> 国足|国足世预赛|中国男足| > 关注国足
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

范志毅:弟子姜至鹏失误因紧张 肯定有人在喊他

来源:澎湃新闻 作者:范志毅
  • 手机看新闻

  和伊朗队交手多年,对于28日晚的失利,前国脚范志毅是最有感触的人之一。

  在自己的专栏中,范志毅认为里皮的上下半场战术布置完全正确,只是没有达到预期的效果。

  而对于自己弟子姜至鹏的失误,范志毅表示他可能是受了伊朗球迷的影响,失误是比赛紧张氛围所造成的。

  比赛输了,比赛输了,唉!

  某种程度上来说,不管是从实力、力量、体能,还是其他的方面上来说,我们都要逊色于伊朗。再说又是客场作战,也都明白会是一场非常困难的比赛。

  虽然上一场在长沙1-0战胜韩国队,但客场对阵伊朗困难还是很大的。目前伊朗队里的这批队员都处在成熟期,有好几个球员都在欧洲联赛效力,实力在整个亚洲也是一流的。

  纵观整场比赛,其实我觉得可以分成两个阶段来说:

  第一阶段,里皮教练首先摆出了郜林、张玉宁、于大宝等进攻队员,想利用他们在球场上拿住球,这个某种程度上来说是一种后发制人的战术。

  下半场换上了武磊和黄博文,想利用上半场积极的拼抢和对手耗,用下半场的快来制约伊朗。整个战术的布置没错,但是实际情况来看,没有达到预期的效果。

  比赛最终0-1输了,还是我们自身出现了失误。下半场一开场丢的那个球,当时对方的人少,在禁区里我们防守占优势,在解围的过程中最后一顶出现偏差,让对方17号抓住机会进了一球。

  下半场想通过变阵,利用快来达到效果,但变化发生得太快,这样比赛的主导权就不在自己手上了,而且明显对方球员技术、力量、身体各个方面的条件都优于我们,所以,这次比赛的确很难打。

  我们在由攻转守的情况下失误明显增多,这个在控球率上就可以看出来。

  但是我要说,比赛打到这个份上还是有值得肯定的地方。

  首先球员的变化很大。这种变化毫无疑问是里皮教练带来的,我们的球员在各方面的斗志都提升上来了,这是非常重要的。

  我想,我们需要通过比赛保持住这种状态,今后也要以这样的高度去对待任何一场比赛。

  我觉得,先不要谈出线不出线的问题,如何把自己的心态调整好,从容应对后面的三场比赛,这才是关键。

  此外我还想说说姜至鹏。他也算是我的弟子,这场比赛中的失球也和他有关。但像这样的比赛,我想说不能从一个球的处理上就去对一个队员下判断。

  他其实也不想这么顶的,在解围的过程中他肯定下意识地想往远处顶。可是想想,客场作战,观众席上十万客场球迷,这么多人呢。

  确实正确的处理应该是顶出底线给对方角球,或者往边上顶,但最终处理成这样,这都是比赛紧张的氛围所造成的。

  周边人肯定都在喊他,他自己顶的时候也在判断球路和第二落点,所以造成这样的后果。

  现在中国队还有最后的三场比赛,做好自身,打好最后三场比赛才是硬道理,也希望全国球迷对我们中国队不离不弃,在最困难的时候站在一起,谢谢。

sports.sohu.com true 澎湃新闻 http://sports.sohu.com/20170329/n485393792.shtml report 1920 12强赛国足客战伊朗对手庆祝冯潇霆无奈和伊朗队交手多年,对于28日晚的失利,前国脚范志毅是最有感触的人之一。在自己的专栏中,范志毅认为里皮的上下半场战术布置完全
(责任编辑:张统同)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com