> 2017围棋人机大战 > 2017围棋人机大战动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

人机大战柯洁领衔棋手团队 将增添团队赛配对赛

来源:搜狐科技
  • 手机看新闻

  搜狐科技 文/丁丁

  “肯定是AlphaGo赢,不知道再进行这样的比赛还有什么意义。”在谈到Google AlphaGo将再次与围棋九段选手对决的消息时,地平线机器人CEO余凯这样对搜狐科技表示。

  AlphaGo五月份与柯洁围棋对决

  4月10日下午,Google、中国围棋协会、浙江体育局共同宣布,三方将联合主办“中国乌镇围棋峰会”,届时AlphaGo将再度与最顶尖的人类棋手进行对弈。这一峰会为期5天,将于5月23日-27日在浙江乌镇举行。

  根据大会安排,AlphaGo将与世界排名第一的柯洁进行三番棋对弈。另外,峰会还将举办配对赛和团队赛两场形式各异的交流比赛。配对赛中,两位棋手将分别与AlphaGo组队,挑战棋手如何去理解AlphaGo的独特风格并与之合作。在团队赛中,将由五位中国顶尖棋手合作,建立棋手“神经网络”,降低心理因素的影响,从而作出更加客观的判断。

  围棋人机大战利于普及AI概念

  这已经是一年多来AlphaGo第三次与围棋选手对决。2016年3月,在AlphaGo与李世石九段的人机大战中,AlphaGo以4比1的成绩战胜李世石。2016年底2017年初,神秘棋手Master取得60胜1平0负的不败战绩。后来Google DeepMind官方确认Master即是AlphaGo新的原型版本。据搜狐科技了解,Master唯一一次和棋是因为掉线导致系统自动判和。

  通过围棋这一被大众广泛熟知的体育项目,Google在2016年引爆了AI人工智能概念。AlphaGo也通过不断的进化,让人们领略了人工智能进步的速度。至于这次AlphaGo与柯洁的对决,从前两次人机大战的战况来看,AlphaGo战胜人类选手几乎已经毫无悬念。预计届时人们将再次惊讶于科技的进步速度。

  AI在垂直领域大展身手

  AlphaGo只是DeepMind的一个科研项目。AlphaGo旨在通过游戏来探索AI的发展。除了AlphaGo之外,DeepMind还有一个DQN项目,Deepmind希望通过深层加强学习进行人力层面的控制。

  除了这种前沿研究项目,目前DeepMind已经有了健康应用项目及与Google的应用。将前沿研究应用于世界各地数百万人所使用的产品和基础设施。据称,DeepMind在Google数据中心的能源效率方面取得了重大突破,将冷却所需的电力降低了40%。同时,DeepMind也在继续与Google Play、广告、购物团队合作。DeepMind希望将其研究真正应用于全球和复杂问题,以验证其“改变世界”的决心。

  据搜狐科技了解,目前,AI在垂直应用领域已经开始显示出其超越人类的优势。

  2015年,IBM决定将Watson用于企业市场时,首先就将商业测试应用在了健康护理领域。

  2016年,东京大学医学研究院利用Watson判断一位女性患有罕见的白血病。Watson系统通过比对2000万份癌症研究论文,在10分钟得出了诊断结果:患者得了一种罕见白血病。最初,通过传统的诊断并在经历各种疗法后,这位患者的治疗效果并不明显。

  在今年举办的深圳电子信息博览会上,浙江德尚韵兴也展示了一项医疗应用,通过应用AI技术,德尚韵兴的DE医学影像智能诊断机器人,对甲状腺结节探测准确率达到了95%以上,良恶性诊断准确率达85%以上,已经接近甚至超过医生诊断的水平。

  尽管受到一些媒体的质疑,但据搜狐科技了解,DeepMind Health项目已经与英国卫生服务部门国民保健署NHS合作,通过学习病人的医疗数据,为医生诊断及病人护理提供建议。虽然涉及到隐私和监管的问题,但不可否认的是,AI将为医疗保健行业带来深刻变化。

  针对AlphaGo与柯洁的这场比赛,创新工场CEO李开复也在刚刚结束的人机扑克巅峰表演赛后表示,人机对战基本没有悬念了,AlphaGo与柯洁对战其实已经不再具有科学意义了。以后我们应该更关注商业领域的人工智能,在金融、医疗、教育等领域产生商业价值,让世界变得更美好。

  通用性AI仍然充满挑战

  英特尔中国研究院院长宋继强对搜狐科技表示,在围棋方面,AI胜人已经是一个确定的趋势。AI在这个方面的能力会越来越强,以后AI甚至可以同时与几位世界顶尖的高手同时下棋,还能保持不败的战绩。但这不表示它就能进化自己的通用性,这与在垂直领域的发展是两回事。

  ARM大中华区总经理吴雄昂也认为,在如何可以明确定义有足够数据的应用里,机器能比人强很正常。吴雄昂对搜狐科技表示,怎么能把这样的能力低成本的应用到生活中所有设备里才是关键,只有这样才能有通用AI机器自主学习的突破。

  对AlphaGo来说,下围棋是其唯一可以做的事情,对其它领域其智商是零。也许,在解决了各种垂直领域的AI应用问题之后,通用性AI已经成为AI人工智能发展的另一条路径。

sports.sohu.com true 搜狐科技 http://sports.sohu.com/20170410/n487518053.shtml report 2669 搜狐科技文/丁丁“肯定是AlphaGo赢,不知道再进行这样的比赛还有什么意义。”在谈到GoogleAlphaGo将再次与围棋九段选手对决的消息时,地平线机器人C
(责任编辑:吴啸天 US044)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com