> 2017中超联赛第5轮 > 山东鲁能VS北京国安
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

国安邀请哭泣小球迷观看训练 文化传承感动队员

来源:北京青年报
  • 手机看新闻

  俗话说“男儿有泪不轻弹”,在上周六的国安队比赛中,电视转播镜头中一位国安小球迷“哭泣”的画面让很多人记忆深刻,当时在济南奥体中心现场目睹球队失利的他号啕大哭,这一瞬间也迅速在网络上传播开来。赛后,国安球员于大宝就在个人社交平台上表示,希望能够找到这个孩子,并给他鼓励和支持。

 

  昨天,这位名叫李可的6岁小男孩应于大宝和国安俱乐部的邀请,来到现场观看球队的训练。目前正在朝阳区牌坊小学一年级就读的他是个十足的“球迷”,从一岁半开始就跟着父母“出没”于工体的看台,最近几年,长大了的他也逐渐开始和叔叔阿姨们一起作为远征军奔赴客场。于大宝不仅给这位“一哭成名”的小朋友送上了暖心的礼物,还鼓励他走进球场踢球:“国安精神的传承一直在,我希望从6岁到60岁的球迷队伍都能壮大起来。”

  于大宝陪小球迷现场过招

  距离正式的训练开始还有15分钟,李可就迫不及待地和父母一起走进了国安的外场,一踏进场地,兴奋的他就一再表示,希望等叔叔们训练结束后,能够和邀请他的于大宝和张稀哲踢会球。而他的这个小愿望在5分钟之后就“实现了”。当于大宝拎着球鞋走进训练场时,6岁的他一路小跑到大宝叔叔身前打起招呼,作为回应,于大宝蹲下身来,亲切地摸了摸李可的头,还和他握了握手。

  “男子汉不能哭鼻子啊,看看叔叔给你带来了什么。”于大宝一边说着,一边将早已准备好的礼物拿了出来。原来,细心的于大宝给这位小球迷准备了一个礼盒套装,里面有一件国安的球衣和一个精美的纪念钥匙扣。值得一提的是,球衣正面有一线队全部球员的签名,背面则印有他的名字和代表着球迷的12号。在展示完礼物之后,于大宝拿出球衣给李可穿上,还不忘打趣地说道:“左挑右选,感觉还是有点大啊。”

  如果说穿上于大宝赠予的球衣已经让李可开心不已,那么在国安队的训练场上踢球则让他的兴奋值到达了顶点。虽然没有穿着足球鞋,但是李可的一招一式还是获得了于大宝和领队谢峰的一致认可。“我感觉他有点天赋,值得培养一下。”于大宝说道。而当得知现在的李可正在上小学一年级时,于大宝鼓励他在课余时间多踢球、多运动,还跟俱乐部的工作人员表示,可以从此关注李可,没准将来就是个球星坯子。

  一岁半开始看球,客场也追随

  当训练正式开始后,刚才还满场乱跑的李可突然变得安静下来,他挑选了一个自认为“视角”最好的位置,有模有样地看起了这些叔叔们的热身训练,眼神中透着专注。据他父亲李先生介绍,为了从小培养孩子对于足球的热情,他和爱人从小李可一岁半的时候就开始带着他来到工体看台,至今已经四年多了。现在,正在朝阳区牌坊小学读一年级的李可对足球越来越感兴趣,国安主场的比赛也是绝对一场不落。

  最近几年,他们夫妇二人开始带着李可跟随国安的远征军去一些路途相对较近的客场,而这次在鲁能客场的“一哭成名”其实也有些出乎意料。据李先生介绍,其实当时自己并没有发现孩子的这个表情,也是后来通过社交媒体和电视转播回放才发现的,至于能获得邀请来到现场观看训练,他认为这对于孩子来说有着很重要的鼓励作用,“对于一个孩子来说,能够得到自己最爱球队的邀请,兴奋是肯定的,更重要的是,我们希望他能慢慢了解国安这种永不服输的精神。”

  值得一提的是,为了昨天能够前来观看训练,李可特意跟班主任老师请假一天。对此,小李可调皮地表示:“我周末就跟老师请假了,也得到了老师的批准,可能因为老师也是国安的球迷吧。”对于未来是否会让孩子学习足球的问题,李先生表示,现在还没有具体的计划,毕竟李可的年龄还小。“随着他年龄的增长,在看球之余如果真的也想自己去练球的话,作为家长我们肯定支持。”李先生说道。

  球迷文化传承感动队员

  或许是这位小球迷的到来鼓舞了现场的国安队员,昨天出现在训练场上的这些“叔叔”们表现得格外卖力,尤其是于大宝,他在三个小节的分组对抗中都有着不错的表现,训练后,他还不忘特意走到小李可的身边给他的足球签名。在接受采访时,于大宝表示,他之所以会邀请“哭泣”的球迷到现场,是被国安球迷的精神所打动,对他们有些愧疚,希望他们能够开心起来。

  于大宝对北京青年报记者表示,“对于小李可这个事我还挺有感慨的。国安球迷的传承一直都在,从那些老一辈到现在,第一场比赛看到了老爷爷,现在也有这么小的孩子,大家都在支持国安。他今年刚刚6岁,我也给了他一件代表着球迷的12号球衣,希望他从小就热爱国安,希望我们这些球迷力量,从6岁甚至到60岁都壮大起来。”

  同样,张稀哲对于能在训练场“回馈”小球迷也颇有感触。他说:“在网上看到了关于小球迷的报道,我也很希望能够找到他,当时球队输球,看到小朋友和球迷伤心的表情我也很难受。我希望用球场上的表现去回报球迷,多进球多赢球。之前很少有小孩关注足球,我非常感谢家长会带孩子关注足球,投入到这种综合的活动中,这对今后的中国足球会有很大帮助。”

sports.sohu.com true 北京青年报 http://sports.sohu.com/20170418/n489089956.shtml report 2497 俗话说“男儿有泪不轻弹”,在上周六的国安队比赛中,电视转播镜头中一位国安小球迷“哭泣”的画面让很多人记忆深刻,当时在济南奥体中心现场目睹球队失利的他号啕大哭,这
(责任编辑:张统同)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com