> 国足|国足世预赛|中国男足| > 关注国足
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

特评:伊朗给国足降降温 做好自己一起等待奇迹

来源:搜狐体育 作者:张志清
  • 手机看新闻

  搜狐体育讯 伊朗国家体育场阿萨迪体育场,北京时间3月28日,天朗晴空,这座背靠山脉的魔鬼主场用10万人的喧哗迎接了如嫩芽萌发的中国足球,而阿萨迪的主人伊朗男足,用一场经济实用的胜利捍卫了自己的强大,也给历史性在世预赛中战胜韩国的中国队降了降温,人生可能有捷径,但足球没有。战胜韩国是进步,不敌伊朗才是柴米油盐,但任何人,都应该有在平常中突破的决心,做好自己,才是中国男足迎接春天的正确姿态。

  2004年亚洲杯半决赛,北京工体中国队与伊朗的对决制造了万人空巷的关注度,中国男足点球大战淘汰对手晋级决赛,这是中伊对决中中国球迷少有的也是最近的开心时刻。13年之后,中国男足与伊朗队的交手再一次被上升到了全民瞩目的关注度。这一次,中国男足是低谷求生,而伊朗队已经坐稳了亚洲第一的位子。

  因为战胜韩国在先,舆论期待着银狐里皮带领男足在遥远的西亚创造新的历史。但理智的说,能够连续战胜韩国和伊朗的球队,在亚洲范围应该还没有,日本、澳大利亚都没有这样的绝对实力,何况是中国男足。回头看与韩国队的比赛,中国队赢在战术得当,赢在上下一心,赢在对手缺少核心与运气等等。而在德黑兰,国足依靠更多才可以去争取平局。90分钟的比赛过程,以及0-1失利的结果,都非常正常的反映了两队的差距。

  国足在阿萨迪体育场,面对对手的强势暴露了明显的问题。攻守难以平衡,缺乏有效组织,传球很难有效渗透过对手的半场,进攻端强力中锋扎堆导致了缺少有效的突击手。个人方面,姜至鹏的处理与出球略显毛躁,下半时反扑中的几脚传中也可以处理的更加精准。在长沙被捧为神的银狐里皮,也有无奈的地方。他在下半时的换人与计划被丢球以及吴曦的伤退打乱,需要猛攻的时候,已经没有了改变的余地,这些都告诉我们,拥有里皮,并不会让国足拥有捷径。

  在伊朗的失利,太过平常,对于世预赛中国队的形势来说,意味着理论中的几率又在减小,但正常的结果之后,我们看到不足,也要看到接下来应该如何去面对。面对波斯铁骑,中国男足并没有全面被动,几次反击与定位球也打出了威胁,但是在攻守转换、阵容结构平衡等问题,也明显能够感受到球队还处在调整期,银狐带给国足的变化很明显,球队在伊朗客场并没有畏手畏脚,球队有自己的战术意图,只是如何更好的贯彻,还需要努力。

  别太在意情理中的失败,国足没有啃下伊朗的实力,甚至客观来讲,赢下韩国也并不因为国足强大了多少,我们需要保持目前的精神状态,赢下接下来需要赢下的比赛。国家队还有三个对手,乌兹别克斯坦、卡塔尔、叙利亚,可以说这才是检验中国男足的真正对手,未来在亚洲我们如果能够将这样的对手踩在脚下,世界杯也不会太远。

  即便是目前的世预赛,中国队也没有丧失理论上的希望,以球队目前的运行,面对未来三个对手,场场都是可以去争胜的比赛,当我们赢下了该赢的对手,或许就会有一个意外的收获。国家队已经在往好的方向发展,中国男足需要对的人带着往对的方向前进,而现在的感觉就是这样。一场没有太大悬念的失利,可能更是一种激励。战胜韩国是进步是壮举,不敌伊朗才是柴米油盐才是实实在在,但安静下来的中国男足,应该有在平常中突破的决心,做好自己,才是中国足球迎接春天的正确姿态。(张志清)

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20170328/n485285942.shtml report 4236 #container.text.video600{float:left;width:600px;margin:0;padding:5px0;background
(责任编辑:田宇 US019)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com