> 2016-2017NBA季后赛东部首轮凯尔特人VS公牛大阅兵 > 17凯尔特人公牛新闻
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

霍帅两场球甩掉水货黑锅 活用三巨头促奇迹上演

来源:搜狐体育 作者:波洛
  • 手机看新闻
 

  2015年,公牛兵败西部半决赛,管理层也终于厌倦了锡伯杜慢吞吞的防守肉搏体系,在联盟小球风潮的感召下,他们夏天还没到,就炒了锡帅的鱿鱼。而此前毫无NBA执教经验的大学教头弗雷德-霍伊博格,正是在这种背景下,接过了公牛教鞭。

  对公牛来说,霍伊博格算不上陌生面孔,球员时期,他曾在公牛打过4个赛季,数据虽算不上华丽,但4年的时间,他也与芝加哥这座城市,建立了比较深的感情。后来,霍伊博格因为心脏病提前退役。接下来,他在大学开启教练生涯。不过,直到霍伊博格重回公牛,外界除了他儒雅的外表之外,对其他的事情知之甚少。

  加盟公牛的第一年,霍伊博格就顺应潮流,丢掉了公牛过去几年沉重的防守包袱,他把芝加哥的防守核心诺阿摁在板凳席上,转而扶植年轻的米罗蒂奇出任内线首发。而在后场,霍帅则彻底确立巴特勒的领袖地位,并逐步剥夺了罗斯手中的球权。

  至少从逻辑上来说,霍伊博格的改革方案,并没有遭到太多质疑。甚至有不少人乐观的认为,如此变革,会为公牛沉闷的更衣室吹进一缕清风。可后来,残酷的现实,却给了霍帅当头一棒。

  整个赛季,公牛的进攻数据虽有提升,但是多数时候,队员们却只是各自为战,所谓的战术,也只是后来被球迷们戏称为“丧心病狂单打流”的单一套路。更惨的是,锡伯杜时期的公牛,还能在缺兵少将,进攻哑火的夜晚,靠着防守把比赛拖住。可随着霍帅的改革,公牛的防守之魂丧失殆尽,于是,节节败退,最终无缘季后赛的结局,也就不足为奇了。

  但公牛高层不死心,霍伊博格自己也不死心。去年夏天,公牛继续大刀阔斧的改革,他们送走罗斯,引进了韦德和朗多两位全明星外线,打造了名副其实的三巨头阵容。赛季中期,公牛又将老臣吉布森交易走。用了一个半赛季,霍伊博格成功实现了阵容的大换血。

  只是,费尽心思、顶住压力、经历磨难打造的体系,仍旧无法为霍帅带来持续的胜利。本赛季常规赛,如果不是骑士当家球星勒布朗-詹姆斯赤裸裸的消极作战,公牛恐怕没机会搭上季后赛末班车。

  而另一方面,由于过去两年队内一直传出有队员不服霍伊博格的声音,很多人也预测,这次季后赛,很可能成为霍帅执教公牛的谢幕演出。

  但是,当季后赛真正开打,真实的情况却让所有专家跌碎眼镜。系列赛首战,公牛靠血拼篮板球,以及或多或少的运气成分,赢下了比赛;而G2,霍帅重用之前与自己有很深矛盾的朗多,并彻底盘活了进攻体系。一场大胜过后,公牛成了历史上第2支系列赛两战过后2-0领先的8号种子。

  究竟是什么样的魔力,让霍伊博格从疯狂被黑,濒临下课的窘境,瞬间化身成为战术大师、赢球英雄的?这个问题,恐怕没有多少人能想清楚。兴许,未来的比赛,霍帅周身的奇迹光环会突然消失。不过至少过去两场球,他的沉着淡定,临场应变,的确要比绿军少帅史蒂文斯高出数个层级。

  其实,霍帅无为而治,信任队员单打的思路压根没有改变,只是,这一次,他想通一个道理,让合适的球员,出现在了最合适的位置,最合适的时间段。前三节巴特勒主攻,末节韦德终结,整个全过程,则由朗多一人串联,至于其他年轻人,就由着他们放手去拼吧。而事实也证明,这种洒脱的态度,的确在系列赛前2战收到了奇效。(波洛)

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20170421/n489660599.shtml report 1922 2015年,公牛兵败西部半决赛,管理层也终于厌倦了锡伯杜慢吞吞的防守肉搏体系,在联盟小球风潮的感召下,他们夏天还没到,就炒了锡帅的鱿鱼。而此前毫无NBA执教经验
(责任编辑:徐臻)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com