超公司透露,体奥动力第一时间结清了第二部分版权费,为6亿元,加上年初给的4亿元,第一个赛季的10亿元全部到位。

  体奥动力分销中超版权的进程看上去也很顺利。2016年2月23日,乐视体育以27亿元人民币获得2016、2017两个赛季中超联赛480场比赛在中国大陆及多个国家、地区的独家新媒体转播权。分摊下来,每年乐视体育向体奥动力支付13.5亿元。

  体奥动力给中超付钱很爽快,那么乐视呢?一位在体育版权市场浸淫多年的“老鸟”向体育大生意透露,到2016年年底,乐视体育向体奥动力支付的版权费用不到10亿元,今年1月份,在乐视和融创宣布达成150亿元的投资合作后,一度遭遇钱荒的乐视体育,资金紧张得到一定程度缓解,并向体奥动力支付约1亿元费用,但上赛季费用仍未结清。

  而投资乐视网的融创中国董事会主席孙宏斌曾经在今年1月双方召开投资者电话会议时表示乐视体育并不缺钱:“乐视体育现在中国绝对第一,比第二名拉得好远了,上一轮融了80亿现金,这80亿现金有30亿现金用在别的地方了,把30亿还回去它不缺钱了。它最近又在融一个二股东三十多个亿,加在一起六七十个亿,体育就不缺钱。”

  此前有过媒体报道,乐视控股CEO贾跃亭曾经将乐视体育B轮80亿融资中的20多亿元挪用到乐视其他业务线。也正是这一“乾坤大挪移”直接导致了去年年底爆发的乐视体育“版权合同款逾期问题”。到目前为止,这部分挪用的资金是否已经还给了乐视体育,一位内部人士表示尚未实现。另一方面,融资的30多亿到目前为止也尚未敲定。

  乐视体育中超会员转化率仅为英超1/10,继续拿中超独家性价比不高

  除了融资,乐视体育也有其他自救手段,譬如彻底执行8%-10%的人员淘汰机制,进一步聚焦媒体业务并制定围绕经营制定考核目标,并对版权资源进行根据投入产出比的重新考量(详见“启动B+轮融资和项目型融资,“风暴”中乐视体育的终极自救”)。

  从版权角度来说,13.5亿元一年的中超就成为最大难题。一位业内人士向体育大生意透露,乐视体育当时天价拿下中超意在谋求乐视体育会员的转化率,通过会员付费模式实现成本的回收。但从实际数据来看,中超的会员转化率不及英超的十分之一,原因就在于地方电视台拥有中超版权,对于很多中超球迷来说,他们更愿意通过免费方式收看带有本地球迷倾向性的解说,谋求情感共鸣。

  而这对于乐视体育的付费愿景造成很大的伤害,乐视体育联席总裁刘建宏去年底在深圳的Lesports Connect峰会上曾公开对媒体表示:“我们将版权抬到了天价,那么商品就应该符合商业逻辑。我认为,不应该有那么多电视台免费播出中超,这是对中超商业价值最大的伤害。”

  而融创中国董事局主席孙宏斌也曾经表示乐视体育可能会放弃中超,“体育今年就不用买中超版权了,中超版权十几个亿我觉得没有意义,不买中超就挺好的,或其他的贵的就少买点 ,一年有一万场直播,没有中超也没关系。”

  一位知情人士告诉体育大生意,“新赛季,乐视体育确定放弃中超新媒体独家版权,甚至有可能连非独家也不要。”但是乐视体育内部人士向体育大生意透露,乐视体育不会完全放弃中超,很可能是拿一个非独家身份,版权价格也将大幅降低,降至3亿左右。

  几大版权玩家谁接盘?苏宁或完成足球大一统

  目前体奥动力的处境比较尴尬,本以为找到乐视体育作为接盘方吞下巨额合同,但乐视体育本身的财务状况难以承受天价,无奈体奥动力开始谋求版权分销。

  据体育大生意了解,目前潜在的接盘方之中,苏宁的兴趣最大。一位资深业内人士分析指出,目前版权市场上真正有实力拿中超的玩家并不多,“腾讯在版权投入方面更为理性,有很清晰的商业逻辑,即便赔钱有一定的限度,算上所谓一些溢出效应,腾讯只会在一定范围内砸钱。2016年奥运会期间,央视临阵分销新媒体版权,腾讯和阿里旗下的优酷土豆均以1亿元的价格接手。但最终,腾讯通过广告等手段实现收入超过2个亿,但优酷土豆只收回一半投入,因此目前阿里在版权市场上出手很慎重。只有苏宁,在足球版权方面的投入不计成本。”

  苏宁旗下PPTV聚力体育拥有2015-2020年西甲中国区独家全媒体版权,投入2.5亿欧元(约18亿人民币)。2016年11月,苏宁以7.21亿美元的总价获得2019-2022赛季英超中国大陆及澳门地区独家媒体版权。在此背景下,一旦苏宁将中超版权揽入怀中,将实现足球版权市场上最有价值的英超、西甲和中超的大一统。

  最近几个月,体奥动力也在与包括腾讯、苏宁、阿里在内的潜在买家接触,在乐视体育基本确定非独家之后,那么最终能有几家接盘会比较微妙,如果类似英超分销给乐视、PPTV和腾讯三家和最终分销两家的价格肯定不一样,中超80亿的版权压力让体奥动力不允许出现亏本。

  如果说前两年中国体育市场用疯狂来形容,那么2017年将转舵回归理性,在国家政策和管理趋紧的大背景下,收购海外俱乐部等体育并购、投资将趋于理性,在国内,经过近两年的版权大战,版权市场瓜分殆尽,各大玩家们迫切要考虑的是如何将高价版权变现,在烧钱模式难以持续的情况下,连一路狂奔的乐视体育也要慢下来精耕细作。

  那位体育版权“老鸟”意味深长地向体育大生意说:“过去四五年国内体育版权领域的玩家在今年将面临重新整合,合纵连横或许能够成为大的趋势。”

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20170215/n480811180.shtml report 2854 2017年3月4日,新赛季中超将正式拉开大幕,然而仅剩下两周多时间,新赛季去哪儿看中超却依然是一个问号。悬而未决的关键在于乐视体育,尽管他们在一年前宣布以27亿
(责任编辑:张统同)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com