> 传统武术 > 太极动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

太极无缘2017中国申遗名单 韩国称张三丰济州人

来源:搜狐体育 作者:纽约时报
  • 手机看新闻
 

  去年,印度瑜伽被列入联合国教科文组织的名录。2011年,韩国的跤拳成为首个获此殊荣的武术项目。

  那么,中国的太极拳为何无法赢得类似的国际认可?

  随着一年一度申请列入联合国教科文组织的人类非物质文化遗产名录的最后期限临近,严双军一直在脑海里想这个问题。该名录由联合国教科文组织制定,旨在颂扬和保护全世界的文化多样性。过去十年里,严双军一直四处游说,希望把太极列入该名录。太极是一种有数百年历史的武术,把如行云流水般的动作与深呼吸和冥想结合在了一起。

  “通过太极,可以了解中国文化,从医学到文学,从哲学到艺术,”河南省温县太极拳申报人类非物质文化遗产领导小组副组长严双军说。温县普遍被认为是太极的发源地。

  虽然太极拳的支持者和爱好者坚称太极体现了中国文化独一无二的方面,但他们担心,如果中国不能让太极进入联合国教科文组织的名录,其他国家可能会推动它们自己的版本申遗。他们说,已经有过先例了。

  尽管太极拳或许起源于防身的需要,但近年来,它广受欢迎,被当成了一种有益健康的锻炼,既能促进身体健康,又能减轻压力。在全中国甚至国外,都能看到练习太极拳的人聚集在公园或其他公共场所,整齐划一地慢慢做完规定的动作。

  但正是受欢迎这一点,增加了太极拳支持者的担忧。在前不久闭幕的全国人民代表大会会议上,来自河南的代表张立勇强调了此事的紧迫性。

  “韩国、日本等国都在‘抢报’太极拳申遗,”张立勇对记者说。“尤其是韩国,通过媒体到处散布‘太极拳的创始人是张三丰,张三丰是辽东济州岛人,济州岛属于韩国’等不实言论,韩国已经把我们的端午节和拔河都申请为他们的非物质文化遗产,应引起我们高度警觉。”

  中国的端午节用赛龙舟和设立公共假日的方式纪念古代诗人屈原。当2008年联合国教科文组织把韩国的江陵端午祭列入非物质文化遗产名录时,一些中国人提出反对,称其发源于中国的端午节,并指责联合国支持韩国侵占中国文化。2009年,中国端午节被纳入名录。

  得到认可只会带来声望,而非经济回报。但对严双军来说,这种声望意义重大。截至目前,他还没听说中国政府会否申报太极。他说自己很焦虑。申报的截止日期是3月31日。

  “没有消息就是坏消息,”他说。

  中国2006年制定自其国家非物质文化遗产名录时,太极拳名列其中。2008年,太极是中国向联合国教科文组织申报的35个项目中的一个。但严双军和同伴被告知,教科文组织觉得申报材料“太模糊”。他们被要求进行修改并重新申报。

  于是,他们收回申请,希望第二年再申报。但后来,规则变了。所有国家的申报项目都不得超过两项。太极拳被排除在外,中国申报了京剧和中医针灸,它们都得到了教科文组织的认可。

  “从那以后,”严双军哀叹道,“在一长串等着申遗的中国文化遗产中,太极拳就再也没有引起过注意。”

  近年来,中国获得教科文组织认可的项目包括皮影戏和珠算。

  申报由文化部的非物质文化遗产保护中心向联合国教科文组织提交。接到电话时,该机构一名不愿透露姓名的研究员说不方便讨论今年会申报哪些项目。

  北京57岁的太极拳师傅张建(音)说,如果又没报上去,就太遗憾了。

  “说到功夫,人们往往会想到少林寺,”张建说。他指的是河南省登封的那座寺庙和里面的僧侣,武打片让他们出了名。“但少林功夫更多的是为了表演。太极拳不一样。它完全是为了个人练习,应该受到更多关注。”

  严双军说他会继续努力,争取让中国太极拳在全球获得更广泛的认可。

  “相比于中国文化的其他很多方面,太极拳相对实用,能帮助中国提升软实力,”他说。“就连我们的宇航员都练太极,所以说我们已经让它进入外太空了!”

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20170323/n484413288.shtml report 2064 去年,印度瑜伽被列入联合国教科文组织的名录。2011年,韩国的跤拳成为首个获此殊荣的武术项目。那么,中国的太极拳为何无法赢得类似的国际认可?随着一年一度申请列入
(责任编辑:宋宇 US017)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com