> 跑步频道|跑步装备|马拉松 > 马拉松动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

跑者的世界顶级舞台——六大满贯 百万跑友参加

来源:搜狐体育
  • 手机看新闻

  “为什么要去登珠穆朗玛?”面对这个问题,英国著名登山家乔治·马洛里回答,“Because it is there”——因为山在那里!“为什么要跑马拉松?”“世界马拉松大满贯为何令人趋之若鹜”。面对这样的问题,或许也可以回答,“因为马拉松在那里”,“因为城市在那里”,因为城市与人的和谐奔跑。

  《2016年中国马拉松年度报告》显示,2016年全年参加比赛的总人次近280万,是2011年40万参赛人次的近7倍。中国城市马拉松数量激增的重要因素,是因为城市发展足以接纳上万名跑者,为他们提供相应的服务,为跑者提供更好的舞台,同时也是因为跑步成为更多人日常的生活方式。

  国外有研究分析,当一个国家的人均GDP超过5000美元时,将进入全民路跑的体育消费黄金周期,这被称作是“马拉松赛事现象象”。顶级的六大满贯赛事,东京、波士顿、伦敦、纽约、芝加哥、柏林,几乎每一场赛事都会吸引近百个国家和地区的选手参与。跑者通过42.195公里感受这座城市的脉动,马拉松就是人和城市沟通的最佳桥梁。当你跑过柏林的勃兰登堡门、伦敦的吊桥、芝加哥的高楼大厦、纽约的中央公园、东京的浅草寺的时候,这座城市与马拉松的和谐共处,给人所带来的震撼是无可比拟的体验。

  城市独具特色的风情和便捷的大交通,能够将跑者从世界各地在短时间内聚拢到这个城市,他们在跑步之余,游览景点、购物是标配。六大满贯赛事的城市对于跑者的这些需求,完全可以轻松应对,伦敦的摄政街、东京的银座、纽约的第五大道,这些世界闻名遐迩的商业区为跑者提供了足够的服务,同时马拉松爱好者也为这些城市的零售业做足了贡献。

  而城市反馈给跑者的则是全范围的提高城市服务质量和城市形象,为了能够方便选手从城市的各个酒店及时地赶到比赛的起点,赛后又能顺利抵达酒店休息,每一个城市都使出了浑身解数。柏林、东京这样的城市,在赛事当天,参赛选手均不需要花钱乘坐地铁。而波士顿、伦敦马拉松更为有趣,由于起点在郊外,几万名选手都是从市区内坐大巴、地铁赶往起点,几万人能够安然无恙并兴高采烈地地从城市的A点到B点,就是多年来赛事运营经验的最佳体现。

  六大满贯的六座城市,在赛事期间需要接待的外来跑者基本都维持在两万左右。为了更好的服务跑者,让他们能够全身心享受城奔跑的愉悦,大部分马拉松的举办时间,都会尽量错开旅游高峰。与此同时,赛事组委会在全世界各地与各个旅行社达成协议,让旅行社成为赛事组委会的ITP(international travel partner),很多国际选手报名时可以选择直接从ITP公司报名,同时解决了名额和酒店。将跑步与旅游有机地结合,也是组委会、城市对于外来跑者一项非常科学的服务方式,带动了城市的酒店淡季销量,酒店往往也会提供大巴送选手去起点的服务,让跑者得到最佳体验的同时,也进一步缓解了赛事当天的公共交通压力。

  说了城市与赛事的关系,赛事与跑者的关系,赛事与普通民众的关系或者说热情的观众,是判断一座城市马拉松文化底蕴的最佳角度。所谓的马拉松文化底蕴,更合适地来讲可能是市民对于“运动”本身的理解。可以看到,六大满贯所在城市的运动氛围都相当浓厚,包括篮球、橄榄球、冰球、棒球等诸多职业队都在这座城市扎根发芽。东京这座城市,有一项更有历史的精英赛事,从1920年开始的“东京箱根间往复大学駅伝竞走”。令人惊异的是,就是这样一场大学生接力赛,比赛期间堪称东京甚至全日本的焦点所在。从东京到箱根,赛道两边密密麻麻的观众,令人叹为观止,这项赛事的收视率也一直稳定在20%之高。这充分体现了日本大众对于跑步文化、马拉松文化的热爱、理解,正是这种观众与比赛之间的共融,让箱根接力赛成为了日本赛事经典中的经典,这场赛事也成为了日本马拉松人才的摇篮。

  在六大满贯赛事的城市,每一位选手完赛之后,都可以换上便装,带着奖牌“招摇过市”,这个城市的市民,或许是餐厅服务员,或许是酒店的服务生,甚至是出租车司机,也都会主动祝贺你完成了这项赛事。这种超越赛事本身的体验,并非所有城市马拉松都能体会得到。得到礼待的跑者自然会怀揣一颗感恩的心待人接物,去回报这个城市的一草一木,并将对这座城市的美誉带回故土。

  全世界跑者所向往的六大满贯赛事,为赛事所在的城市带来足够的活力,也带去巨大的经济效益。同时,这些城市的基础设施,人文环境,也为跑者带来一流的赛事体验,充分满足跑步爱好者在马拉松这条路上的终极诉求。

  为什么要去六大满贯,因为马拉松在那里。

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20170421/n489928505.shtml report 1925 “为什么要去登珠穆朗玛?”面对这个问题,英国著名登山家乔治·马洛里回答,“Becauseitisthere”——因为山在那里!“为什么要跑马拉松?”“世界马拉松
(责任编辑:李昂 US025)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com