> 2017中超联赛第7轮 > 广州富力VS恒丰智诚
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

富力溃败暴露4隐患 魔鬼赛程战4豪门迎严峻考验

来源:搜狐体育 作者:陈治勇
  • 手机看新闻

  4月28日晚,2017年中超第7轮,广州富力主场1-3不敌贵州恒丰智诚,中超升班马智诚队迎来赛季首胜。前六轮领头羊遭遇赛季首败,这一场惨败暴露出了富力多个问题:锋线运动战得分能力不足、黄政宇领衔的防线稍显稚嫩、板凳深度不足、对阵体能出色和身体强壮的办法不多。接下来富力将接连迎战山东鲁能、河北华夏、北京国安和上海申花四大劲旅,稍有不慎,富力队就会重蹈2012年高开低走的悲剧。

  前六轮16分领跑的富力主场迎战仅积3分的升班马贵州智诚队,在不少媒体和球迷看来是一场没有悬念的比赛。开场仅35秒,唐淼右路插上传中,扎哈维禁区内头球攻门得手,富力1-0贵州恒丰,富力队迎来梦幻开局。上半时主队表现还算不错,不过富力只领先了24分钟,富力后卫姜积弘后场失误,耶拉维奇断球分左侧,闵俊麟左路得球给到禁区,奥伦加拿球直接打远端得 手,富力1-1贵州恒丰。上半时两队1-1战平。

  易边再战,双方争抢激烈,肖智、蒋亮先后吃到黄牌。第76分钟,,贵州左路传中,弋腾头球没有顶远,禁区内耶拉维奇高高跃起头球攻门得分,贵州2-1反超比分。第95分钟,耶拉维奇抽射破门梅开二度,贵州队3-1锁定胜局,不仅迎来本赛季首胜,也是拿到了征战中超的首个三分。

  中超前六轮,斯托伊科维奇的富力出人意料地拿到5胜1平的不败战绩,以16分高居中超积分榜头名,队中洋枪扎哈维以6球名列射手榜首,富力队的开局相当惊艳。如果要问,本赛季富力的最大亮点是谁?那么,毫无疑问是只有20岁的小将黄政宇。在其他球队都在把足协的U23新政当成包袱时,富力却从中获取了极大的优势。有媒体人表示黄政宇有机会成为国足的“新孙继海”,甚至夸张地将其比作意大利传奇中卫弗朗哥•巴雷西,并调侃地称之为“巴政宇”。

  就像一个硬币的两面一样,富力三大中后卫中,黄振宇20岁,江积弘和弋腾都27岁,相对来说都比较年轻;拖后中卫黄振宇身高只有176CM,防高空球存在一定隐患。后防线表现好的时候,有互相补位甚至门线救险的精彩镜头;但是一旦遭遇身体出色的前锋,富力防线还是有些稚嫩,略显吃力。本轮被贵州高中锋压制就是一个例子。

  富力在进攻上过于依赖定位球,前6轮12个进球中有3个任意球、2个角球和1个点球,还有一个是界外球掷入禁区内的回做得分。5个运动战进球中,一个是对手门将开门球失误、两个是对手后卫解围失误,正儿八经的团队配合得分,只有第三轮打延边时扎哈维接唐淼传中的头球破门和第6轮的吉安努助攻扎哈维禁区前沿得分。不得不说,富力在运动战的得分能力仍略显不足,球队阵地战推进到小禁区内的射门寥寥无几,这可能会对富力有一定程度的制约。

  富力的美丽足球讲究传控,不过他们对阵体能或身体出色的球队却不占优势。第五轮富力客战辽足时,虽然比分是4-1大胜,但是射门次数14-17落后,射正球门6-5仅领先一次,詹姆斯和乌贾两大黑又硬一度让富力的防守捉襟见肘。

  此外,富力的替补阵容也不深厚。中卫的第一替补居然是“锋卫摇摆人”向柏旭,在常态为三中卫的富力,这样的板凳深度是个隐患。还有,在边后卫的备用选择上,替补和主力的唐淼、姜至鹏都有明显差距,这些问题都有可能成为富力前进上的羁绊。

  随后4轮,富力要面对魔鬼赛程——山东鲁能(客)、河北华夏(主)、北京国安(客)和上海申花(客)。高开低走的故事在体坛屡见不鲜,富力自己也有过前车之鉴。2012赛季,富力也曾有过优异开局,前12轮8胜4负,可惜在6月之后,因为俱乐部在奖金制度等问题上的修改,富力在夏季突然变颓,一度打出4连败,赛季前段积攒的优势很快被挥霍掉,并最终以第七名收官。今年的富力是否会重蹈覆辙呢?(陈治勇)

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20170428/n491137360.shtml report 2188 富力1-3智诚耶拉维奇2球开心庆祝4月28日晚,2017年中超第7轮,广州富力主场1-3不敌贵州恒丰智诚,中超升班马智诚队迎来赛季首胜。前六轮领头羊遭遇赛季首败
(责任编辑:张统同)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com