> 中超评论 > 中超评论
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

渝媒:中超群雄并起三分天下 传统强队苦练内功

来源:重庆晨报 作者:汤皓
  • 手机看新闻

  本周末,中超联赛第14个赛季将拉开大幕,上赛季广州恒大实现联赛六连冠之后,几乎已经比肩甲A十年大连万达的七冠伟业,成为中国足坛最成功的的俱乐部。中超联赛14年间,除了首届冠军被深圳健力宝斩获,接下来6个赛季,冠军均被北方球队夺走。2011年以广州恒大的强势崛起为标志,加上江苏苏宁、上海上港等南方球队迅速上位,职业足球的重心渐渐从北方转移到了南方。

  不过,随着河北华夏幸福、天津权健异军突起,加上北京中赫国安、山东鲁能等老牌强队实力犹存,北方球队似乎又找回了底气,只是过去的“南北争霸”局面将不复存在,2017赛季中超将演变为京津冀、长三角、珠三角“三分天下”,球迷将迎来堪称史上最为残酷的一个赛季。

  回顾 中超初代北方球队称王

  中国足球从1994年职业化以来,重心一直在北方,大连万达以及后来的大连实德几乎垄断了整个甲A时代,只有上海申花和山东鲁能虎口拔牙。

  自2004年中超启动的5年间,中国足球进入了一段动荡时期,2006赛季四川冠城解散、2007赛季上海申花与上海联城合并、2008赛季武汉光谷中途退出等事件,让中超联赛的升降级制度一改再改,假球赌球事件层出不穷,大大伤害了中国足球的形象。

  而在这一期间,山东鲁能拿到2006、2008和2010年三个赛季中超冠军,差一点建立了自己的王朝,另外四个冠军分属深圳健力宝(2004年)、大连实德(2005年)、长春亚泰(2007年)和北京国安(2009年)。

  随着2009年11月,中国足坛的反赌风暴行动,让中国足球的面貌焕然一新。2011年开始,以广州恒大登上历史舞台为标志,中超进入资本时代。

  更迭 资本时代南方球队崛起

  2012赛季,中超联赛16支球队单赛季投入超过30亿元人民币,德罗巴、阿内尔卡、凯塔、罗申巴克、卡努特、雅库布、巴里奥斯等球星登陆中超,恒大天价请来世界级名帅里皮。

  2013赛季,阿内尔卡、德罗巴等人因欠薪离开,但资本的势头依然强劲,米西莫维奇、瓦罗、洛维等球星又纷纷来投,另一名帅埃里克森也来到中超执教。

  2014赛季外援的星光稍有褪色,但迪亚曼蒂、吉拉迪诺、蒙蒂略、胡斯蒂、德扬等球星也让球迷印象深刻。

  2015赛季,外援质量进一步得到提升,中超引援投入排名世界第二,仅次于英超,蒂姆·卡希尔、塔尔德利、阿兰、高拉特、帕帕多普洛斯、罗比尼奥、保利尼奥、吉安、登巴巴、西索科等大牌球员纷纷加盟,广州恒大又以另一名帅斯科拉里取代里皮,继续保持强势。

  2016赛季前,中超资本时代达到一个巅峰,中超版权卖出80亿元人民币,拉米雷斯、拉维奇、胡尔克、J·马丁内斯、特谢拉等当打之年的球星以创纪录的身价和年薪加盟。

  低调 新赛季传统强队苦练内功

  刚刚过去的2016年的冬天,限制外援和U23政策等新政出炉,但中超各球队之间的军备竞赛并未偃旗息鼓,其中尤以上海上港和上海申花两支球队为最,不仅签下博阿斯和波耶特两位名帅,连签奥斯卡、特维斯两位国际巨星的举动,更是让转会市场更加火爆。反而是在上赛季的冠亚军广州恒大、江苏苏宁几乎没有什么大动作,给人以“苦练内功”的感觉。

  北方两支传统强队,似乎也在“内部挖潜”,北京中赫国安完成股权更迭后,最近才敲定一名外援前锋,山东鲁能接连放走了王永珀、赵明剑、杨旭三大国脚,外援则不见动静。

  河北华夏幸福和天津权健是北方球队的新兴力量。华夏幸福复制恒大路线,先请来了曾执教皇马、曼城等豪门的佩莱格里尼坐镇,重金购买外援未见效果后,转而将目光投向本土国脚,连签任航、张呈栋、尹鸿博、赵明剑等国脚级球员,还奢侈地储备了热尔维尼奥、拉维奇、埃尔纳内斯、姆比亚、阿洛伊西奥等5名外援,加上丁海峰、高准翼、金洋洋等新星,实力上已经可以抗衡恒大。而刚刚冲超成功的天津权健昨日官宣帕托、权敬原、维特塞尔以及王永珀、杨善平、王晓龙、糜昊伦7人加盟,一时抢尽风头。

  变局 群雄并起取代南北争霸

  虽然南方球队仍是中超的主角,但2017赛季的中超将从过去的“南北争霸”,变为京津冀、长三角、珠三角的“三分天下”。

  从实力上分析,苏宁、上港、申花和华夏将成为恒大余下三冠的主要挑战者,构成第一集团。

  第二集团中,山东鲁能、北京国安将面对天津权健的强力竞争。

  不过,上海申花在新帅上任后还未完成球队的磨合,止步亚冠资格赛,随后又陷入内乱传闻中,而河北华夏幸福则在季前热身赛中接连折戟,让人大跌眼镜,这两支球队新赛季的表现最引人关注。

  周末的中超首轮,就有上海申花和江苏苏宁、广州恒大对北京国安的强强较量,从中我们将一窥这些球队的新赛季走势。

  本报记者 汤皓

sports.sohu.com true 重庆晨报 http://sports.sohu.com/20170228/n481898704.shtml report 2343 本周末,中超联赛第14个赛季将拉开大幕,上赛季广州恒大实现联赛六连冠之后,几乎已经比肩甲A十年大连万达的七冠伟业,成为中国足坛最成功的的俱乐部。中超联赛14年间
(责任编辑:田宇 US019)

相关新闻

相关推荐

    我要发布

    客服热线:86-10-58511234

    客服邮箱:kf@vip.sohu.com