> 2017中超联赛第2轮 > 广州富力VS长春亚泰
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

圣月磊两场比赛10次扑救 绝佳表现或受里皮青睐

来源:金羊网-新快报 作者:王敌
  • 手机看新闻

  程月磊:“最近运气比较好,可能跟粉色的衣服也有点关系”

  新快报讯 记者王敌报道 昨天下午,富力新外援乌索在第70分钟的头球破门,帮助广州富力在主场1∶0小胜长春亚泰。不过本场比赛的最佳球员并不是乌索,而是守门员程月磊,正是高接低挡的程月磊力保富力城门不失,他在比赛中甚至还扑出了对手一个点球。

  两场比赛10次扑救

  上赛季,富力是全中超丢球最多的四支球队之一,50个失球与重庆力帆、天津泰达并列失球榜第2位,只比排名倒数第一的石家庄永昌(失球53)稍好一点。这个冬天,富力重塑了防线,去年的主力三中卫张耀坤、于洋转会离队,亚洲外援张贤秀则因新政无缘登场。全新的中卫组合是由来自中甲北京人和的弋腾、降级队永昌的姜积宏和只有20岁的本土小将黄政宇组成。看起来,富力的防线似乎要比上赛季更不稳,况且今年的外援攻击手要比以往更大牌得多。

  令人欣喜的是,富力在两轮过后做到了零失球。无论对手是大名鼎鼎的“金童”帕托,还是“黑又硬”的伊哈洛,都没能攻破富力的城门。除了要赞叹富力的防守层次日趋完善外,守门员程月磊的表现也至关重要。

  首战权健,程月磊成功扑救4次,其中包括帕托的两次单刀;次战亚泰,程月磊的成功扑救次数达到了6次,甚至包括扑出亚泰王牌中锋伊哈洛的一个点球。两场比赛共计完成扑救10次,在本赛季的扑救榜上,程月磊排在第二位,仅次于延边富德的门将池文一(12次)。赛后,程月磊并没有贪功,而是把没失球的功劳都算在了队友身上,他说:“不丢球不是我一个人就能做到的,需要全队一起努力。我对自己很满意,但防守毕竟都需要队友们一起努力,比如姜积弘就帮我在门线上完成了救险。”

  本场比赛,国足主帅里皮再度亲临现场观战,传闻他已经把富力中锋肖智划入了新一期的国足集训名单,但在此番来穗考察肖智之余,不知道里皮对程月磊的印象会不会更深刻一些。

  自称运气比较好

  对程月磊来说,这是他效力富力6年来的最高光时刻。自2012年转会富力,程月磊的主力门将位置便备受挑战,先是和石笑天(现辽足一门)竞争,而后是张世昌(现四川一门),再后来是刘殿座(现恒大二门)、韩锋(现富力二门),但程月磊的位置一直稳固。即便程月磊在2015赛季一度被刘殿座长时间压在替补席上,程月磊最终还是更受主帅信任,并且在赛季末夺回了首发。

  能够取得两连胜,富力主帅斯托伊科维奇自然也不忘表扬程月磊,他说:“被判点球时,我很紧张,但程月磊的扑救是梦幻般的,而这也是比赛的转折点,我确信程月磊就是富力的一门!”如斯托伊科维奇所说,正是在程月磊扑出点球后,士气大振的富力很快完成破门。富力能够击败亚泰,程月磊居功至伟。和上一轮比赛一样,程月磊在赛后又一次被评选为全场最佳球员。

  连续两场比赛高光亮眼,程月磊也被富力球迷“夸张”地称为“圣·月磊”。对于这个略显溢美的称呼,程月磊还有些不好意思。值得一提的是,程月磊这两场比赛的着装也颇为“骚气”,一身粉红的他看起来很是另类。程月磊表示自己很喜欢这套粉色的比赛服,“最近运气比较好,可能跟粉色的衣服也有点关系,看来这个颜色比较旺我。”

  开季两连胜、且未失一球,富力在不被看好的情况下打得相当惊艳。不过,富力主帅斯托伊科维奇却表示仍未非常满意,他说:“我只能说,两轮拿到6分还不赖吧。”看得出来,斯托伊科维奇仍然期待球队能有更好的表现。

  接下来的国家队比赛日,富力的大部分队员没有比赛任务,也将迎来几天的假期。

sports.sohu.com true 金羊网-新快报 http://sports.sohu.com/20170313/n483118271.shtml report 1694 程月磊:“最近运气比较好,可能跟粉色的衣服也有点关系”新快报讯记者王敌报道昨天下午,富力新外援乌索在第70分钟的头球破门,帮助广州富力在主场1∶0小胜长春亚泰。
(责任编辑:田宇 US019)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com