> 国青|国少|中国国青队|中国国少队|亚少赛|亚青赛 > 中国国青动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

U19国青男足下周竖旗 新洋帅给佩兰“上过课”

来源:北京青年报
  • 手机看新闻

  以1999年龄段球员为主的新一届U19国青男足将于下周正式竖旗,他们的任务是在10月份的亚青赛预赛中获得出线资格。球队将于本月20日至28日在南京江宁基地举行首期集训。45岁的德国人拉尔斯·伊赛克确定成为这支球队的主教练。根据集训名单,除伊赛克之外,助教王雪冬、黄传宏,守门员教练符宾都为本土教练。很显然,中国足协在经历起用卡马乔、里克林克等外教的失败经历后,对于国字号梯队外教的选用格外谨慎,但具有“讲师色彩”且没有国字号主帅执教经历的伊赛克能把国青带成什么样,恐怕也说不清。

  去年3月,中国足协曾就选聘1999年龄段国青队以及2002年龄段国少队主帅一事发出通知。由于报名竞聘者总共才4人,加之应聘者应聘条件有限,中国足协并没有从他们当中找到理想的选择。在这种情况下,中国足协一面招徕部分本土教练临时搭伙带队,一面将选帅视角投向外籍教练。随着里皮去年11月正式挂帅国家男足,中国足协出于统一国字号各级梯队战术发展方向的考虑,也倾向于为1997年龄段新国奥队、1999年龄段新国青队选聘外籍主帅。伊赛克也正是在这样一个背景之下,进入中国足协技术部选帅视野的。

  说到“讲师”这个概念,就不得不提伊赛克的履历。这位生于1971年的德国教练,在球员时代并没有取得显赫成就,甚至连顶级职业联赛的经历都是空白的。德国《转会市场》提供的数据显示,伊赛克的执教始于2007年1月,他先后执教过法兰克福U17队、克莱因·卡尔本等队。需要说明的是,他作为主教练率领的球队大多是德国本土第五级别的球队。在其执教履历中,最突出的就是2011年7月至2013年在德国U21国青队的执教,只不过他的身份是助教。与他有过接触的一位国内足球人士回忆称,伊赛克曾于2015年8月应邀在亚足联参加过一次国家队主教练研讨会,时任国足主帅佩兰也曾听过他的课。伊赛克给这位人士的印象是,“头脑清晰,口才不错”。

  伊赛克即将履新国青队,熟悉中国足球的人不由会想起他的前任、顶着阿贾克斯青训总监而来的原1993国青队荷兰籍主帅里克林克。里克林克同样长于足球理论。可是他留给中国球迷的印象除了彻头彻尾的失败外,还有就是依中国足协提供的“肥约”拿了许多“闲钱”。

  中国足协在经历起用洋帅的种种教训之后,恐怕在类似问题上也会比以往更加谨慎。在此之前,有消息称,伊赛克有意与中国足协签订2年的合同。中国足协有必要在合同中对他的工作目标作出明确要求,以避免里克林克式合同的尴尬。

  近日,中国足协确定了新国青队首期集训计划。名单显示,教练团队中除了伊赛克外,其余3人都为本土教练。王雪冬、黄传宏、符宾都曾经为这支球队的组建做过许多基础工作,他们比伊赛克更了解适龄球员的情况。伊赛克暂时没有携外籍助手同来。一位圈内人士表示,起用外教是为了改善国青队的带队工作,但外教是否接地气,是否适合国青队,还需要实践检验。中国足协在确认起用伊赛克的同时,也有必要对可能出现的各种情况作出预案,让熟悉队伍情况的本土教练承担起更多的责任,不失为一种稳妥的选择。

  文/本报记者 肖赧

sports.sohu.com true 北京青年报 http://sports.sohu.com/20170217/n480941255.shtml report 1490 以1999年龄段球员为主的新一届U19国青男足将于下周正式竖旗,他们的任务是在10月份的亚青赛预赛中获得出线资格。球队将于本月20日至28日在南京江宁基地举行首
(责任编辑:张振 US030)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com