> 2017中超联赛第2轮 > 广州富力VS长春亚泰
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

富力足校仅250人却夺U13亚军 门槛高淘汰制办学

来源:金羊网-新快报 作者:王敌
  • 手机看新闻

  自2013年秋天开学以来,位于广东梅州的富力切尔西足球学校已经度过了三年半的时间。过去三年多时间,这个足校已经建立起了8个学级——从小学二年级到初中三年级。不过学校规模很小:全校大约250名学员,但在精英化培养的策略下,富力足校的成绩正在慢慢显现出来。今年初在广西梧州举办的U13全国锦标赛上,富力足校U13获得了亚军。

  ■专题采写:新快报记者 王敌

  入选门槛高,每年还会淘汰一些学员

  2013年9月,富力足校第一次招生。在前来应考的1300名小球员(8~12岁),最终只有145人过关,而且这145人中有60%都是免费生,也就是说他们无需缴纳每年几万元的学费。对很多家庭条件一般的学生来说,能够免费入读是个难得的好机会。3年多时间过去,富力足校的学员比刚开办时多了100人左右,免费学员的比例有所下降,但仍维持在四成左右。

  8个学级总计约250人,相比国内其他足球学校动辄几千人的规模,富力足校实在是“精巧”得有些另类。为了避免大规模教育的资金浪费和时间浪费,富力足校教育走精英化路线——入校的门槛很高——学员们要经过很严格的考核才能得以入学,而且每年都会有一定的学员淘汰率。在这个教育思维下,学校更看重的是生源质量,而不是生源数量。

  在目前富力足校的8个学级中,最大的一批学员也只有16岁,距离职业赛场还有些年头,但在国内的梯队较量中,富力足校正在慢慢崭露头角。过去两年多,富力足校梯队夺取了9项冠军锦标。今年初的U13全国锦标赛,富力足校U13获得亚军,只是在决赛中以0∶2输给了“八连冠”的鲁能足校。U13全国锦标赛在国内算是一项“权威”青少年赛事,恒大足校也派队参赛,最终恒大足校A队获得季军、B队获得第十三名。

  富力足校高层表示:“我们虽然没有别人的学员多,但我们的训练非常严格,在同年龄段并不比人家差,而且还会有一定的优势。”

  学生最怕被罚不能踢球

  除了踢球,文化课更是足校学生们的必修课。按照《广东省九年义务教育课程计划》,学生们每天都至少要上大半天的文化课,不只是语数英,也包括音乐、美术、电脑和思想品德等,初中生还要学习理化生、史地政。今年秋天,富力足校将开设高一的课程。

  为了让学生们全面发展,足校还开设了国学、书法和民乐课,要求学生们每天至少10分钟背诵古诗词、研习毛笔字和吹葫芦丝。校长洪友强表示,要求学生们必须学好文化课,也是希望能改变世人对体育生的看法,他说:“在学校首先是要先学会做人,要有基本的道德规范和社交能力,其次才是踢好足球,因为一个优秀的球员必然先是一个好学生。”洪友强透露,富力足校学生的文化课成绩,在梅县32所小学中一直处于中上游的位置,英语成绩更是名列前三。

  课表上,不同年龄段学员的足球训练时间不同,有的是上午训练,有的是下午训练,部分年级还要在晚上加训。每天的足训时间保证两小时,对学生们来说,这两小时就是一天最快乐的时光。每周五上午,足校还会进行校内的足球比赛。

  当然,踢球难免会发生冲突,学生们也不例外。出现矛盾时怎么办?洪友强表示,会先调查具体情况,确认有不合理的行为出现,就会对犯规者处罚停训,洪友强说:“学生们都很害怕被停训,因为不仅踢不上球,还会被罚写作业。”

  叶楚贵:要珍惜这样的训练机会

  足校250名学生中,有差不多一半是来自外地,甚至有13名来自新疆的学生。来到离家几千公里外的地方学习足球,尽管有天气、语言等种种障碍,但他们的目标和大多数学生一样,就是希望有朝一日能够进入中超,或者到欧洲、巴西去踢球。除了新疆,还有来自甘肃、河南、江西等地的学生。

  当然,10岁左右就“背井离乡”到外地求学,孩子们难免会想家。学校的规定是学生不允许使用手机,每周只有一次固定时间给家里打电话。在记者采访时,一个只有八九岁的小球员就试图跟记者借手机跟父母通话,被老师禁止后,小球员潸然泪下。

  所有的外地学生都或多或少会想家,校方除了教育引导外,也会组织集体活动以冲淡学生们的思乡情绪。校主任黄棚说:“我们在周末会组织郊游或者参观博物馆,广州富力有比赛的时候,也会让大家一起观看直播。”

  富力队的曾超和叶楚贵都出自梅州。上周四,曾超和叶楚贵也来到足校参观,并与学生们热情地交流。参观结束后,两位球员都十分感慨,叶楚贵说:“足校环境非常好,依山傍水,训练设施也很完善,比我们那个时候条件好太多了。希望孩子们能珍惜,好好学习刻苦训练,争取有朝一日成为富力一线队的球员。”

sports.sohu.com true 金羊网-新快报 http://sports.sohu.com/20170321/n484008993.shtml report 2145 自2013年秋天开学以来,位于广东梅州的富力切尔西足球学校已经度过了三年半的时间。过去三年多时间,这个足校已经建立起了8个学级——从小学二年级到初中三年级。不过
(责任编辑:田宇 US019)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com