> 国青|国少|中国国青队|中国国少队|亚少赛|亚青赛 > 中国国青动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

国青请教练讲师当主帅?执教战绩还不如里克林克

来源:澎湃新闻
  • 手机看新闻
 

  一朝被蛇咬,十年怕井绳。这句俗语,似乎对于中国足协并不适用。

  2月16日,中国足协在官网上公布了新一期U19国青队名单,主教练位置上赫然出现了德国人拉尔斯·伊塞克的名字。而他的足球经历,和之前一败涂地的前国青主帅里克林克有着不少共同点。

  甚至从经验和数据上来看,45岁的伊塞克相比里克林克还稍显“落后”:带队胜率仅有28.9%,平球率28.9%,输球率则高达42.2%。

  但就是这样一位执教经验并不丰富的新帅,又要带领国青走向重要的亚青赛预选赛。那么,中国足协为什么会选择伊塞克呢?

  国青队又来了位“讲师”?

  去年年初,荷兰人里克林克总算离开了中国,在率领各级青年队的4年多里,这位前阿贾克斯青训总监成了球迷怒骂的对象。

  2012年亚青赛全败出局,由于合同没有设置成绩要求,里克林克依旧在足协“赋闲”领工资。随后带领国少兵败2015年亚少赛预选赛,创造了21世纪以来的新“历史”……

  在许多人看来,这位青训出身,顶着“阿贾克斯”光环的荷兰人毫无临场指挥经验,只会纸上谈兵。

  但如今,国青队新选定的主帅伊塞克,恰恰和他有着类似的“来头”。

  根据德国《转会市场》网站上的履历,在担任国青主帅之前,伊塞克最显眼的经历便是德国青年国家队的工作,不过他担任的只是助教职位。

  在主教练层面,他所执教过的三支俱乐部一线队全部是德国第五级别联赛的低级球队,堪称教练界的一位“新人”。

  而上一次伊塞克担任球队主帅,已经是在2011年,自从离开德国第五级别球队科尔斯特巴赫队之后,他就一直担任着助教工作。

  在这期间,伊塞克还参加过一些教练员的培训课程。

  据《北京青年报》报道,与他有过接触的一位国内足球人士回忆称,伊塞克曾于2015年8月应邀在亚足联参加过一次国家队主教练研讨会,时任国足主帅佩兰也曾听过他的课。伊塞克给这位人士的印象是,“头脑清晰,口才不错”。

  执教战绩还不如里克林克

  虽然也有着“德国国青助教”的名头,但如果比一比生涯数据,伊塞克有些方面甚至还不如里克林克。

  比如教练生涯胜率。据《转会市场》统计,截至目前,伊塞克的战绩可谓“惨淡”,带队胜率仅有28.9%,平球率28.9%,输球率则高达42.2%。

  而里克林克虽然在中国足球圈一败涂地,但其生涯胜率却也有49.2%之多。

  在执教中国国青之前,除了带阿贾克斯青少年队伍之外,里克林克还执教过比利时顶级联赛和荷兰次级联赛的俱乐部。

  不过据资深足球媒体人马德兴透露,自己也曾听过伊塞克的演讲,“这位讲师的‘口才’确实很好。相信他执教国青队之后,给球员的讲解会很清晰,对年轻球员有很大帮助。”

  “但是,作为一个主教练,更重要的还是具有丰富的临场指挥经验。在这方面,不得不让人回想起当年里克林克指挥国青队时的情景。”

  土帅还是洋帅?足协纠结了一年

  国青主帅能力引发外界担忧,而这一次选帅,中国足协的效率也实在难以令人恭维。

  早在去年3月,中国足协就正式发布了99年龄段国青主帅的竞聘通知,到现在新帅浮出水面,时间已经过去了足足近一年。

  而在土帅和洋帅的选择上,中国足协也经历了一段漫长的“纠结”。

  当初在竞聘通知发出时,中国足协是打定了主意要选土帅,甚至在文件里还刻意规定了竞聘条件:必须是“在中国足协注册的中国籍教练员”,并且要“思想政治觉悟高”。

  乍一看,在吃了里克林克的大亏后,足协是打算对“不靠谱”的洋帅说NO,然而在兜兜转转之后,足协最终却还是选择了洋帅这条路。

  《北京青年报》分析称,这或许是在里皮担任国足主教练的背景下,足协出于统一各级梯队战术发展方向的考虑,因此才青睐外国人。

  而据马德兴分析,这次99年龄段国青队选择德国教练,很重要的原因或许是国青队正在与德国足协展开合作,甚至前往德国进行长期集训。

  但洋帅是否能快速融入和熟悉中国足球环境,是否能及时掌握国内青年球员状况,并且梳理出一支国青队的阵容打法,相比土帅,伊塞克在这些方面上都需要下更多苦工。

  还有多少时间能去浪费?

  由于迟迟没有选定主帅,在伊塞克上任之前,整个2016年,99届国青队都是在几位不同国内教练的带领下进行“零敲碎打”的比赛。连主帅都不固定,阵容打法上的磨合难免令人担忧。

  如今,当伊塞克终于坐上了U19国青主教练的位置时,时间已经被“浪费”掉了。

  从现在到今年10月举行的亚青赛预选赛,满打满算,留给伊塞克的只有8个月。如果这位新帅要在球队的阵容、战术甚至是人员配备上“推倒重来”,无疑时间已非常紧张。

  此外,由于国青在去年的亚青赛上一球未进小组垫底出局,在新一届亚青赛预选赛的抽签分档上也很可能遭遇劣势,这又是给伊塞克的任务难度增加了几分。

  好消息是,由于在此前的竞聘公告中,足协就已经对未来的国青主帅提出了成绩要求,如果2017年亚青赛预选赛出局,则合同自动终止。

  换句话说,即便成绩不佳,足协也不会再遭遇此前里克林克带队成绩一团糟还能领工资的尴尬。

  而在新的国青教练配置上,足协采用的是一名外籍教练+3名本土教练的组合。这一次,伊塞克能否在本土团队的帮助下创造惊喜,只能留待时间来检验。

sports.sohu.com true 澎湃新闻 http://sports.sohu.com/20170217/n480990249.shtml report 3065 一朝被蛇咬,十年怕井绳。这句俗语,似乎对于中国足协并不适用。2月16日,中国足协在官网上公布了新一期U19国青队名单,主教练位置上赫然出现了德国人拉尔斯·伊塞克
(责任编辑:田宇 US019)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com