> 冰雪 > 冰壶动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

女子冰壶世锦赛加拿大不败夺冠 时隔九年再问鼎

来源:搜狐体育 作者:郭健
  • 手机看新闻

  3月26日下午3时,康比特2017年北京世界女子冰壶锦标赛在北京首都体育馆展开了金牌赛的争夺。八局比赛过后,加拿大队8比3战胜俄罗斯队,以全胜战绩摘得了本届世锦赛的桂冠。

  加拿大队保持了复赛时的阵容:一垒Lisa Weagle、二垒Joanne Courtney、三垒Emma Miskew和四垒Rachel Homan。俄罗斯队则派出AlinaKovaleva、Alexandra Raeva、Margarita Fomina、Anna Sidorova迎战。

  比赛开始后,双方先是熟悉冰面,而后轮番占位、清障。加拿大队选择了不拿分而保留后手优势的策略。

  第二局比赛,俄罗斯队分球占位,加拿大队则将尽可能多的球旋粘入圆心。最后一投时,俄罗斯队四垒Anna Sidorova打定失误,甩到远离圆心的位置,加拿大队四垒Rachel Homan将球稳稳旋入圆心正中,先声夺人,拿下两分。

  第三局比赛,加拿大队中边区占位,积极防守。加拿大队四垒Rachel Homan第二投精准打甩,击出对手两个得分壶。而俄罗斯队四垒Anna Sidorova最后一投力量偏小,被加拿大偷得一分。

  第四局比赛,加拿大队继续控制节奏,不断清理俄罗斯的占位球。关键时刻,俄罗斯队三垒Margarita Fomina第二投失误,导致唯一一只得分壶被清出,失去了拿两分的机会。因此俄罗斯队只能选择将大本营内的壶全部打出,在下一局继续保留后手优势。

  第五局比赛,加拿大中区占位,但占位壶偏高。俄罗斯队三垒Margarita Fomina第二投线路和力量十分精准,将对手壶推离圆心。加拿大队四垒Rachel Homan两投角度均偏大,没能清出对手的得分壶。而俄罗斯队拿到一分。半场结束,加拿大队3比1领先。

  第六局加拿大队后手。俄罗斯队二三垒接连出现投壶不到位的情况,但加拿大队十分耐心,并未急于清楚俄罗斯队在营内的壶,而是准确地清理占位壶。俄罗斯队四垒Anna Sidorova两投均出现微小失误,加拿大队则稳扎稳打,拿下三分,将比分拉开,也看到了冠军的希望。

  第七局,俄罗斯队放手一搏,加拿大队虽然试图通过将比赛局面变得简单来控分,但俄罗斯队精准的击打也让她们无计可施。加拿大队四垒Rachel Homan的第二投尝试双飞,但难度过大,只打出了打定的效果。俄罗斯队最后一投稳稳旋进,追回两分。

  第八局,加拿大队重新拿回后手优势,俄罗斯队二三垒发挥依然不稳,几次旋球均不到位。加拿大队四垒Rachel Homan第一投出现小失误,没有将俄罗斯队得分壶完全清除,但俄罗斯队四垒Anna Sidorova却在最关键一投出现了匪夷所思的犯规,拱手送给加拿大队两分。八局过后,俄罗斯提前认输。加拿大队以13战全胜的战绩加冕桂冠。

  回顾整场比赛,相比于加拿大队,俄罗斯队对比赛的感觉和节奏稍逊一筹,关键球的处理更显得差距颇大。四垒Anna Sidorova的投掷成功率仅为55%,加拿大队四垒Rachel Homan的投掷成功率则高达93%,堪称加拿大队获胜的首功之臣。可以预见,明年的冬奥会上,加拿大队仍会是夺冠的最大热门之一。

  至此,康比特2017年北京世界女子冰壶锦标赛落下帷幕。加拿大队、俄罗斯队和苏格兰队分获本届世锦赛的金、银、铜牌。

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20170326/n484877032.shtml report 1470 3月26日下午3时,康比特2017年北京世界女子冰壶锦标赛在北京首都体育馆展开了金牌赛的争夺。八局比赛过后,加拿大队8比3战胜俄罗斯队,以全胜战绩摘得了本届世锦
(责任编辑:张统同)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com