> 中国足球 > 足坛聚焦_中国足球
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

蔡振华暗示会与里皮续约:请教练时就有长远规划

来源:广州日报
  • 手机看新闻
蔡振华
蔡振华


  ■ 特派全媒体记者 杨敏

  广州日报无锡4月10日电

  亚洲乒联代表大会今天在无锡举行,身为国家体育总局副局长并身兼中国乒协主席、中国足协主席等职务的蔡振华成功连任亚洲乒联主席,任期至2021年。蔡振华是从2009年开始担任亚乒联主席的,如今是他的第3个4年任期。获取连任之后,蔡振华不仅谈到了自己今后4年的使命及亚乒联发展方向,更提到了国人关心的国足以及12强赛、里皮连任等问题。

  里皮是否留任未置可否

  蔡振华从2014年1月开始担任中国足协主席,他在去年的吉隆坡世乒赛期间曾承认,自己并非足球领域的行家,对于因为输球遭受球迷不理智的骂声,他可以理解。至于为何不与抹黑自己的媒体和球迷“开撕”,蔡振华当时有些“不屑”地说了句:“我可没这些精力。”

  此前有意大利媒体报道,国足助教马达洛尼确认中国足协希望与里皮续约,而且是6年长约。对此,蔡振华并没有正面回应,他只是打趣地说:“很多话题都是记者创造的。”之后,他又补充道:“我们当初请教练时就有长远的规划,有自己的想法。”他语带惋惜地说,“就是晚了一点,3年前我就想请了,但当时时机不成熟。”

  蔡振华连任实至名归

  亚洲乒联有44家协会成员,1972年在北京成立,过去的45年里一共产生过5任主席,其中前3任均为日本人,第4任主席是李富荣,蔡振华是第5任。“作为中国乒协的主席,能够在亚洲乃至世界发挥我们‘乒乓大国’的责任,我个人也感到很荣幸。过去8年,亚洲乒联表现亮眼,不光是我们的成绩,赛事组织、市场开发、影响力的提升和后备人才的储备都是做得比较好的。”

  蔡振华的连任实至名归。中国香港乒协主席余国梁透露,过去4年大家对亚洲乒联的领导班子很有信心,没人对蔡振华竞选连任提出竞争,所以这次换届选举进行得非常顺利。

  国乒竞聘成业界模板

  蔡振华也对国乒的竞聘机制给予了充分肯定。中国乒乓球队从北京奥运周期开始就通过竞聘的方式选拔教练员团队,包括总教练和男、女队主教练的职位都通过公开向社会招募的方式产生。

  “国家队教练是否能够胜任,需要在全社会竞聘,以公开、公平、公正的原则选择专业人来做专业事。”蔡振华相信,在总教练刘国梁的带领下,新一届国乒能够继续在2020年东京奥运会上取得辉煌的成绩。他还提到,国乒目前的任务不止完成比赛,还需要在社会上造成更多积极的影响,这需要在培养人才、塑造运动员整体素质等方面下功夫。

  中国乒乓球队在北京、伦敦、里约3届奥运会上包揽了全部金牌,队伍在2012年之后推动第3次创业,在里约奥运会后实现质的飞跃,不仅拥有固定的中老年爱好者群体,更成功吸引数以百万年轻人的关注与兴趣。国乒已成为中国体坛“第一天团”,大满贯选手张继科人气飙升,俨然中国体坛“第一网红”。

sports.sohu.com true 广州日报 http://sports.sohu.com/20170411/n487649785.shtml report 1676 蔡振华■特派全媒体记者杨敏广州日报无锡4月10日电亚洲乒联代表大会今天在无锡举行,身为国家体育总局副局长并身兼中国乒协主席、中国足协主席等职务的蔡振华成功连任亚
(责任编辑:张振 US030)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com