> NBA常规赛,NBA新闻_搜狐体育 > NBA新闻
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

三双时代的全能宠儿 威少哈登詹皇各有各的神通

来源:搜狐体育 作者:平原公子
  • 手机看新闻
 

  许多年前,三双是个稀罕事儿,只有那些上古传奇,以及特别全能的大型控位和组织前锋才能经常做到,有人为了拿到三双,还曾经故意往篮板上砸球抢篮板来着。我们印象中的三双高手,除了张大帅那样的怪物,都是大O、魔术师、基德这类大型控位。

  万万没有想到的是,到了如今的联盟,一些本来以得分而著称的新一代巨星,居然打成了“三双型球员”,特别是拉塞尔-威斯布鲁克这样曾经被科比点名称赞“最像我”的球员,居然打出了赛季场均三双,这确实是个令人震惊的当代传奇。

  威少的场均30分三双,哈登本赛季三双已经超过之前生涯三双总和,詹姆斯甚至在自己第14个赛季完成了生涯最多的单赛季三双纪录,而这个赛季的三双人次突破了历史新高。三双,在过去含金量十足最具有代表性的数据,在如今这个小球时代却成为了家常便饭……

  哈登和詹姆斯的三双可以理解,这两人本身就是传球至上、对团队战术理解透彻的高球商球员,哈登善于利用挡拆,詹姆斯善于组织快攻,一个是高效冷静的双能卫,一个是堪比当代魔术师的最强组织前锋,助攻多,篮板多不稀奇。特别是火箭队在德-安东尼到来之后,全队提速,比赛节奏加快了许多,阵地战越来越少,加强了快攻反击和第一时间的跑位出球,这使得火箭的进攻快如流星,就像当年太阳的7秒V字进攻一样,再这样快节奏的比赛中,会和次数也相应增多,哈登经常抓下篮板就一传推快攻,这和勒布朗-詹姆斯平时的打法有点像。

  而威少则是另外一种情况,他是如今雷霆完全的战术核心,简直是宇宙的中心,一切进攻都由他持球发起,他几乎垄断了雷霆所有的战术起手式,进攻占有率高得爆表,他的情况有点类似于当年的手枪皮特,不是雷霆队在打球,而是威少和他的四个随从在打球。防守端,所有人为威少的篮板球卡位,以便他能够迅速发起快攻;进攻端,正常的招式就是威少一打五强突硬打,吸引包夹之后再往外线分球,或者传给顺下的大个子。简单粗暴,一目了然,然而不管雷霆怎么打,这么打也能产生不错的效果,因为威少的个人冲击威胁太大,队友也总能获得空位得分的机会。

  去年的总决赛让所有球队尝到了甜头,大家都发现,在季后赛,稳扎稳打的团队篮球和阵地战,未必比得上超级巨星一个人不讲道理的单打独斗,万般计谋千种妙算,未必抵得过身体天赋超群的球队投了再抢抢了再投。

  所以,快节奏,巨星篮球,三双狂潮也未必是坏事,只看能不能解决问题就行。

  (平原公子)

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20170327/n484843052.shtml report 1599 许多年前,三双是个稀罕事儿,只有那些上古传奇,以及特别全能的大型控位和组织前锋才能经常做到,有人为了拿到三双,还曾经故意往篮板上砸球抢篮板来着。我们印象中的三双
(责任编辑:徐臻)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com