图片说明

火箭飙5记三分也赢球,掘金很郁闷:说好投三分的

  3月19日,火箭背靠背客场挑战掘金,哈登打出了疯狂一战,连续第二场拿到40+三双的战绩,带领火箭走出了新奥尔良失利的阴霾。火箭此役的数据相当离奇,全场三分球24投5中,命中率只有20.8%,对于三分大队休斯顿火箭而言确实有些令人难以置信。不过,危难时刻方显英雄本色,哈登在第三节时一口气连取16分,彻底将对手打懵。

  一直以来,火箭都是以三分暴雨横行于联盟,当他们手感来临时便神挡杀神佛挡杀佛,当他们手感冰冷时便疯狂自爆,自毁前途,所以媒体常常评价火箭是“成也三分,败也三分”。不过,今天的比赛却十分意外。

  或许是高原缺氧的缘故,火箭球员上场后并不兴奋,一直被对手压着打,半场下来他们以51-56稍稍落后掘金。上半场三分球11投仅1中,距离德安东尼设立的单场50次三分球出手的目标还相差很多,几乎所有人都预测火箭在下半场将豪赌三分了。然而,故事情节却没有按照剧本去发展。

  掘金当然明白火箭火力全开后的势不可挡,他们祭出季后赛级别的防守,以阻止火箭的三分射手在外线区域愉快出手。但万万没有想到,火箭不断突破杀入禁区,掘金最终败在了内线防守上。哈登抢断助攻、突破上篮、外线碰瓷等手段层出不穷,掘金防不胜防,在三节只剩不到5分钟的时间里,哈登一人连得16人,几乎以一己之力摧毁了掘金的防线。在哈登的组织带领下,卡佩拉、内内等内线球员得到了很大的施展空间,他们轻松得分上双,用火箭不太擅长的方式杀死了对手。

  此前火箭主教练德安东尼曾经信誓旦旦地给球员们灌输三分至上的理念,要求火箭全场至少出手50个三分球,用“不讲理”的方式击败对手。数学帝贝弗利更是高唱三分之歌,“三分,你比两分多一分。”然而,过分依赖三分手感,让火箭的战绩起伏不定。不少媒体和球迷都对火箭前景表示担忧,毕竟季后赛强度远不是常规赛可以比拟的,一旦火箭三分哑火,张牙舞爪的猛虎就会瞬间变成温顺柔弱的HelloKitty。

  尽管火箭一再强调三分的重要性,但并不代表他们没有自省缺点,做出改变。近期连续对阵鹈鹕、掘金这样的内线强队,火箭似乎在有意识地训练内线得分方式,提高火箭在季后赛的稳定性。不过,摒弃了最强杀招以后,哈登必须在组织进攻中投入更多精力,这势必会消耗他的能量储备。有得必有失,如果火箭能够在常规赛冲刺阶段开发出更加丰富的进攻模式,哈登也不至于鏖战到最后一刻。这样一来,火箭夺冠,也许并不是遥不可及的梦了。

  一比分官方网站:http://www.13322.com

  微信公众号(一比分:live13322)

sports.sohu.com true 吴权林 http://sports.sohu.com/20170319/n483831106.shtml report 2400 3月19日,火箭背靠背客场挑战掘金,哈登打出了疯狂一战,连续第二场拿到40+三双的战绩,带领火箭走出了新奥尔良失利的阴霾。火箭此役的数据相当离奇,全场三分球24