> 乒乓球 > 乒乓球最新动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

日女乒东京奥运最大法宝 打破神话坐拥主场之利

来源:搜狐体育 作者:郭健
  • 手机看新闻

  (搜狐体育 郭健4月18日发自北京)本届亚洲锦标赛,收获最大的无疑就是日本女队。在成绩方面新一代东洋魔女在不到20岁的年龄就已经完成了对前辈的超越,不但在大赛中战胜了中国选手,而且平野美宇一个人战胜了三个,且在女单比赛中最终登顶。除此之外,更为关键的就是日本年轻选手打破了“中国不可战胜”的神话,自信心爆棚。如果说这种信心早在去年迪拜亚洲杯时就已经初见端倪的话,那么经过平野女子世界杯和亚洲锦标赛的双冠被大大夯实了。

  与中国队,日本乒乓球队的终极目标也是在东京奥运会上夺冠。如果说之前这个梦想还是“犹抱琵芭半遮面”,对外多少有些遮遮掩掩的话,那么经历此战她们的“獠牙”就已经完全亮了出来。在东京奥运会上,东瀛女将占据天时、地利、人和的优势,爆冷并非没有可能。

  中国乒乓球队一直都非常强调胜利的意义,即便是对于一个中等规模的赛事而言,也会要求运动员全力以赴,痛击对手,目的就是完全击溃对手的信心。所谓“见一次打一次”,这样对手在面对中国球员时即便不是斗志全无,也就是打到哪算哪,少输当赢。而现在这种心理优势随着平野美宇的夺冠而消失,从刘国梁接受采访的话语中我们甚至会感觉到一部分国手面对日本小将是恐怕都出现了畏难心理。否则刘总教练不会说出“平野美宇给我们敲响了警钟,但我们没有必要出现恐慌”这番话。

  经历了北京2008奥运会的人都知道主场优势对于一支运动队意味着什么——在一个熟悉的场馆里面比赛、在为自己呐喊的观众前比赛会会让运动员迸发出巨大的能量。这也是为什么张怡宁、王楠在功成名就都愿意推迟退役而坚持奋战四年的缘由。实际上,中国乒乓球队在平时训练中也会可以打造赛场氛围,比如说在封闭训练时场馆内采用和大赛同样的布置、同样的球台等等,为的是就是让运动员尽快熟悉赛场氛围,避免冷门的出现。而到了日本东京奥运会举行之时,我们不难想象主队会利用便利提前入场模拟实战,尽管这在条款中是不被允许的,但恐怕没有人会愿意放弃这样的“优势”。

  说一千、道一万,竞技赛场上还是靠实力说话的。巴西足球世界杯半决赛,面对东道主巴西队和数万名发出山呼海啸般加油呐喊声的球迷,德国照样7-1痛击对手并最终捧杯。相比较而言,中日两国乒乓球实力间的差距要更大。平野美宇值得重视,但不值得畏惧。做好自身,以后对手露头既打、比赛中和她玩命死磕,相信胜利仍将属于长盛不衰的国乒将士!(搜狐体育 郭健/文)

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20170419/n489144309.shtml report 1284 (搜狐体育郭健4月18日发自北京)本届亚洲锦标赛,收获最大的无疑就是日本女队。在成绩方面新一代东洋魔女在不到20岁的年龄就已经完成了对前辈的超越,不但在大赛中战
(责任编辑:盛淑雅 US016)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com