> 羽毛球 > 最新动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

国羽后李永波时代将迎动荡 林丹战东京奥运存疑

来源:搜狐体育
  • 手机看新闻

  北京时间4月11日,关于中国羽毛球队总教练李永波即将卸任的消息成为体坛的热点话题。李永波执掌国羽24年,一旦他离开这个自己最熟悉的领域,国羽原来的教练班子都将发生比较大的人员变动。33岁的老将林丹,能否实现“打到儿子小羽到现场为自己加油”、进而实现征战东京奥运会等目标,现在看来都将存在不小的变数。

  男单首先将迎大动荡

  目前国羽的格局是,李永波是总教练,他的好搭档田秉毅、钟波均世界副总教练。李永波如果离开,这两位为国羽服务多年的老帅能否留下来,目前看很难做出判断,当然他们也离开国羽的可能性是存在的。目前男单主教练是夏煊泽,教练员有陈郁、李志锋。国羽男单现在面临的挑战还是很严峻的,不排除有新的教练进入男单教练组,或者担任男单主教练的可能。

  那么近20年来,大家最关心的一个话题——李矛能否回归国羽?就摆到了我们可讨论的桌面上来。从年龄上看,李矛1958年出生现在已经接近59岁,比照国乒教练员竞聘的条件,这样的年龄几乎很难再有出山的机会。不过国羽之前也有过返聘汤仙虎的先例,如果新任国羽总教练是比较认可矛叔的人,不排除李矛有被国羽返聘的可能。

  李永波这些年的辉煌,与林丹的崛起和称霸羽坛有很大的联系,李永波也非常赏识林丹,这也是林丹能打到现在的原因之一。当然,国羽男单年轻球员有些跟不上,难以向林丹构成实质性的威胁,这也是国羽男单目前的一大客观现实问题。如果新的教练班子出现,林丹还能否有条件继续保持现有的状态,是否会有新人冲上来威胁他的地位,这些都存在比较大的不确定性。

  国羽女单格局急需变革

  目前女单主教练是陈金,张宁和贺向阳是教练员。近几年国羽女单下滑十分厉害,最新世界前五名已经没有了中国球员的身影,戴资颖、马林等人成为现在世界女单的新霸主。张宁当年上任时就引起过外界一定的争议,这些年下来国羽女单从最稳的一个项目到目前这种现状,国羽高层需要在教练团队的组建上进行深度的检讨。

  即将开始的中国羽毛球队教练员竞聘,将是面向全社会的公开竞聘。我们不仅是乒乓球大国,也是羽毛球大国,不少省队的教练员也是具备很高的业务能力和绝对实力的,这就要看乒羽中心对这些愿意前来应聘的教练如何选择和取舍了。与现在世界上活跃的一线女单名将比,中国球员的基本能力和潜力并不差,她们需要就是能有一名优秀的教练,对她们进行关键性的“画龙点睛”式的点化。

  双打教练组会有哪些新人

  现在国羽双打教练组也很需要新鲜血液,蔡赟、赵云蕾甚至张军的老搭档高崚等双打名将,能否有机会进入国羽教练组,这也是非常值得我们关注的。本来国羽女双也是非常强的领域,但这几年由于各种原因,女双也暴露出很多问题,里约奥运会还意外丢金。如果高崚愿意回来,调教调教一下小师妹,这对国羽女双迅速重新崛起是有很大帮助的。

  国羽男双一直比较薄弱的,伦敦奥运会蔡赟和傅海峰能拿到男双冠军,也是非常不容易。傅海峰在去年的里约奥运会上,还与张楠一起蝉联的男双冠军。傅海峰也已经33岁,很难再坚打到2020年,如何将风云组合这些年的经验和技术秘诀传授给年轻球员,这是国羽男双非常需要马上解决的问题。(Red)

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20170411/n487719915.shtml report 1433 北京时间4月11日,关于中国羽毛球队总教练李永波即将卸任的消息成为体坛的热点话题。李永波执掌国羽24年,一旦他离开这个自己最熟悉的领域,国羽原来的教练班子都将发
(责任编辑:张统同)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com