> 浙江毅腾足球俱乐部 > 最新动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

毅腾主场堪比鸟巢却显尴尬 中国足球文化待挖掘

来源:搜狐体育 作者:都是消费晨报
  • 手机看新闻

  3月11日,2017年中甲联赛开赛,相比比赛本身,浙江毅腾的主场轻纺城体育场更吸引球迷的惊叹,这座可容纳4万人的体育场是中国足球俱乐部历史上,首座带顶棚的体育场。这和闻名世界的国家体育场鸟巢、慕尼黑安联球场同一规格。

 

  稍加比较,从中就可以看出中国足球的发展中的一大硬伤。这座中国第二级别联赛的球场,在浙江毅腾和新疆体彩的这场比赛中,只有不到3000多名球迷现场观赛。国际一流的球场,中国三流(国际不入流)的竞技水准和足球文化氛围,这从一个侧面深刻反映出中国足球目前的硬伤——国家层面高度重视,将其定义为提升中国素质教育、带动中国体育产业和培养国人锻炼身体意识的高度。地方的大部分体育、教育和足球投资人却将其简单理解为国家领导人的个人爱好。迎合和应付,多与用心打造这项复杂的系统工程,只热衷修建场馆,购买球员,不重视足球文化和青训体系打造。在俱乐部和足协层面,只愿花钱购买球员提高球员待遇,而不愿意拿出1%的投资,来营造足球文化。

  广州恒大的强大,不仅仅源于球场之上,球场之下媒体服务、精品海报、球迷团体打造、俱乐部电子刊物等一系列提升足球文化的举措,也是其核心足球文化的一部分。恰恰相反,广州天河名誉全国的不是它的硬件,而是它的球迷文化,这也是恒大远远强于上海上港、江苏苏宁和北京国安的之处。

  出色的球场硬件工程可以2-3年打造出来,出色的足球文化和培训体系工程,同样也可以花几年用心打造。政府愿意花几个亿建球场,俱乐部愿意花几个亿买球员,但体育文化、足球文化和体育育人的教育理念,却无人愿意切割出哪怕总投入1%的资金去营造。足球是高智力、高体能、高技术、高团队融为一体的运动,对足球认知的浅薄,是无法达竞技水平的高水准的。

  冰岛、希腊、加纳、哥斯达黎加等小国,足球强大原因,不是人口、更不是经济,也不是硬件,恰恰是文化氛围、师资力量、足球教育体系。国家足球发展规划出台两年多,无论是国内还是各省都缺乏有影响力,并且能保持专业、注重打造足球文化的媒体出现。足球文化作为发展足球产业的重要支柱力量,仅仅靠球迷和几个热爱足球的媒体人去奉献,是远远不够的。

  在欧美,发达的职业体育和高水平的体育专业媒体是分不开的,后者能带来数量惊人的球迷群体。欧洲足球和美国五大职业体育联盟都受益于体育媒体。欧美足球发达国家的体育媒体人,只需从专业角度,解读规则和争议,客观表达自身观点即可生存。中国的很多足球媒体人,都需要以炒作话题博取关注度,来求生存。这就是质的区别,也是中国足球发展的硬伤。相对于,中国职业足球俱乐部的不职业,中国足球媒体和球迷,更加业余,甚至形成了以羞辱国足和足球为乐的大氛围。足球文化不提升不推广,中国足球再努力,都是事半功倍的事情。

  绍兴县体育中心位于浙江绍兴市的绍兴县,又名轻纺城体育中心,规划总面积为24公顷,总建筑面积14.3万平方米,总投资约18亿元。位于浙江绍兴市的绍兴县。该体育中心于2011年08月正式破土动工,是为举办2014年浙江省第十五届运动会而兴建。值得一提的是,这个投资约18亿的体育中心,其体育场有4万个座位,采用开启式屋顶,这在浙江省体育场馆中尚属首次。

  规划中的绍兴县体育中心地处柯北新城,4万座的体育场、6000座的体育馆、1500座的游泳跳水馆以及与体育场馆相配套的训练场、商业配套等设施,集业余训练、体育比赛、大型文艺演出、全民健身于一体。

  慕尼黑安联球场(Allianz Arena)以它精巧的结构壮丽的外观,成为慕尼黑以至于德国的荣耀。安联体育场被选作2006年德国世界杯开幕式赛场。这座可以容纳7.5万人的球场在2005年5月30日和31日正式启幕,由慕尼黑1860队和德国最成功的俱乐部拜仁慕尼黑队联合出资建造。14年8月慕尼黑1860宣布无力支付贷款,拜仁慕尼黑接过1860手中的贷款,从此安联球场为拜仁独有。

  安联球场球场容量初建66000,2012年8月扩建为71000座,2015年,为满足申办2020年欧洲杯决赛申办要求,球场再次扩建为75000人。建设费用3亿4000万欧元,换算成人民币25亿。

  安联体育场是欧洲最现代化的球场。当拜仁慕尼黑队主场比赛时,能容纳75000名观众的体育场将在照明系统的映射下成为一个红色的发光体,几英里外都可以看到。由瑞士设计师雅克·赫尔佐格和皮埃尔·缪隆设计。外墙体由2874个气垫构成,其中1056个在比赛中可以发光。当体育场中比赛的球队发生变化时, 墙的颜色就可以随之改变,其奇妙之处将远超想象。慕尼黑人非常喜欢这个体育场,并亲切地将其称为“橡皮艇”。

  国家体育场(“鸟巢”)是2008年北京奥运会主体育场。由2001年普利茨克奖获得者赫尔佐格、德梅隆与中国建筑师李兴刚等合作完成的巨型体育场设计,形态如同孕育生命的“巢”,它更像一个摇篮,寄托着人类对未来的希望。设计者们对这个国家体育场没有做任何多余的处理,只是坦率地把结构暴露在外,因而自然形成了建筑的外观。

  2003年12月24日开工建设,2008年3月完工,总造价22.67亿元。作为国家标志性建筑,2008年奥运会主体育场,国家体育场结构特点十分显著。体育场为特级体育建筑,大型体育场馆。主体结构设计使用年限100年,耐火等级为一级,抗震设防烈度8度,地下工程防水等级1级。

  2014年4月中国当代十大建筑评审委员会从中国1000多座地标建筑中,综合年代、规模、艺术性和影响力四项指标,初评出二十个建筑。最终由此产生十大当代建筑。北京鸟巢——国家体育场为初评入围建筑之一。

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20170312/n483079300.shtml report 2766 3月11日,2017年中甲联赛开赛,相比比赛本身,浙江毅腾的主场轻纺城体育场更吸引球迷的惊叹,这座可容纳4万人的体育场是中国足球俱乐部历史上,首座带顶棚的体育场
(责任编辑:张统同)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com