> 综合体育 > 拳击
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

中国拳击职业化改革势在必行 队员教练感同身受

来源:搜狐体育
  • 手机看新闻
原标题:中国拳击职业化改革势在必行,运动员教练感同身受
 

  长久以来,中国拳击都分为业余与职业两个体系,业余拳手代表国家队参加奥运体系赛事,体制外的职业拳手则各自为战。这两个体系之下的拳击赛事也大有不同,体制内赛事水平更高,但数量少且缺乏商业包装,呈现出的效果相对较差;职业拳赛虽数量多、包装精,但水平参差不齐整体偏低。

  我国自1986年恢复拳击运动以来,拳击运动员数量不断激增,目前呈现出的局面是职业与业余拳手数量逐渐接近,但整体水平却在拉大。在体制内,各地方省队优秀拳手资源丰富,不断向国家队输送人才。在举国体制的推动下,体制内拳手的培养与选拔、训练和比赛能够形成体系,高水平人才不断涌现,邹市明、张小平、张志磊、胡建关等世界级拳手在奥运会、世锦赛等国际大赛斩金夺银,为中国拳击树立了良好的世界形象,也成为了中国拳击的最佳代言。但另一方面,因体制内赛事数量较少,真正能够取得出头露脸成就的拳手不多。体制外拳手大多挂靠在职业拳击组织,但这些组织多数为世界组织的地方分支机构,因发展不成熟等原因没有长远规划,此外职业体系内高水平运动员的数量太少,导致一些比赛技术含量过低。

  现如今,国际拳联在全球大力推行业余拳击职业化改革。大势所趋之下,中国拳击也开始了轰轰烈烈的职业化改革之旅。国家体育总局要求中国拳击协会实体化改革,以跟上国际步伐。针对体制内赛事数量少,中国拳协联合博盟体育在2016年10月推出全新职业赛事“中国拳王争霸赛”,全面掀起职业化改革热潮。这一汇聚了国内各级别最顶尖选手的精英赛事全面采用职业规则,无头盔、十分制、六回合对抗使比赛呈现出前所未有的精彩火爆,电视、网络、移动端多平台直播报道、与世界职业拳击全面接轨的舞美包装也使过去因宣传包装不够而导致体制内比赛关注度低的问题得以解决。2017年,由博盟体育独家运营的升级版“中国拳王”赛将与拳迷见面,逐层选拔、面向职业拳手开放的新赛制必将决出中国拳击真正的最强王者。

  2017全国男子拳击锦标赛暨“中国拳王”赛初级选拔赛日前在广东佛山结束,本次比赛是职业化改革后对中国拳击的一次大规模检验,博盟体育将传统体制内赛事与职业化的“中国拳王”赛相挂钩,也是对职业化改革的一种全新尝试。赛后,多位教练员与运动员吐露了各自心声,表达了他们对职业化改革的看法。国家队总教练杨晓强认为,总局与拳协对改革的重视、国家队对改革的落实带动了职业化在全国范围内的推广普及,从这次比赛来看中国拳击整体水平有很大提高,在适应新规则上迈出了一大步。广东队教练董廷江表示,职业化改革使得体制内外的拳手有了更多机会接触,这对体制内拳手具有很高的锻炼价值,只要按照正常手续申报,他会全力支持体制内拳手参与体制外的职业赛事。52公斤级冠军海南选手麦清贤在职业化改革后参加了多场体制外的职业赛事并取得不俗战绩,他认为参加职业拳击的经历对自己整体实力有一定提升,十足的底气和信心也促成了他此次夺冠。69公斤级冠军新疆名将麦麦提图尔孙-琼则坦言,体制内拳手去打职业赛事应该在国内取得一定成就,例如全国冠军,否则在职业赛场也难以取得好成绩。广东名将吕斌作为上届49公斤级“中国拳王”,这次又强势夺取全国冠军,他对本次“中国拳王”赛将体制内赛事与职业赛事相结合的全新模式高度赞扬,吕斌认为这给更多选手提供了参赛与锻炼的机会,有利于中国拳击职业化的推进。

  在国际拳联全面推动的大背景之下,中国拳击职业化改革势在必行。中国拳协、国家队乃至个地方队均积极应对,内外因双轮驱动,中国拳击职业化改革目前已经取得初步成效。未来中国拳击职业化改革更需加强体制内与体制外的交流接触,职业体系的训练可以帮助体制内选手全面提升,体制内选手参与职业体系赛事,也必将使他们得到更多锻炼。

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20170315/n483364389.shtml report 1969  长久以来,中国拳击都分为业余与职业两个体系,业余拳手代表国家队参加奥运体系赛事,体制外的职业拳手则各自为战。这两个体系之下的拳击赛事也大有不同,体制
(责任编辑:文程)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com