> NBA常规赛,NBA新闻_搜狐体育 > NBA新闻
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

数据控:NBA常规赛总结 三双井喷小球理念深化

来源:搜狐体育 作者:何氏佬
  • 手机看新闻
 

  北京时间2017年4月13日,2016-17赛季NBA常规赛全部结束。这个赛季的NBA有着非常鲜明的特点,诞生了不少关键词、热门词。以下就是对本赛季的数据总结:

  1、三双、威斯布鲁克、哈登

  三双成为了本赛季的一个关键词。1230场比赛中,一共出现了117次三双,打破了联盟纪录,有23名球员都拿到过三双。三双的数量和质量都出现了井喷。但是,这么多三双数据中,主要还是集中在威斯布鲁克、哈登以及詹姆斯三个人身上。威斯布鲁克本赛季一共拿到了42次三双,超越了大O单季的三双次数,并且还达成了赛季场均30+10+10的壮举,成为了大O奥斯卡-罗伯特森之后的第一人。而且,如果考虑比赛节奏的话,威少的三双比大O更具有含金量。威少有8次打出40+三双,其中3次是50+的三双。这42场比赛中,雷霆33胜9负。

  哈登的表现同样是非常出色,他赛季场均29+8+11,22次打出三双,排在全联盟第二位。哈登7次打出了40+三双,其中2次为50+三双,还在对阵尼克斯的比赛中打出了53分16篮板17助攻的神奇数据。火箭本赛季场均得到115.3分,其中有56.2分与哈登有关。

  詹姆斯虽然打出了生涯单季最多的13次三双,赛季场均26+8+8同样是他生涯数据上的一个里程碑,但他的表现仍然被威少和哈登给掩盖了。不过,詹姆斯成为了历史上首位28000分7000篮板7000助攻获得者。

  除了这三个三双大户外,约基奇赛季拿到6次三双,格林、佩顿各有5次,字母哥安特托昆博和兰德尔则各有3次。

  总的说来,威少和哈登的三双次数大幅出现,才是改变本赛季三双数量大幅提升的主要原因。

  2、小球时代、三分球

  三双大量出现还有一个重要的原因,那就是小球时代带来的数据大爆炸。本赛季的比赛节奏为96.4,自1993-94赛季以来的最高值。球队场均得分105.6分,1991-92赛季以来的最高值。有效命中率51.4%,历史第一。百回合进攻效率108.8,1973-74赛季以来的历史第一。

  最关键的是,三分球。本赛季各队场均出手三分球27.0次,命中9.7球,均为1980-81赛季有三分球统计以来的最高值。火箭队场均三分出手高达40次,命中总数已经刷新了单季最高纪录。全联盟共有11支球队场均能够命中至少10个三分球。骑士、火箭均投进了1000+三分球。三分球的大量使用,使得各队的得分效率都出现了上涨。而且,这一趋势在接下来几个赛季中还会更加明显。

  3、工资帽、高薪、劳资协议

  去年休赛期,工资帽出现了大幅度的提升,达到了9414万,提升了2000万。工资帽的大幅上升,各队薪资空间的富余,使得各种各样的大合同接踵而至。包括德罗赞、比尔、康利、巴图姆、霍福德等球员都拿到了上亿的大合同。本赛季,107位球员的年薪达到1000万。有多达13支球队的赛季薪水过亿,其中骑士以1.29亿的薪水总开支排在联盟第一,为此,他们还将支付5000万左右的奢侈税。

  不过这还不算完,2017-18赛季的工资帽还将继续上升到1.01亿,并且将使用新版劳资协议。“指定老将条款”的出现,使得库里、保罗-乔治、威少、小乔丹这样的球员有望率先成为历史上首位2亿合同总额的球员。

  4、老将、新星

  2016年11月,随着雷-阿伦宣布退役,1996年选秀黄金一代全部落幕。不只是1996届的球员,加内特、邓肯、科比在2016年的集体退役,也成为了一个信号。联盟目前还在征战的70后老将,只剩下皮尔斯、卡特、诺维茨基、吉诺比利和特里这寥寥几位了。

  中生代的球星开始成为了联盟的支柱。本赛季联盟的几位MVP大热门:哈登2009年选秀、威斯布鲁克2008年选秀、杜兰特2007年选秀、库里2009年选秀、莱昂纳德2011年选秀、小托马斯2011年选秀等等。其中,小托马斯末节场均可以得到9.8分。

  本赛季同样涌现出了不少新星。安特托昆博、恩比德、德文-布克、约基奇、唐斯、威金斯、戈贝尔都已经成为了各队的建队核心。字母哥还创造了一个小小的纪录:他本赛季场均22.9分8.7篮板5.4助攻1.6抢断1.9封盖,全部位居队内第一位。

  5、联盟新格局、西强东弱

  西强东弱,联盟老生常谈的事情。在乔丹退役之后,西强东弱的格局一直没有改变。勇士、马刺、火箭占据西部前三,同时也是全联盟的前三球队。联盟垫底的球队篮网,为东部球队。西部球队一共赢下了636场比赛,而东部球队一共只赢了594场。

  勇士拿到了67胜胜,连续第三个赛季达成65+胜场,联盟历史上首次。四巨头的首次合体实验,取得了巨大的成功。马刺已经成功解决了邓肯退役带来的影响,60+胜场也表示他们继续是联盟第一集团的有力竞争者。他们也实现了连续第18个赛季50+胜场。骑士本赛季表现不佳,只拿到51胜,这也是詹姆斯所在球队近9个赛季以来的单季最差胜率。

  爵士、凯尔特人实现了崛起,老牌强队小牛走向了没落。热火队创造了最大逆转,他们成为了NBA历史上首支落后5成胜率19场的情况下,最后达成5成胜率的球队。湖人连续第4个赛季无缘季后赛,而且没有拿到30+胜场。76人、魔术、篮网、森林狼、国王、太阳也依旧徘徊在季后赛之外。对这几支球队来说,本赛季已经结束了。

  6、其他数据

  得分王:威斯布鲁克场均31.6分

  篮板王:怀特塞德场均14.1个

  助攻王:哈登场均11.3

  抢断王:格林场均2.0

  封盖王:戈贝尔场均2.7

  三分王:库里324个,单场13记三分球

  汤普森三节得到了60分

  乐福单节拿到了34分

  布克单场得到70分

  诺维茨基得到了第30000分。

  (何氏佬)

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20170414/n488182107.shtml report 3130 北京时间2017年4月13日,2016-17赛季NBA常规赛全部结束。这个赛季的NBA有着非常鲜明的特点,诞生了不少关键词、热门词。以下就是对本赛季的数据总结:
(责任编辑:盛淑雅 US016)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com