> 羽毛球 > 最新动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

李永波总结:亚运7铜到伦敦5金 造81个世界冠军

来源:搜狐体育 作者:Red
  • 手机看新闻

  北京时间4月11日,关于中国羽毛球队总教练李永波即将卸任的消息成为体坛的热点话题。在接受媒体询问时,李永波也亲口承认将从总教练的位置上退下来,同时不再担任国家体育总局乒羽运动管理中心副主任。13日,国家体育总局在其官网宣布,为了更好地发挥专家在奥运备战监督管理、运动训练、科研、医疗等方面的积极作用,中国奥委会近日正式组建专家委员会。此前刚刚宣布不再担任国家羽毛球队总教练和乒羽中心副主任的李永波成为首批被任命的专家之一。李永波执掌国羽24年,在战绩上创造了国羽空前的辉煌。24年来国羽参加六届奥运会一共拿到18块奥运金牌,最巅峰时期是2012年伦敦奥运会囊括五金。而在李永波上台之初的1994年广岛亚运会,中国队跌入最低谷收获七枚铜牌。李永波任期内,国羽一共诞生了81位世界冠军,国羽在这24年可以称得上名副其实的“李永波时代”。

  球员时期 李永波战绩辉煌

  李永波在14年球员生涯里,一共获得六个世界冠军头衔,这位上世纪80年代国羽男双的绝对主力,与田秉毅创造了那个时代的国羽男双的辉煌。两人曾获1987年、1989年世界锦标赛冠军,他们是1986年、1988年、1990年汤姆斯杯冠军的主力成员之一。另外李永波还获得过多次世界杯、世界大奖赛总决赛冠军、全英羽毛球赛冠军。

  1992年羽毛球被列为巴塞罗那奥运会的正式比赛项目,当时李永波已经年近30,怀揣着退役前夺一块奥运男双金牌的梦想,他踏入了巴塞罗那奥运会,没想到第一场比赛就受了伤,最终两人只遗憾地收获了铜牌。在1993年退役前,李永波/田秉毅,与韩国的朴奉柱/金文秀、印尼的洪忠中/郭宏源、马来西亚的西德克兄弟并称当时双打的“四大天王”。时隔多年之后,当李永波执掌国羽多年的时候,西德克出任马来西亚国家羽毛球队男单主教练,带领李宗伟与国羽对抗;朴奉柱转投东瀛,带领日本羽毛球队崛起,他的弟子松友美佐纪/高桥礼华在里约奥运会上拿到日本历史上第一枚奥运羽毛球金牌。

  奥运赛场 李永波带队拿18金

  1992年巴萨罗那奥运会,人员严重老化的国羽只暗淡地收获1银4铜。1993年底,中国羽毛球界大换血,李永波、李矛、李玲蔚、田秉毅等少壮派入主中国羽毛球队,李永波时任国家队副总教练。但第二年的广岛亚运会国羽就又遭遇了更丢脸的事——当时他们在七个项目上都只收获了铜牌。拿时任国羽男单主教练李矛的话说,当时他们的想法是:“反正底裤都输光了,再怎么练也无所谓 了,于是我们放开手脚大胆练。”

  突破首先从女双开始,葛菲/顾俊亚特兰大奥运会女双夺金,获得国羽历史上第一块奥运金牌。经历了1998年的“弹劾危机”,李矛、李玲蔚出走,李永波的地位更加巩固。2000年悉尼奥运会国羽大获丰收,拿到了除男双之外的所有四块奥运金牌。四年后的雅典奥运会,张宁女单夺金,杨维/张洁雯女双折桂、张军/高崚混双实现卫冕。2008年北京奥运会,林丹决赛完胜李宗伟个人首夺奥运单打金牌,张宁、谢杏芳会师女单决赛张宁卫冕成功,杜婧/于洋拿到了女双冠军。2012年伦敦奥运会,国羽达到了历史顶点——包揽所有奥运羽毛球五金。去年的里约奥运会国羽遭遇低迷,但还是拿到了男单和男双两块金牌。

  十四次世锦赛拿到43块金牌

  李永波执教国羽的24年里,国羽十四次征战世锦赛获得43枚金牌,这期间印尼获得12枚金牌,丹麦、韩国分别5枚金牌。1993年伯明翰世锦赛,国羽只靠农群华/周雷拿到一项女双冠军,成绩相当低迷。李永波开始着手培养葛菲/顾俊、叶钊颖、董炯、孙俊等年轻队员。教练班子也进行了大换血,并启用了李矛、李玲蔚等年轻教练。

  到了1995年世锦赛,21岁的新人叶钊颖获得女单冠军实现重大突破。到了1997年格拉斯哥世锦赛,叶钊颖女单卫冕,奥运冠军葛菲/顾俊女双夺冠,刘永/葛菲拿到了混双冠军,国羽时隔六年再次在世锦赛上收获三金,到这个时候国羽基本上算是走出了低谷。1999年世锦赛国羽尽管只拿到两块金牌,但孙俊的男单夺冠意义重大,国羽上一次世锦赛男单夺冠还是1991年赵剑华实现的。

  进入20世纪后,国羽在世锦赛女单、女双以及混双方面的统治力开始显现。国羽女单从第12届世锦赛到第19届世锦赛,实现了惊人的八连冠。女双国羽从葛菲/顾俊1997年夺冠起,迄今已经实现了世锦赛13连霸。蔡赟/付海峰在2006年,马德里世锦赛上拿到男双冠军,这是国羽继1989年李永波/田秉毅之后,时隔17年再次收获世锦赛男双管冠军。从2006年起,国羽男单在世锦赛上也实现了八连冠,其中林丹一个人五次夺冠并书写过三连冠的奇迹。

  苏杯十冠汤杯五冠尤杯九冠

  在李永波任期里国羽一共获得十次苏迪曼杯冠军,只有2003年的冠军被韩国队夺走。24年来国羽九次拿到尤伯杯冠军,印尼在1994、1996年两次决赛战胜中国队夺冠,韩国队在2010年吉隆坡尤杯决赛中3-1战胜中国队夺冠。2004年起国羽在汤姆斯杯中男子打破“印尼王朝”,随后实现了五连冠的惊人战绩。24年来国羽在世界三大羽毛球团体赛里,一共24次登顶。

  2016年尤伯杯决赛,中国队3-1战胜老对手韩国队历史上第14次获得冠军,首次入选尤杯名单的小将陈清晨也成为中国羽毛球队最新一位世界冠军,这也是李永波培养的第81位世界冠军。尽管这距离李永波希望达到的培养100位世界冠军的目标还有一定差距,但81个世界冠军的成绩还是非常突出了。(Red)

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20170411/n487808091.shtml report 2329 北京时间4月11日,关于中国羽毛球队总教练李永波即将卸任的消息成为体坛的热点话题。在接受媒体询问时,李永波也亲口承认将从总教练的位置上退下来,同时不再担任国家体
(责任编辑:田宇 US019)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com