> 高尔夫 > LPGA赛事新闻
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

蓄势飞扬 刘钰美巡二级赛首站佛罗里达夺亚军

来源:搜狐体育
  • 手机看新闻

  在上周刚刚结束的赛美特拉巡回赛(Symetra Tour)的首站佛罗里达自然慈善精英赛(Florida's Natural Charity Classic)上,21岁的北京姑娘刘钰以低于标准杆9杆(三轮成绩为71,69,67)的成绩一举夺下第二名,与冠军仅仅只有一杆之差。这位曾在业余时期就拿过两个中国职业冠军的“天之骄女”以及曾代表杜克大学校队站上NCAA领奖台的高材生,经历了整整两年在美巡二级赛的砥砺浮沉之后,终于在2017年春意盎然的时候,迎来了自己的职业春天,也让我们对她的2017新赛季充满期待。

 

  在此让我们一起循着刘钰的成长轨迹,来回顾下她的2016年。

  2016年12月5日,在LPGA资格赛的最后一关,以72-67-72-73-81杆结束征程的刘钰,与LPGA参赛卡失之交臂。但过去的一年,她觉得从个人成长方面收获很大的一年。这位21岁、2014年秋从杜克大学休学、转职业的女孩儿,也正在从低谷里走出去。

 

  世锦赛 重拾信心

  刘钰的2016年有一个不错的开局,3月13日在观澜湖结束的世锦赛上,她以54洞领先者身份进入决赛,最终交出73杆后,以低于标准杆6杆的总成绩获得并列第六。

  这场比赛是刘钰本赛季的首场比赛,也是刘钰在2016赛季最满意的一场比赛,“现场有很多人给我加油,气氛很好,我也没有想太多其他东西,特别享受比赛,打得非常尽兴,与球童配合得也很好,打出了自己的风格。”

 

  LPGA二级赛 喜忧参半

  去年,刘钰的主战场是LPGA的二级赛Symetra巡回赛,这个巡回赛年度奖金榜的前十名可以获得来年LPGA的参赛卡。

  刘钰赛季之初给自己设定的目标也是打入奖金榜的前十名。最终,她以25095美元奖金排在第34位,未能完成目标。在这个巡回赛里,她三次进入前十名,最佳表现是7月1日开杆的Tullymore精英赛打出67-68-72杆之后,获得并列第四。此外,在6月17日开始的Four Winds邀请赛,在6月3日进行的Fuccillo Kia锦标赛都是获得了并列第9。

  这阶段的刘钰也有两次争冠机会,但都未能保握住。然而高尔夫球是圆的,谁也不知道会发生什么,那之后在7月下旬到9月初,在Symetra巡回赛上她连续5场比赛未能晋级。

  “刚开始是推杆不好,面对短距离推杆也推不进,比较影响信心。后来,这种负面的情绪蔓延,一旦卡着晋级线,心里就是开始发慌,越打越差,”赛季之后的刘钰回想那段时光道,她之后做了调整,到了考LPGA资格赛阶段,状态慢慢在恢复。

 

  LPGA资格赛 高开低走的遗憾

  去年的LPGA资格赛,刘钰备战充分,第二关由她在Symetra巡回赛的好朋友钱珮芸背包,顺利通过。钱珮芸今年在Symetra巡回赛年度奖金榜排第十,得以直升LPGA。

  最后一关资格赛,刘钰前四轮排在并列第19位,非常有机会拿到一张LPGA全卡,但最后一轮交出81杆,她憾别2017年的LPGA参赛卡。

  过后,刘钰总结自己输在心态,对形势判断不佳,“我太想拿全卡了,当前面打不好,距离全卡越来越远时,就不知道怎么办了,一路下滑,”而当时的她只要打出79杆,就有机会得到一张半卡。

  “考资格赛,对心态上是一个特别大的考验,要保持专注,五轮比赛都不能松懈。”但这就是经验,刘钰感觉通过这次考试,看到了自己的进步,也找准了努力的方向。

 

  2016年自评75分 2017继续朝目标奋进

  回顾过去的一年,尽管最终结果不如预期,但刘钰觉得:“这是自己成长的一年,从打球的技术到心态,再到生活中想问题的方式等等,都由不小的成长,所以可以打75分。”

  这是她第二年打二级赛,比起2015年苦苦徘徊在晋级线边缘,她这一年更游刃有余。此外,今年刘爸爸没有帮她做球童,她与职业球童在配合比赛,也是一个全新的体验。

  因为父亲不在身边,生性悠闲的刘钰有几次“赶飞机历险记”。有一次在芝加哥,她和朋友计划到了市区地吃个午饭再去机场,结果路上堵车,又有大雨,她们饭也没吃好,还遇到了刘爸的生气连环call。“不过跑到机场,还是赶上了飞机!飞机延误了!”现在的刘钰想起来,也是比较难忘的经历。

  算上资格赛考试,她去年总共打了30场比赛,其中还有几场比赛是长途飞行回到国内打的。但这个21岁的女孩体能不错,轻松无压力,目前她主要问题还是心态方面需要调整。

 

  新的一年,刘钰给自己的目标是:二级赛上要经常有机会争冠军。“经常处于领先位置,有机会争冠,对自己的信心是一个积累。这也需要我把基本功打扎实一些,针对性地练习弱项,让自己可以稳定打出负杆。”刘钰表示目前自己一号木的稳定性不够,心态上还有些太着急,开球的时候想法太多,这些都会在随后开始的冬训里着重解决。

  2017年,她希望自己可以在LPGA二级赛赢一场冠军,在年终奖金榜排进前十、争取到LPGA全卡;也希望明年两场中国的LPGA比赛,可以至少有一场冲进前十。

  “转职业初期经受一些磨练是正常的。现在从细节做起,一步步提高,这样对以后的职业生涯会更好。这几年,转职业之后我对高尔夫更加热爱了。我很清楚打球就是我很喜欢做的事情,我一定要把它做好,我也相信我可以打得更好。”

  在美国投入整整两个月冬季训练后,刘钰在2017年的Symetra巡回赛上取得了一个完美的开局,也期待刘钰崭新的2017年能在这个赛场实现自己的目标。

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20170314/n483246296.shtml report 4641 在上周刚刚结束的赛美特拉巡回赛(SymetraTour)的首站佛罗里达自然慈善精英赛(Florida'sNaturalCharityClassic)上,21岁的
(责任编辑:王志 US040)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com