> 体育创业 > 体育创业动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

获华盖资本千万A轮融资 陶冶户外引新生活方式

来源:搜狐体育
  • 手机看新闻
 


    4月19日,体育大生意独家获悉,主打高端户外体验式赛事的北京陶冶正和旅游文化有限公司已完成1000万元A轮融资,投资方为华盖资本。本轮融资将主要用于公司品牌建设、核心团队搭建、业务扩张以及户外线路资源拓展。

  获得华盖资本1000万投资,从“散兵游勇”到“正规军”

  虽然在4月份才刚刚完成A轮融资,但北京陶冶正和旅游文化有限公司(简称陶冶户外)已经深耕户外领域近10年。2008年从北京航空航天大学MBA毕业后,吴大圣创立了陶冶户外。

  “在创业之前,我把全国34个省级行政单位基本都走了一遍,包括祖国的西南、西北的一些沙漠、雪山等无人区。”吴大圣说,“我觉得行走这件事情很有能量。大家能从中发现更多可能,不管是身体健康的角度,还是从个人的意志力培养、心灵成长的角度,都带来了很多价值。”吴大圣开始尝试将户外徒步以体验式赛事的形式产品化,从而影响更多人,为此陶冶户外围绕高端户外人群推出了城市企业家挑战赛、商学院戈壁挑战赛等多项系列户外赛事。

  此前,陶冶户外已经完成天使轮和Pre-A轮融资,均由个人参与投资。这一次,吴大圣决定选择一家专业投资机构,“我们服务的人群基本都是企业家,而且大家对我们做的事情很认可,所以如果想众筹,一个人出一两百万是很容易完成的。但我们想获得专业投资机构的认可,让投资机构给我们背书,”吴大圣说,“我们要从散兵游勇成为正规军。”

  “陶冶户外目前已经能够盈利,我们并不缺钱,这次也不想拿太多钱。”吴大圣说,“华盖资本作为业界TOP30的主流投资机构,在创投圈、体育圈、媒体圈有广泛的人脉资源,特别是与各地政府成立了多支引导基金,如与北京市昌平区政府有非常深入的合作,能够帮助我们对接很多陶冶发展亟需的各种资源,争取到一定的政策扶持。此外,从资本视野和企业运营管理方面,华盖资本也能给我们提供非常符合户外产业和陶冶现状的颇具价值的指导和建议,也能对接很多潜在的客户资源,为陶冶插上腾飞的翅膀。”

  投资陶冶户外,华盖资本有自己的的逻辑。“华盖资本投资项目通常会考虑市场规模和趋势、创始人及核心团队、业务运营及财务指标等多个维度。”华盖资本回+基金董事总经理张生太告诉体育大生意,选择陶冶户外主要有三点考虑。

  第一,陶冶户外团队有非常强的使命感,对户外运动充满热爱;第二,随着中国经济发展和居民生活水平提高,跨体育、旅游、文化的户外徒步运动逐渐成为高净值人群的流行时尚,并有望引领普通大众参与进来,户外市场具有巨大增长潜力;第三,陶冶户外已经初步完成9条线路资源的全国布局,服务了近5000高净值高端人群和近2000家企业用户,处于细分市场领先地位,具备很好的腾飞基础。

  张生太说,“华盖资本投资陶冶户外后,将深度对接创投圈、体育圈、媒体圈的各种资源,协助创始人梳理公司战略,优化陶冶商业模式,与陶冶合伙人团队一道共同打造引领高净值人群的健康生活方式的平台。先让高净值人群通过陶冶户外平台受益,再让高净值人群带动身边更多人参与到户外运动中来,引领健康生活方式的转变,提升国人幸福指数和生活品质。”

  抢先布局经典徒步线路资源,打造九条企业家经典专属线路

  在获得A轮融资后,陶冶户外一项重要的工作就是打造9条不同生态的特色专属线路,其中包括黄山168、丝绸之路、库布齐沙漠、茶马古道、热带雨林、若尔盖草原、大陈岛、呼伦贝尔大草原、巴马长寿之乡等。

  陶冶户外的策略是通过对底层线路资源的控制来提升行业壁垒,“我们会和当地政府签订独家协议,并获得线路长期经营权。以黄山168为例,这条参照法国勃朗峰越野登山比赛(UTMB)在黄山开发的越野徒步路线,赛道全长168公里,以祁门县为起点,经黟县到达黄山风景区,陶冶户外和当地政府签订了50年的路线运营协议,我们负责路线勘查规划、标识标牌设立、营地建造等一系列工作。”吴大圣说,“我们要通过规划和运营,把有特色的线路资源掌握在自己手里,形成陶冶的特色和优势,打造陶冶的品牌和影响力,以此提高行业的壁垒,在未来的竞争中占据有利地位。”

  “目前国内还没有这样的玩法,我们开辟了9条线路的IP,每条线路都非常讲究,陶冶会选择比较有标签感的地方。”吴大圣说,“多条特色线路各具魅力,客户参加了其中一条,就想挑战更多的线路,让高净值人群体验丰富多彩的户外生活,保证对陶冶信赖和忠诚,也一定程度上解决了客户的重复购买问题。”

  在获得线路资源的基础上,陶冶户外陆续推出一系列丰富多彩的户外徒步体验式赛事,其中城市企业家挑战赛、商学院戈壁挑战赛、创投圈挑战赛是以不同的参赛单位来分类,比如城市挑战赛以城市为单位组队参赛,商学院戈壁挑战赛则是以各大商学院的名义参加,创投圈挑战赛则以各投资机构带领创业者组团参赛的形式开展,后者也是陶冶户外近期重点推出的项目。

  聚焦高净值人群,引领健康生活方式转变

  从产品类型上分,陶冶户外举办的赛事包括体验类赛事和专业类赛事。“体验式赛事主要面向企业家和高净值人群,专业类赛事面向徒步深度爱好者。”吴大圣说。相对而言,体验类赛事更注重品质和服务,收费也较高,一个4天3夜的产品,客单价12800元,这也是陶冶收入的一项重要来源。3天2夜的6999元专业类赛事则主要为陶冶户外提升品牌和影响力,同时培育用户。

  与一般的赛事参与不同,参加陶冶户外举办的比赛,用户需要向朋友众筹报名费用。吴大圣解释,“客户对报名费用的多少不太在意,但采取这种方式,每个参与者可以获得身边朋友的支持与鼓励,这会让他们获得更多参赛和完赛的动力,带动朋友参与也会让他们获得积分兑换装备,同时还能获得荣誉勋章。另一方面,客户在向朋友众筹的过程中,也推广了陶冶户外品牌,这种口碑传播对扩大陶冶户外影响力也有效果。”

  收入方面,2016年陶冶户外营收超过2000万,主要来源于赛事报名费用,未来陶冶户外将向赛事赞助、装备和野外赛事救援等方面扩大收入来源。2017年,陶冶预计营收将达到5000万元。吴大圣告诉体育大生意,陶冶户外客户参与一次户外活动客单价在1万元左右,一场赛事的收入在数百万元。目前,陶冶户外累计服务过的高端消费人群超过5000人,未来5年,陶冶户外的目标是服务10万企业家和高净值人群,让更多人走向户外,引领高端人群健康生活方式的转变。

  “不同于一般的体育赛事到终点就一哄而散,陶冶体验赛事结束后,高端人群之间的链接才刚刚开始,人群会转变成社区,参赛队员之间的关系会进一步发酵。”吴大圣说。接下来,陶冶户外则会跟各个城市当地会所合作,在城市建立企业家线下社群。

  此外,陶冶户外还为客户建立数据库,每个人的基本身体状况、走了多少条线路、参加了几次比赛、每个客户又为公司带来了几个客户,陶冶户外都有详细的数据统计。“我们要把他们的日常体能训练、线下交流、饭局纳入到社群中,利用健康的纽带把大家连接起来,以求更多转化的可能。”他说。从2005年4月,国家体育总局将山地户外运动设立为正式开展的体育项目,到2016年11月国家颁布《山地户外运动产业发展规划》,户外运动正逐渐获得政府的大力支持。《山地户外运动产业发展规划》就明确提出,“到2020年山地户外运动产业总规模达到4000亿元,成为推动经济社会持续发展的重要力量”。

  吴大圣将陶冶户外定位为高净值人群户外生活方式的平台,在他看来,随着经济的快速发展,户外运动将为更多中国中产阶级家庭接受。“陶冶户外是体育、旅游和文化的结合,传统的旅游只是简单的观光,而体育加旅游是发展趋势,国外也如此。所以说国内的户外运动热潮才刚刚开始。”他说,“我们要做的是由高净值人群引领,未来成为中产阶级甚至平民百姓都能参与的健康生活方式。”

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20170420/n489667023.shtml report 3694   4月19日,体育大生意独家获悉,主打高端户外体验式赛事的北京陶冶正和旅游文化有限公司已完成1000万元A轮融资,投资方为华盖资本。本轮融
(责任编辑:郑婕希 US037)

相关新闻

相关推荐

    我要发布

    我来说两句排行榜

    客服热线:86-10-58511234

    客服邮箱:kf@vip.sohu.com