> 国务院公布中国足球改革发展方案 > 中国足球改革动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

蔡振华:足球最终目的是育人 青少年参与最重要

来源:北京青年报 作者:张昆龙
  • 手机看新闻

  昨天下午,中国足协在北京召开《中国足球改革发展总体方案》(下称《总体方案》)实施两周年座谈会。会上,包括各地方足协有关负责人、前足球名宿在内的各方足球人士积极发言,而前国脚马明宇和孙继海更是重点关注了青少年足球的发展情况。他们认为,只有让更多的孩子投身到足球运动中,中国足球未来才更有发展。

  2015年3月,国务院正式公布《中国足球改革发展总体方案》,方案共有50条改革措施。根据具体方案,中国足球的发展将实行三步走战略。其中近期目标是理顺足球管理体制,制定足球中长期发展规划,创新中国特色足球管理模式。中期目标则是实现青少年足球人口大幅增加,职业联赛组织和竞赛水平达到亚洲一流,国家男足跻身亚洲前列,女足重返世界一流强队行列。而远期目标则包括中国成功申办世界杯足球赛,男足跻身世界强队行列等内容。

  现任四川足协副秘书长的马明宇长期从事足球青训工作。他提出,足球改革为青训工作的环境和平台都带来了良好的改善。在谈及青训的感受与建议时,他说道:“中国足球的青训,要依托校园足球运营,但应有别于校园足球。同时,需要修建独立、标准的足球场,对学生进行连续系统的足球培训。”他还建议可以在贴近学校的地方修建标准的足球场,以方便学生学习,吸引更多的学生,达到青训的培养需求。

  此外,对于在低年龄段学生中尽早推广十一人制足球比赛方面,马明宇同样给出了建议。他希望中国足协能够在13岁以下的低年龄段中推广足球比赛,让孩子尽早熟悉十一人制足球,培养球感。前国脚孙继海同样表示,要想让中国成为一个真正意义上的足球强国,良好的青少年培养体系和健康的联赛及高水平的国家队同样重要。

  中国足协主席蔡振华表示,纪念《总体方案》颁布两周年的最好方式就是继续行动起来,其中就提及了要坚持以落实中国足球青训体系“165”行动计划为抓手,让体育与教育更好地融合发展,让更多的青少年参与到足球运动之中,在普及的基础上做好提高,不断夯实足球发展的塔基。他说:“足球运动的最终目的是育人,让青少年投身这项运动中不断提升自己各方面的综合能力,才是最重要的。”

  文/本报记者 张昆龙

sports.sohu.com true 北京青年报 http://sports.sohu.com/20170320/n483866046.shtml report 1095 昨天下午,中国足协在北京召开《中国足球改革发展总体方案》(下称《总体方案》)实施两周年座谈会。会上,包括各地方足协有关负责人、前足球名宿在内的各方足球人士积极发
(责任编辑:田宇 US019)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com