> 国足|国足世预赛|中国男足| > 关注国足
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

搜狐特评:向死而生历史性胜利 银狐创造不可能

来源:搜狐体育 作者:张志清
  • 手机看新闻

  搜狐体育讯 战长沙,向死而生,中国足球再一次站在悬崖边上的战役,恰逢死敌韩国,当这样的剧情出现在我们的面前,球迷依然选择再爱一次力挺到底,但是在赛前可能更多的人期待的是中国队能够打出勇气、拼搏到底,至于结果可能更多的人内心深处不敢去奢望一场解气解恨的胜利。而当比赛终场哨响起,贺龙体育场看台上中国球迷满眼热泪撕心裂肺的呐喊着“我们赢啦”的那一刻,你我庆幸见证了一场平常但又伟大的胜利。

  央视直播镜头在赛后第一时刻给到了一位呐喊“我们赢啦”球迷的特写,这一刻你非常自然的会与当年沈阳五里河中国球迷那一句“我们出线啦”联系在一起,即便这一场胜利可能距离让中国队神奇翻盘出线还有太远的距离,但你不能否认这一场比赛的伟大与激动。

  中国球迷是容易满足的,上一次东亚四强赛上3-0战胜韩国的比赛,让我们骄傲了许久,当我们还需要重温那种自豪的时候,中国队迎来了对韩国的历史第三胜,并且是在顶级比赛以及世预赛舞台上对太极虎的第一场胜利。如此意义非凡的一场胜利,发生在赛前各种角度解读与渲染的背景下,更令人提气。中国男足终于在重回世预赛12强赛后迎来了第一场胜利,并且是如此关键的胜利,中国队在即将提前出局的时候,用自己的努力挽救了自己。

  比赛的结果是最好的结果,而比赛的过程也是中国队能踢出的最好的进程。我们实力并不占优,以往我们在体能、团队、拼劲上面也都不如韩国队,但这一次我们几乎做到了最好。上半时比赛顶住对手几次有威胁的进攻之后,中国队利用定位球这样仅有的机会打破僵局扭转局面,于大宝在福地长沙的头槌攻门,让中国队拥有了取胜的前提。

  即便率先进球,但对手优势明显,这种情况下中场休息时可能也没人敢说中国队确定能赢,下半时会不会体力不支,会不会被对手猛扑失守,会不会出现崩盘,不自信的一切设想因为主教练席上的意大利人里皮,变得不复存在。虽然上半时包括球队的首发以及打法策略都很有针对性,但是易边再战后的调整你才能看出来银狐里皮用人的巧妙。

  吴曦半场就登场,是里皮在球队领先后为了在中场遏制对手反扑的主动变化,这一换人成就了吴曦下半时比赛中国队中场枢纽的地位,随后登场的尹鸿博虽然直接威胁不多,但是在边路多次拿球的能力很好的知道了控制场面的效果。整场比赛中国队踢得非常清晰,这一点异常难得,这说明球员与教练在思想上是统一的,球员之间对于战术是熟悉与熟练的。银狐打造了以默契度、实力俱佳的恒大为班底,补充其他在联赛里状态正佳的球员,这样的思路早该被认可,而不是那些连联赛都没打的球员出任关键先生。

  我们还不得不表扬我们的队员,他们拼到了抽筋,但在最需要的位置做到了最好,比如冯潇霆。恒大铁卫堪称本场最佳,尤其是下半时比赛,他几乎完全限制住了对手的高中锋,让韩国队打成昔日中国的打法“头球队”,足够看出中国队的成功,对手的着急印证了我们的从容。冯潇霆不仅防守出色,抢断后的组织更是让人看到了一个现代中卫的矫健。还有队长郑智、还有张稀哲,几乎全队都在一股劲儿,这是一个七成实力十成发挥的队伍,这样的队伍面前,再有一些运气相伴,十成实力的韩国队,也就只有了七成发挥了。

  这世界上没有什么救世主,如果有,他可以试试拯救中国足球。一场胜利下来虽然中国队晋级俄罗斯世界杯的希望依旧渺茫,但一场胜利给人鼓舞,给人欢乐,给人前行的力量,甚至还给了人们民族自豪感,这就足够了,这就是足球的魔力,这就是竞技体育的魅力。何况,我们今晚战胜的对手叫韩国。银狐里皮和他的队伍没有放弃创造奇迹的信念,并且做到了战胜韩国这创造不可能的第一步,我们又为何不和他肩并肩呢,就像比赛结束后贺龙体育场想起的歌声,夜空中最亮的星,请照亮我前行。(张志清)

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20170323/n484479961.shtml report 4478 世预赛-于大宝建功曾诚救险国足1-0韩国迎首胜-->世预赛国足主场激战韩国于大宝庆祝进球搜狐体育讯战长沙,向死而生,中国足球再一次站在悬崖边上的战役,恰逢死敌韩
(责任编辑:田宇 US019)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com