> 国足|国足世预赛|中国男足| > 各方评论
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

尹波:感谢里皮!国足胜韩从“不恐”开始

来源:搜狐体育
  • 手机看新闻

  这是国足的胜利,更是里皮的胜利。还是那批国脚,还是那些球迷,还是那块场地,还是那个给自己当了30年克星的韩国,但是,与佩兰相比,与高洪波相比,里皮把国足变成了另一支球队,完成了中国足球世预赛历史上对劲敌韩国的首胜!

  国足30年恐韩史,首先是技不如人的结果。不过,其中相当一部分败绩,是“恐韩”的产物——他们不是被“打死”的,而是被“吓死”的。如果这场比赛仍由佩兰或高洪波指挥,“保平争胜”的口号是肯定要提出的,或许从排兵布阵起,国足就会祭出一套“铁桶阵”,实战中死心塌地“摆大巴”,任由对手压制狂攻,先保城门不失,再瞅机会反击祈求能偷一个进球,然后更加坚定不移地抱头挨打把余下的时间消耗掉……

  然而,里皮不是佩兰,更不是高洪波。国足的确恐韩30年,可这与意大利籍的世界杯和欧冠冠军教头里皮何干?论心理优势,韩国足球比中国足球高出一头,只是同样论心理优势,里皮和以他为标志的意大利足球,高出韩国足球的何止一头?里皮的成功,大概就在于,他把自己这种心理优势带给了中国的国脚们,让他们相信,世界冠军主帅指挥的球队,怎么会惧怕亚洲冠军级别的韩国?

  看里皮的开场布局:不用偏重防守的4231,不用攻守平衡的442,用的是偏重进攻的433;看里皮的首发用人:面对韩国这样拥有亚洲顶尖攻击力的劲旅,大胆排出单后腰,而把张稀哲、蒿俊闵、王永珀等三大中前场发动机同时推上前场。意大利老帅就是要用咄咄逼人的进攻态势,告诉对手更告诉麾下的队员们:我们不怕韩国!我们用进攻而不是防反,也能战胜这个30年的克星!

  开场后前30分钟,国足由于心态不够放松,踢得还有些紧,处理球过于简单,失误偏多,但他们敢于同韩国拼速度、打对攻,气势上丝毫不落下风,显然给一贯强悍的对手带来了心理上的威慑。以往国足受韩国克制,关键是抵挡不住对方不知疲倦奔跑基础上的压迫式逼抢,只能龟缩在大禁区一线困守,而百密难免一疏,一旦露出破绽丢球,经常因心理崩溃兵败如山倒。可是,这次不一样了。国足像韩国人那样不知疲倦地奔跑,像韩国人那样压迫式上抢,反倒把韩国人逼得找不到节奏了。

  最经典的情形,是韩国上半时0比1落后,下半时一开哨就换上1米96的高中锋准备疯狂反扑。按惯例,国足一球领先,下半时一定会变阵死守,韩国只需要做好打阵地战的文章,设法撕开国足的密集防线即可大功告成。岂料,国足下半时一点也不保守,虽然用吴曦入替武磊改433阵型为442,补强郑智单后腰的拦截漏洞,但进攻上照样不吝投入兵力,中场频繁抢断后发动反击,使韩国始终无法集中精力压制国足后防,制造不出真正有威胁的攻势。其中,中后卫冯潇霆屡屡助攻到前场,逼迫韩国不得不压缩中路防守,帮助国足以攻代守缓解防线压力,成为场上一道独特的风景。

  除了帮助国脚们解开精神枷锁,里皮在技战术层面也带给国足明显进步,国足的攻防层次更加丰富。前锋个人功力很难在短时间内取得突破,里皮就在定位球战术上下功夫。于大宝的进球,便是利用角球打出的精妙战术之收获。

  客观地讲,韩国的整体实力和攻防质量依然比国足占优,缺少前后场两名绝对核心球员仍能较好地控制球权和比赛节奏,阅读比赛和合理分配体能的能力都在国足之上。对此我们应该有清醒的认识。一场胜利,并不意味着中韩足球之间的差距得以弥合,更不代表国足就能改变世预赛12强赛上的困境,出线的希望还是非常渺茫的。但是,里皮用这场胜利给国足重塑的自信,是一笔无价的财富,即便国足最终被淘汰,也会让中国足球受益无穷。

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20170323/n484487358.shtml report 1680 这是国足的胜利,更是里皮的胜利。还是那批国脚,还是那些球迷,还是那块场地,还是那个给自己当了30年克星的韩国,但是,与佩兰相比,与高洪波相比,里皮把国足变成了另
(责任编辑:田宇 US019)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com