> 中国足球 > 足坛聚焦_中国足球
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

韩方毁约竞选FIFA理事 张剑将开启二次公关之旅

来源:北京青年报
  • 手机看新闻

  本周末,中国足协秘书长张剑就将踏上赴马来西亚吉隆坡的征程。如果没有去年印度果阿亚足联大会那场议程被否的变故,如果韩国足协主席郑梦奎没有出尔反尔重新宣布参选,张剑为竞选国际足联理事而启动的二次“足球外事公关”之旅就是多余的。

  在人生漫漫旅途中,朋友的分量举足轻重。梁实秋先生曾说过,“只有神仙与野兽才喜欢孤独,人是要朋友的。”随着人类文明与科技的发展,朋友的意义渐趋宽泛,或者说人们对朋友概念的理解各异。但对于朋友“至信至义”的内涵,大多数人还是能保持共识的。

  提起“朋友”,也是对张剑竞选国际足联理事一事有感而发。此事经中国足协精心准备后,原本应在去年9月印度果阿有个圆满结果,但错综复杂的足坛各势力纷争使得那次增选因会议议程被否而搁浅。接下来的剧情令中国球迷咋舌,原本允诺不与张剑抢票的韩国足协主席郑梦奎丢下“君子协定”,宣布参选国际足联理事。

  从诚信角度讲,郑梦奎的举动无异于背信弃义,特别是在东亚足球联盟这个合作框架下,中、韩足球具有共同利益诉求,两国足协代表间也一直以“朋友”相称。那么一方毁约,另一方是不是就要与之反目,剑拔弩张?

  其实不必。在名利场里,“朋友”的概念并不那么纯粹。在特定时间与空间内,“亦敌亦友”的情况屡见不鲜。从区域足球利益角度来说,中、韩足球的友情很重要,但中、韩足球间的竞争态势从来不曾间断。

  中国足协没有把宝贵的时间浪费在抱怨和指责上,但张剑二次启动对外公关之旅说明中国足球不会任由“失信的朋友”侵犯自身利益。对张剑和中国足协而言,站在信义制高点上然后取胜,才是对失信行为最有力的回击。

  在上周CBA京沪比赛中,上海队现场主持人罗思杰针对首钢外援马布里带有挑衅意味的说辞引来非议,同时也招来中国篮协追罚。令人触动的不是篮协净化赛场空气的举动,而是事后上海男篮对此事向北京队表达的诚挚歉意,以及北京男篮宽厚的回应,一对对手用真诚举动化解冲突的同时,也向外界诠释出文明竞争的真谛,这样的对手亦能成为朋友。文/本报记者 肖赧

sports.sohu.com true 北京青年报 http://sports.sohu.com/20170220/n481148991.shtml report 896 本周末,中国足协秘书长张剑就将踏上赴马来西亚吉隆坡的征程。如果没有去年印度果阿亚足联大会那场议程被否的变故,如果韩国足协主席郑梦奎没有出尔反尔重新宣布参选,张剑
(责任编辑:张统同)

相关新闻

相关推荐

    我要发布

    客服热线:86-10-58511234

    客服邮箱:kf@vip.sohu.com