> 乒乓球 > 乒乓球最新动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

平野美宇轨迹:出身乒乓世家 去年获世界杯冠军

来源:搜狐体育 作者:RED
  • 手机看新闻

  接连战胜国乒三位女将,17岁的日本天才少女平野美宇震惊了女子乒坛,同时也让中国球迷意识到“狼”真的来了。平野美宇出生于乒乓世家,她在去年拿到女乒世界杯冠军,实现了日本女乒47年来的重大突破,如今平野美宇可谓用火箭般的速度成长为日本女乒的新代表。

  3岁半打球 从小被称“福原爱第二”

  平野美宇是家里的老大,二妹平野世和,三妹叫平野亚子。他爷爷平野光昭是山梨大学名誉教授、数学者、山梨医科大学乒乓球部的顾问。他父亲平野光正是一名内科医生,当年在筑波大学读书的时候,曾打进全日本锦标赛第二轮。其母亲真理子是筑波大学乒乓球部主将、平野英才教育研究中心乒乓球研究部的教练。

  平野美宇2000年4月14日在静冈县沼津市出生,父母被美国航天飞机“奋进号”的成功发射而感动,因此给她取名美宇,意为“美丽的宇宙”。她3岁零5个月开始跟随母亲打球,由于经常输球后爱哭,她很小的时候就被媒体称为“福原爱第二”。2007年她获得全国比赛小学二年级一下组冠军,称为继福原爱之后的第二人。到2010年10月,平野家的小妹亚子也开始参加正式比赛了。2009年,平野美宇参加城山杯乒乓球选手权大会获得冠军。

  开启受训“中国模式”

  早在2012赛季,12岁的平野美宇就开始了留学中国的生涯,当时她代表宜兴青鸟文化乒乓球俱乐部,参加中国的甲D联赛。中国乒乓球联赛的分级是这样的——最顶级是乒超联赛,接下来是甲A联赛,再接下来是甲B、甲C、甲D联赛。

  2014年3月30日,平野美宇参加国际乒联职业巡回赛德国公开赛,与伊藤美诚组合以3-0击败波兰选手获得女子双打冠军,成为历史上最年轻的女子巡回赛世界冠军。当年4月她就入选了日本少年队,来自中国河北的刘洁开始成为她的主管教练。2014年世青赛,平野美宇在女团决赛中1-3败给王曼昱,最终日本队0-3败给中国队获得亚军。

  2015年10月,日本乒乓球女子少年精英队的主教练王锐开始成为平野美宇的主管教练。去年8月平野以P卡球员身份,参加了里约奥运会。去年10月的女乒世界杯,平野美宇先后淘汰伊藤美诚和冯天薇闯入决赛,以4-0力克中华台北的郑怡静夺冠,成为世界杯历史上最年轻的冠军得主。王锐当时在微博里写道:“她很幸运,但她确实改写了历史。”

  乒超淬火 助她再上一层楼

  去年女乒世界杯夺冠后,平野美宇来到中国作为鄂尔多斯队的外援参加乒超联赛。平野美宇只在常规赛第一阶段里出场,取得3胜8负的战绩,战胜过冯亚兰、车晓曦、郭艳,但在对阵丁宁、刘诗雯、陈梦、朱雨玲等国乒绝对主力时,均惨遭败绩。

  去年12月的南非世青赛女团决赛,平野美宇第一场单打2-3输给2001年出生的中国小将石洵瑶,但伊藤美诚独得两分,最终日本队3-1战胜中国队获得女团冠军。而在当时的女单八强战,平野美宇曾0-4完败给石洵瑶。今年1月22日的全日本锦标赛,平野美宇女单决赛4-2战胜石川佳纯夺冠,在未满17岁的年纪成为日本最年轻的国内锦标赛女单冠军。

  今年4月14日,平野美宇在自己17岁生日这天迎来更大的突破。她在第23届无锡亚锦赛女单八强战中对阵奥运冠军丁宁,平野美宇在输掉前两局的情况下连追3局上演惊天大逆转,3-2淘汰了世界排名第一的中国女乒队长丁宁。随后她以两个3-0先后战胜朱雨玲和陈梦,获得本届亚锦赛的女单冠军。(Red)

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20170419/n489111079.shtml report 1726 接连战胜国乒三位女将,17岁的日本天才少女平野美宇震惊了女子乒坛,同时也让中国球迷意识到“狼”真的来了。平野美宇出生于乒乓世家,她在去年拿到女乒世界杯冠军,实现
(责任编辑:盛淑雅 US016)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com