> NBA常规赛,NBA新闻_搜狐体育 > NBA新闻
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

深度阅读诺天王的3万分 德国男孩的美国牛仔梦

来源:搜狐体育 作者:韩少
  • 手机看新闻

  人总是在不经意间,活成了自己想不到的样子,或是梦想照进,或者渐行渐远。可都说谋事在人,成事在天,一人的梦想,一边要事在人为,一边还靠天赏饭。1998年来到NBA的诺维茨基,决然是想不到在19年后他可以成为NBA历史上第一个30000分的外籍球星,甚至很多NBA的专家也会大跌眼镜。这个在刚刚来到NBA还显得单薄,天赋平平对抗如碎纸一样的金发男孩,不曾想依然奔跑在赛场,一跑就是19年。坚持或许没有让诺维茨基活成自己想要的样子,但终归还是成了传奇。念念不忘,必有回响,关于一个德国金发男孩的梦想世界,19年前种在篮球王国的那颗种子,已经悄然登天,落花成荫!

  或许对于库班和达拉斯来说,他们对于诺维茨基有一种近乎于疯狂的迷信,在这场和湖人的比赛之前,他们就在美航中心的靠背上摆放了诺维茨基30000分的T恤。但实际上在最近4场比赛诺维茨基场均只有12分,在和洛杉矶湖人的比赛之前距离3万分还有20分的差距。结果呢?诺维茨基在半场就完成了伟大的里程碑,成为NBA历史上第6位职业生涯总得分突破30000分大关的NBA球员!此前诺天王甚至还在开玩笑,说每场5分冲击30000分大关,结果他打出了本赛季至今最完美的半场表现,以老夫聊发少年狂的方式迎来了NBA外籍球星最伟大的一个历史时刻。这种对于诺维茨基的迷信,长达20年之久,毫不夸张的说,德克就是这个城市的科比和邓肯,他的付出和忠诚以及化平凡为伟大的坚持,和狂野的达拉斯小牛交相辉映,一个日耳曼的金发少年,生生将一个德州球队的梦想,拖进了现实!

  但其实这本不该是属于诺维茨基的剧本,不管是按照他的天赋还是他的性格,虽然他有着日耳曼人的那种固执,但是在2011年击败迈阿密热火夺冠之前,诺维茨基甚至一度是NBA无冕之王的代表人物,代表着失败和最错误的建队核心。马克-库班这个疯狂的美国人,几乎可以卖掉队内所有的美国球星,但他始终坚信围绕诺维茨基展开的一切建设,打造都是值得的。诺维茨基,书写了一部地地道道的外国菜鸟变身达拉斯领袖的传记。从来到美国之后,从踏进达拉斯的门槛之后,从遇见老尼尔森之后,他的职业生涯就注定一帆风顺,事半功倍。

  我依然无法相信,当年在达拉斯两个稚气未消的年轻人会成为西部当年引领炮轰球队的领袖,纳什和诺维茨基。不过两个人的命运截然不同,纳什当年是基德的替补,基德是凯文的替补,纳什那个时候还青涩得很,一派宗师的风范完全是自身努力和天赋所致。不过回顾诺维茨基则更平添了很多人为因素,这就是老尼尔森当年对诺维茨基的调教和库班对诺维茨基的一厢情愿。2003年西部决赛小牛遭遇死敌马刺,第三场比赛诺维茨基因为膝盖脱臼而无法继续打下去,而老尼尔森决定不让他打第四场比赛,甚至觉得他不必随队在两天之后去客场。此时库班怒火中烧,他强烈要求诺维茨基上场,并且带着队医证明德国人伤情不至于影响到比赛进程,“我告诉医生,我不会这么做。我在这里,是为了照看这孩子。当年我们签下他的时候,他爸爸告诉我说,我就是他的美国父亲。所以我不能拿这个年轻人的职业生涯冒险,不管比赛有多重要。要我允许他上场,除非此时此地就把我解雇。”此后,库班算是和尼尔森结怨了。

  球队第一次拆开纳什诺维茨基之后,芬利或许就已经意识到自己的离开也是早晚的事情,那还是纳什走后的第一个赛季,当时小牛队组织第一次全队球员例会,而规定是所有人必须统一着装——除了诺维茨基,他的一件T-shirt让很多人明白他在小牛队当时的地位。《达拉斯早报》的摩尔这样评价日后的诺维茨基:“他身体的所有关节都是直的。他的一举手,一投足,一个上篮,一个跳跃……他一切的一切都以‘直来直去’完成。但与无比柔软的麦克格雷迪相同的是,他们两人最后都能把球投进篮筐。甚至某种程度上,德克的硬气,更可以让球队有所依赖。”库班此后也为诺维茨基铺平了道路,卖掉球队老大芬利,诺维茨基最好的朋友纳什远走菲尼克斯,为诺维茨基量身打造最豪华阵容,然而诺维茨基无冕之王的帽子扣了太久。

  其实诺维茨基的性格中并非都是些坚硬的东西,当初他和七年的女友分手时曾暗然神伤,“感情淡了,就这么结束了。有点可惜,不是吗?”这个日尔曼民族的金发天才少年在进入联盟之后就倍受推崇,无论是当年的老尼尔森还是后来的疯狂老板库班,诺维茨基从来没有受到过什么实质的障碍,只是他还没有想像中的那么当仁不让!与此同时,命运给了诺维茨基一张试卷!2006年闯进总决赛并且在2比0领先的情况下却被热队翻盘;到了2007年,小牛队一举创造了联盟历史第六好的67胜战绩,他凭借球队的战绩击败了MVP大热纳什,获得了自己在NBA的个人最高荣誉,结果是什么?屈辱的黑八让诺维茨基心上蒙上了一层阴影;2008年,基德来到了小牛队,可是他们却没有了以前在季后赛所拥有的主场优势,他们在5场比赛便败下阵来,诺维茨基等了这么多年,却发现这些等待更像一个圈,把他慢慢圈回了起点,这一度让他自己觉得,这辈子是否就是这样一圈一圈最终绕到结束,绕到自己再也抬不起手去投篮,到自己举步维艰告老还乡。

  所以在夺冠之前的很长一段时间,诺维茨基被设计成为了这样一个领袖人物:身边有人为他在设计角色和剧本,他很少需要自己去准备什么,也许这样会让他少走很多弯路,也许,他永远都找不到自己想要的出口。但是,坚持成为了诺维茨基这辈子做的最成功的事情。一个人但凡不能成功,都是因为在一件事情上他没有做到极致,很显然诺维茨基就是那个把简单事情做到极致的男人,不管是他的金鸡独立还是他对于梦想始终的追求,现在他得到的一切,都是对他的一种奖励。

  (韩少)

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20170308/n482684120.shtml report 2797 人总是在不经意间,活成了自己想不到的样子,或是梦想照进,或者渐行渐远。可都说谋事在人,成事在天,一人的梦想,一边要事在人为,一边还靠天赏饭。1998年来到NBA
(责任编辑:盛淑雅 US016)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com