> 亚冠|2017亚冠|亚冠联赛| > 诸强动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

沉沦?韩国足球亚冠大溃败 四大顽疾需防微杜渐

来源:澎湃新闻
  • 手机看新闻

  亚冠联赛第五轮打完,韩国四强两支球队首尔FC和蔚山现代提前出局,目前K联赛球队没有一支球队确保晋级16强。

  除了亚冠外,韩国国家队在今年的世预赛上表现也是相当糟糕。那么,韩国足球到底怎么了?是实力出现滑坡,还是其他原因?他们的症结在哪里呢?韩国足球就此真的要走向二流沉沦了吗?

  今天就来看一下韩国足球出现的问题,防微杜渐。

上海上港4比2击败首尔FC。 东方IC 图
上海上港4比2击败首尔FC。 东方IC 图

  症结一:毁人不倦的“兵役制”

  对于这一点,我始终认为韩国足球的人才毁在了“兵役”上面。

  韩国施行“强制成年男子军队服役”的制度,而对于艺体类,他们虽然也有相应的照顾制度,但毕竟是去服役,尤其是体育类。

  据不完全统计,韩国因为兵役服役后导致的竞技水平下降的运动员不在少数。在那里得不到科学化的训练,磨练的只能是体能。

  而韩国兵役厅聘请的教练大多数属于滥竽充数之辈,因为有能力的也不会去那里去荒废时光。因此很多优秀的运动员只能浪费掉自己的青春,消磨自己的才华。

  今年亚冠联赛,韩国不少俱乐部有主力去军队服役,造成了俱乐部人员的流失。而从军队回来的球员,回到俱乐部也基本上是“半废”状态。

  首尔的后卫金东佑在服役后,现在完全没有了当年踢球的感觉;蔚山的金城焕在军队服役后回来,完全不知道东南西北;而最搞笑的是军队头号射手朴己东,到了水原立马变身超级水货。这锅,“兵役制”背定了。

  对于韩国足球来说,“兵役制”造成的麻烦也不仅仅是俱乐部。

  在日本足球快速发展,通过留洋成功的今天,韩国的大批人才因为“兵役制”要回国,即使是伦敦奥运会免役的那一批,也要回国参加1个月的军队基础训练。

首尔FC球员只能目睹上港庆祝进球。 东方IC 图
首尔FC球员只能目睹上港庆祝进球。 东方IC 图

  症结二:“身土不二”的人脉足球

  在当今的韩国社会,“身土不二”依旧是影响他们发展的重要桎梏。

  韩国人在骨子里比较保守,在这种社会环境下,这种“身土不二”就变成了拉关系,走人脉。

  无论是韩国的企业,还是韩国的政治生态圈,不玩“人脉”肯定是要吃大亏的。在足球场上更是如此。

  韩国K联赛12强中没有一名主帅是外籍,而这12人中除了真有才华的在3到5名左右外,其余6到7人完全是靠人脉上位的。

  换句话说,有的俱乐部不是没能力请外教,而是条件根本不允许。俱乐部或主体可以“玩死”一名教练,再换上另外一名听话的教练,但绝对不会引进一位像里皮那样“肆意妄为”的教练,因此这一点是韩国足球发展的弊端。

  举例来说,水原三星蓝翼的主帅徐正源,如果不是因为深厚的水原背景。徐正源在水原早下课了。

  他的执教能力一般,临场判断更是相当差。今年亚冠面对小组公认最弱的香港东方,客场只赢了一个球。而面对跟水原差不了多少的日本川崎前锋,居然在客场平,主场输,被对手拿到了4分。

  徐正源只是韩国足球“人脉足球”的一个缩影。蔚山现代的主帅金度勋,如果说他带仁川是因为球队实力问题而成绩差的话,那暂可以当个借口。但如果今年带蔚山还这样,真说不过去了。

  如果水原和蔚山谁先敢“挥泪斩马谡”换一个洋帅,即使对抗整个韩国人脉足球圈,那也是一种成功。韩国就差第一个敢于吃螃蟹的俱乐部。

徐正源
徐正源

  症结三:战术死板,生搬硬套

  韩国足球之所以在亚洲能够步入一流行列,首先得益于2002年进入世界杯四强后掀起的“足球热”。

  虽然那届比赛存在争议,但不可否认,没有希丁克,韩国人走不到那个地步。希丁克对于韩国足球的贡献是较大的,所以随后所有的洋帅都有了一个标杆,那就是必须超越希丁克的成绩。

  韩国足协技术委员会每年都会有人去制定各种比赛的资料和战术分析书,最终挑选关键比赛制作资料,我们叫做“纸上谈兵”。

  但是韩国足球的“谈兵”确实有其深刻的地方,他们去领悟高水平比赛教练员的战术,从而去制定选帅的发展纲要。

  韩国K联赛很多教练为什么喜欢带队打地面和落后从后场起球找快攻,是因为韩国足协每年对于他们培训的结果。

  但韩国人忘了一个前提,任何一项大赛的战术都取决于高水平教练的“斗法”,也就是临场战术的变化。当你知道对方教练这么踢去取得进球,知道他用这样的防守战术,知道开场他使用4231或4141,但对于不同的比赛,又有什么用呢?

  热刺2-4输给切尔西,韩国媒体一致表明波切蒂诺用错了孙兴慜,他不应该出现在“翼卫”的位置上。但阿根廷人怎么回答呢?“我认为他很成功”。

  韩国足球人生搬硬套欧美先进战术,从荷兰到西班牙,再到开始学葡萄牙。其实施蒂利克来韩国前第一堂训练课做的对:“你们先把基本功练好吧!”但后期,施蒂利克也开始沉迷战术研究时,那自然离倒霉不远了。
韩国国家队也在世界杯预选赛被伊朗压过一头。

  韩国国家队也在世界杯预选赛被伊朗压过一头。

  症结四:固步自封的原地踏步

  自从2011年中国足球开始走向“金元足球”之后,韩国无论是媒体人还是球迷给予的观点都是“嗤之以鼻”。

  但韩国又怎样呢?在安益秀等一批人脉教练的光荣引导下,韩国国字号破天荒遭遇无缘世少赛,无缘亚青赛的局面。这几年凭心而论,韩国足球发展得到良好的只有女子足球,而男足则是原地踏步。

  韩国足球的人才依旧不断涌现,但好的该出去都出去了,混日子的一抓一大把。而对于韩国国字号来说,大学生组队更是当玩笑一样。

  拿安益秀教练为例,这位曾经成功把韩国女足带入亚洲低谷的教练把韩国国青队带的小组赛出局,而且拒绝征召李升祐等海归。如果不是韩国本土办世青赛,李升祐这代就彻底玩完了。

  郑梦奎“挥泪斩马谡”,换来了“申学习”申台龙。但申台龙的水平如何呢,奥运会连洪都拉斯这种队都能输,世青赛还有什么指望?

  中国足球是依旧青训水平落后,这是韩国足球人至今还可以骄傲的一点。但不要忘了,里皮对于中国足球的改造有目共睹,而近邻日本足球也在重新发展自己的青训,并且从中场培养升级至锋线培养。

  除了中国和日本,泰国、伊朗、甚至卡塔尔都在进步,韩国呢?还在原地踏步。

  亚冠联赛蒙通联小组赛主场全胜晋级不是偶然,那是发展的必然结果。

  不可否认,韩国足球的整体水平和青训质量还是在亚洲名列前茅。但2017年,对于韩国足球,重要的转折点已然到来。

  (本文系作者授权澎湃新闻刊载)

sports.sohu.com false 澎湃新闻 http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1672028 report 4021 亚冠联赛第五轮打完,韩国四强两支球队首尔FC和蔚山现代提前出局,目前K联赛球队没有一支球队确保晋级16强。除了亚冠外,韩国国家队在今年的世预赛上表现也是相当糟糕
(责任编辑:张振 US030)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com